русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 654; Нарушение авторских прав


Вопросы для подготовки к экзамену

1. Предмет микроэкономики и ее место в системе экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика. Методология микроэкономики.

2. Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Факторы (детерминанты) спроса. Изменения в спросе и изменения величины спроса.

3. Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Факторы (детерминанты) предложения. Изменения предложения и изменения величины предложения.

4. Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения (равновесная цена), механизм ее установления. Устойчивость равновесия. Функции цен.

5. Ценовая эластичность спроса, ее измерение и варианты. Коэффициент эластичности спроса. Эластичность спроса и совокупная выручка фирмы. Факторы ценовой эластичности спроса.

6. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность спроса.

7. Эластичность предложения. Коэффициент эластичности предложения. Факторы эластичности предложения. Фактор времени и эластичность предложения.

8. Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности и спроса. Функция полезности. Закон убывающей предельной полезности. Потребительский выбор. Правило максимизации функции полезности.

9. Дополнительная выгода для потребителя (потребительский излишек). Излишек производителя. Общая выгода от обмена.

10. Порядковый (ординалистский) подход к анализу полезности и спроса. Концепция кривых безразличия. Бюджетная линия. Кривые безразличия и их свойства. Равновесное положение потребителя.

11. Эффект дохода, эффект замещения и их воздействие на наклон кривой спроса. Эффект Гиффена.

12. Предприятие и его экономическая природа. Фирма, ее организационная структура. Теории фирмы.

13. Организационно-правовые формы предпринимательства, их преимущества и недостатки.

14. Производство и технология. Производственная функция и ее свойства. Краткосрочная производственная функция. Закон убывающей предельной производительности (отдачи). Кривые общего, среднего и предельного продукта.



15. Экономические (альтернативные) издержки фирмы, их природа и виды. Внешние (явные) и внутренние (неявные) издержки. Экономический и бухгалтерский подходы к издержкам и прибыли.

16. Издержки производства фирмы в кратковременном периоде. Виды издержек и их динамика в краткосрочном периоде. Кривые краткосрочных издержек и их взаимосвязь с кривыми производительности.

17. Долгосрочная производственная функция. Выбор производственной технологии. Изокванты и изокосты. Замещение факторов производства. Равновесие производителя.

18. Издержки производства в долговременном периоде. Кривая долгосрочных средних издержек. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства.

19. Структура рынка: понятие и характерные черты. Типы рыночных структур (модели рынка). Совершенная (чистая) конкуренция, ее признаки и сфера распространения.

20. Анализ поведения конкурентной фирмы на товарном рынке. Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками. Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками.

21. Равновесие конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Возможные варианты равновесия (максимизация прибыли, минимизация убытков, временное прекращение производства).

22. Кривые предложения совершенно конкурентной фирмы и отрасли в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и для отрасли в краткосрочном периоде.

23. Равновесие конкурентной фирмы в долговременном периоде и его условия. Кривая предложения конкурентной отрасли в долговременном периоде. Отрасли с постоянными и с возрастающими издержками.

24. Совершенная конкуренция и эффективность. Производственная эффективность и эффективность распределения ресурсов. Ограничения совершенной конкуренции.

25. Чистая (абсолютная) монополия и ее характерные черты. Источники монопольной власти. Барьеры для вступления в отрасль. Типы монополий.

26. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии. Показатели монопольной власти.

27. Ценовая дискриминация: условия и последствия. Экономические последствия монополии.

28. Регулирование деятельности монополии. Дилемма регулирования.

29. Монополистическая конкуренция, ее признаки и сфера распространения.

30. Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном и долговременном периодах.

31. Олигополия, ее основные признаки и сфера распространения. Причины существования олигополии. Концентрация производства и рынка, ее показатели.

32. Определение цены и объема производства в условиях олигополии. Модели олигополистического ценообразования.

33. Неценовая конкуренция и ее роль в условиях монополистической конкуренции и олигополии. Издержки и эффективность монополистической конкуренции и олигополии.

