русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ОЛИГОПОЛИЯ


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 764; Нарушение авторских прав


Между идеальными моделями совершенной конкуренции и монополии на­ходится целый спектр рыночных структур, среди которых наибольший интерес представляют монополистическая конкуренция и олигополия.

На рынках с монополистической конкуренцией каждая из множества мелких фирм производит товар, несколько отличающийся от продукции ее конку­рентов; существует свободный вход на рынок. Кривые спроса на товар любой фирмы имеют отрицательный наклон (убывают). Поэтому производители обладают некоторым контролем над ценой своих товаров. Объем выпуска, при котором прибыль фирмы максимальна, определяется пересечением кривой предельных издержек и кривой предельного дохода, а цена задается кривой спроса. Для фирмы основным правилом максимизации прибыли выступает равенство: МR = МС.

Свободный вход на рынок новых производителей приводит к тому, что в долгосрочной перспективе на таких рынках устанавливается равновесие, при котором цена равна средним общим издержкам, и каждая фирма получает только нормальную прибыль (нулевую экономическую прибыль). Тем не менее, цена превышает предельные издержки и минимально воз­можные в долгосрочном плане средние издержки. Это значит, что моно­полистически конкурентные фирмы оперируют с избыточными мощностями. Другими словами, условием долгосрочного равновесия фирмы и отрасли в условиях монополистической конкуренции является:

МR = МС

P = AC > ACmin

 

На олигополистических рынках конкурируют только несколько продавцов, а вход в отрасль для новых фирм затруднен или невозможен, при этом товар может быть как стандартизированным, так и диверсифицированным. Главная черта такой рыночной структуры состоит в существовании олигополистической взаимосвязи. Каждая фирма, оперирующая в условиях олиго­полии, вынуждена считаться с возможной реакцией своих конкурентов при определении цены или объема выпуска. Олигополистическая взаимосвязь может принимать различные формы и выражается в определенной стратегии фирмы по отношению к конкурентам. Це­новые войны ( модель Бертрана) на рынках олигополии могут приводить к тому, что цены опустятся до их уровня при конкурентном равновесии (P=AC). Чтобы избежать неблагоприятного воздействия ценовой войны на доходы, фирмы могут договориться о создании картеля в целях совместной максимизации прибыли путем ограничения объемов выпуска и фиксации цен. На практике картели обычно оказываются нестабильными.



В теории разработан ряд формальных моделей, объясняющих рыночное поведение олигополии в зависимости от того, какие предположения строят фирмы относительно реакции своих соперников. Существуют ценовые и количественные модели олигополии. Общей теории олигополии не существует. Наиболее известными являются модель дуополии Курно, модель асимметричной дуополии Штакельберга, модель Чемберлина, модель Эджуорта, модель «ломаной кривой спроса» и модель ценового лидера ( известна также как модель частичной монополии).

В качестве показателей, способных измерить степень монополизации рынков принято использовать показатель Лернера ( L = (P-MC )/P) и индекс Херфиндаля-Хиршмана, рассчитываемый как сумма квадратов долей рынка действующих на нем компаний. Значение показателя Лернера колеблется от 0 до 1: чем выше степень монополизации, тем ближе показатель к 1. Максимальное значение индекса Херфиндаля-Хиршмана составляет 10 000, что озн6ачает, что речь идет о чистой монополии. Если его значение составляет менее 1800, рынок считается немонополизированным.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МОНОПОЛИЯ | РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА: ТРУД


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.403 сек.