1. Приводятся оценки прогнозируемого спроса. Стартовая оценка сделана из расчета продажи 500000 шт. по 24 руб.
2. Затраты на производство и реализацию продукции=переменные затраты
3. Валовая прибыль=общий доход – переменные издержки
4. Расходы на разработку нового товара, стоимость исследования рынка, пробного маркетинга, внедрение новых технологий и пр.
5. Расходы на продвижение, рекламу, рыночные исследования после выпуска товара на рынок и пр.
6. Часть постоянных расходов, приходящаяся на новый товар
7. Чистая прибыль = 3 – (4 + 5 + 6)
8. Дополнительный чистый доход учитывает воздействие нового товара на продажи уже присутствующих на рынке товаров компании; может быть как положительным, так и отрицательным. Если новый товар вытесняет старый товар, то это ведет к сокращению продаж последнего и потере дохода (случай товара-субститута). Если новый товар стимулирует продажи других товаров, то доход с продаж последних вырастет (случай взаимодополняющих товаров)
9. Чистая прибыль плюс доп. Доход = 7 + 8
10. Текущая стоимость будущих прибылей с ожидаемой ( запланированной) нормой доходности в 15%. Рассчитывается по формуле:
Текущая стоимость актива = доходы за период / ( 1 + норма дисконта)N
Где N – номер года.
Например, текущая ( дисконтированная) стоимость дохода в первом году равна
- 1 281/ 1.15 = - 1 113
Для второго года: 2 233 / (1.15)2 = 1 691
11. Кумулятивный дисконтированный денежный поток предполагает последовательное сложение дисконтированных прибылей в пункте 10, т.е рассчитывается текущая дисконтированная стоимость всего пятилетнего проекта.
Это позволяет определить, когда новый товар начинает приносить прибыль, т.е. инвестиции полностью окупают себя и начинают приносить плановую прибыль. Кроме того, это позволяет определить размеры и период наивысшей потребности в финансовых вложениях.
В нашем примере максимальные инвестиционные расходы приходятся на первый год. А время, за которое предприятие покроет все свои расходы на новый товар и получит 15%-ную прибыль составит примерно 3.5 лет.