34. Рынки экономических ресурсов (факторов производства) и их особенности. Предложение экономических ресурсов. Спрос фирмы на ресурсы в соответствии с теорией предельной производительности.

35. Факторы, определяющие спрос фирмы на экономический ресурс. Эластичность спроса на ресурс и ее факторы.

36. Оптимальное соотношение ресурсов, применяемых фирмой. Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли.

37. Рынок труда: содержание и особенности. Сущность и формы заработной платы. Модель конкурентного рынка труда. Заработная плата на конкурентном рынке труда.

38. Монопсония на рынке труда. Заработная плата на монопсоническом рынке труда. Модели заработной платы с учетом деятельности профсоюзов. Двусторонняя монополия на рынке труда.

39. Дифференциация ставок заработной платы и ее факторы. Теория человеческого капитала. Инвестиции в человеческий капитал.

40. Капитал и его формы. Процент как вид дохода на капитал. Рынок ссудного капитала. Ссудный процент. Ставка ссудного процента и ее функции. Дифференциация процентных ставок и ее факторы.

41. Дисконтирование. Формула дисконтирования и ее применение при принятии инвестиционных решений.

42. Рынки природных ресурсов. Экономическая рента и ее формы. Цена земли.

43. Предпринимательство и его признаки. Прибыль, ее формы, источники и функции.

44. Частичное и общее равновесие рыночной системы. Анализ общего равновесия. Условия, необходимые для эффективности рыночной системы, в сферах потребления, производства и обмена.

45. Общее равновесие и экономика благосостояния. Критерии оценки благосостояния. Потери эффективности, связанные с монополией. Общее равновесие и налоги. Квазиоптимум.

46. Несостоятельность («провалы») конкурентных рынков и ее причины. Функции государства в рыночной экономике.

47. Правовые предпосылки рыночного хозяйства. Права собственности и их структура. Трансакционные издержки. Формы собственности.

48. Внешние эффекты экономической деятельности (экстерналии) и экономические проблемы охраны окружающей среды. Теорема Р. Коуза. Меры государственного регулирования внешних эффектов.

49. Общественные блага и их свойства. Проблема «безбилетника» и обеспечение общественными благами. Спрос на общественные блага. Оптимальное количество общественного блага.

50. Распределение налогового бремени в случае косвенного (потоварного) налога. Эластичность спроса и предложения и распределение налогового бремени. Избыточное налоговое бремя.

51. Теория общественного выбора. Демократический механизм принятия решений и распределение затрат и общественной выгоды. Модель избирателя – центриста.

52. Несостоятельность («провалы») государственного сектора экономики и ее причины. Несовершенство рыночной системы и государства как общественных институтов.

53. Предпринимательская монополия: доводы «за» и «против». Антимонопольное законодательство, эффективность и проблемы его применения.

54. Естественные монополии и их регулирование. Теория легального картеля. Социальное регулирование и его характерные черты.

55. Виды доходов домохозяйств в рыночной экономике. Распределение доходов в соответствии с теорией предельной производительности. Виды распределения доходов: функциональное и личное.

56. Неравенство в распределении доходов: причины и способы его измерения. Квинтильные и децильные коэффициенты. Кривая Лоренца и ее экономический смысл. Индекс Джини.

57. Перераспределение доходов государством и проблема эффективности. Аргументы в пользу равенства и против него. Проблема бедности. Система поддержания доходов: опыт развитых стран.

58. Информация как экономический ресурс. Рынки и создание информации. Неопределенность как характерная черта рыночного процесса. Риск и его измерение. Отношение к риску и способы его снижения.

59. Рынки с асимметричной информацией. Асимметричная информация, экономическая недобросовестность и трансакционные затраты в страховании. Экономика аукционов.

60. Спекуляция и ее роль в экономике. Спекуляция и риск. Срочные контракты (фьючерсы) и сделки с премиями (опционы). Социально-экономические функции спекуляции.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образовательные технологии | Тематика контрольных работ (рефератов)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.064 сек.