Тема 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ МИКРОЭКОНОМИКИ
Экономика и экономическая теория. Эволюция взглядов на предмет экономической теории и подходы к его определению со стороны основных направлений и школ экономической мысли. Предмет микроэкономики и ее место в системе экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика.
Методология микроэкономики. Формальная логика как метод экономического исследования. Формально-логические методы и приемы познания.
Диалектика как метод экономического исследования, ее основные принципы. Научная абстракция. Восхождение от абстрактного к конкретному. Единство исторического и логического.
Позитивный и нормативный анализ. Системный метод исследования. Экономические модели, их типы. Предельный анализ. Равновесный подход. Функциональный анализ. Математические методы и модели.
Потребности и блага. Классификация потребностей. Роль потребностей в развитии экономики. Закон возвышения потребностей.
Производство и воспроизводство. Экономические ресурсы (факторы производства), их виды. Природные ресурсы, рабочая сила (труд), капитал и предпринимательская способность. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. Альтернативная стоимость.
Экономическая эффективность и ее показатели. Полная занятость и полный (потенциальный) объем производства. Производственные возможности общества и их граница. Кривая производственных возможностей.
Экономическая система общества. Типы экономических систем: традиционная экономика, капитализм свободной конкуренции (свободная рыночная экономика), плановая (командная) экономика, смешанная экономика. Фундаментальные экономические проблемы общества и способы их решения в различных экономических системах.
Тема 2. РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА. ТЕОРИЯ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Рынок: сущность и функции. Виды рынков. Классификация рынков. Трансакционные издержки.
Экономические агенты. Модель кругооборота ресурсов, продуктов и доходов в рыночной системе.
Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Факторы (детерминанты) спроса. Изменения в спросе и изменения величины спроса. Сдвиги кривой спроса. Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Индивидуальное и рыночное предложение. Факторы (детерминанты) предложения. Изменения предложения и изменения величины предложения. Сдвиги кривой предложения.
Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения (равновесная цена), механизм ее установления. Дефициты и излишки. Устойчивость равновесия. Паутинообразная модель. Функции цен.
Изменения спроса и предложения, и их влияние на равновесную рыночную цену и равновесное количество товара. Практическое применение теории спроса и предложения.
Конкуренция как главный механизм контроля в рыночной экономике. Принцип "невидимой руки" А.Смита. Дискуссия о роли рыночной системы: аргументы "за" и "против". Преимущества рыночной системы и ее несовершенства.
Тема 3. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Определение эластичности. Ценовая эластичность спроса. Различные варианты эластичности спроса по цене товара. Измерение ценовой эластичности спроса. Коэффициент эластичности спроса. Формула средней (центральной) точки для вычисления коэффициентов эластичности.
Эластичность спроса и совокупная выручка фирмы. Оценка ценовой эластичности по показателю общей выручки. Свойства эластичности. Эластичность и ценовые интервалы. Эластичность и наклон кривой спроса. Факторы ценовой эластичности спроса.
Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность спроса.
Эластичность предложения. Коэффициент эластичности предложения. Факторы эластичности предложения. Фактор времени и эластичность предложения: а) кратчайший рыночный период; б) краткосрочный период; в) долговременный период.
Практическое применение концепции эластичности спроса и предложения. Государственное регулирование цен и его последствия: а) потолки цен и дефициты; б) нижний уровень цен и товарные излишки.
Тема 4. ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности и спроса. Полезность блага: общая и предельная. Функция полезности. Закон убывающей предельной полезности.
Анализ потребительского поведения: а) потребительский выбор и бюджетное сдерживание; б) правило максимизации функции полезности. Предельная полезность и кривая спроса. Теория потребительского поведения с учетом фактора времени.
Дополнительная выгода для потребителя (потребительский излишек). Излишек производителя. Общая выгода от обмена.
Порядковый (ординалистский) подход к анализу полезности и спроса. Концепция кривых безразличия: а) бюджетная линия; б) кривые безразличия и их свойства; в) равновесное положение потребителя. Условие равновесия. Построение и анализ кривой спроса с помощью концепции кривых безразличия.
Эффект дохода, эффект замещения и их воздействие на наклон кривой спроса. Эффект Гиффена. Взаимодополняемость и взаимозаменяемость благ.
Тема 5. ФИРМА И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА
Предприятие и его экономическая природа. Фирма, ее организационная структура. Объединения, их формы. Отрасль. Теории фирмы.
Организационно-правовые формы предпринимательства, их преимущества и недостатки: а) индивидуальные формы (частнопредпринимательская фирма); б) хозяйственные товарищества (партнерства), их виды; в) хозяйственные общества; акционерное общество (корпорация).
Организация экономической деятельности фирмы: а) цели и принципы организации экономической деятельности; б) организация простых и сложных деловых операций и трансакционные (операционные) затраты; в) фирма как средство экономии трансакционных затрат. Масштаб производства и сфера деятельности фирмы: а) положительные стороны расширения масштабов деятельности; б) затраты на расширение масштабов деятельности; в) избирательное вмешательство в деятельность подразделений фирмы и его пределы; г) масштаб производства и сфера деятельности с учетом операционных затрат.
Собственность, управление и контроль в корпорациях: а) акционерная собственность, механизм контроля и стимулирования менеджеров; б) выкуп предприятия его руководством и его последствия; в) роль высших менеджеров компании.
Тема 6. ПРОИЗВОДСТВО. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
Производство и технология. Производственная функция и ее экономический смысл. Свойства производственной функции. Краткосрочный и долговременный периоды. Краткосрочная производственная функция. Закон убывающей предельной производительности (отдачи). Кривые общего, среднего и предельного продукта.
Экономические (альтернативные, вмененные) издержки фирмы, их природа и виды. Внешние (явные) и внутренние (неявные) издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к издержкам и прибыли. Экономическая и бухгалтерская (балансовая) прибыль фирмы.
Издержки производства фирмы в кратковременном периоде. Виды издержек и их динамика в краткосрочном периоде: а) постоянные, переменные и общие издержки; б) средние и предельные издержки. Кривые краткосрочных издержек и их взаимосвязь с кривыми производительности. Перемещение кривых издержек.
Долгосрочная производственная функция. Выбор производственной технологии. Изокванты и изокосты. Замещение факторов производства. Равновесие производителя.
Издержки производства в долговременном периоде. Кривая долгосрочных средних издержек. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства. Минимальный эффективный размер предприятия и структура отрасли.
Структура рынка: понятие и характерные черты. Типы рыночных структур (модели рынка). Совершенная и несовершенная конкуренция. Совершенная (чистая) конкуренция, ее признаки и сфера распространения.
Совершенно конкурентная фирма в краткосрочном периоде: а) спрос на продукт конкурентного продавца; б) средний, валовой и предельный доход.
Анализ поведения фирмы на товарном рынке: а) принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками; б) принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками.
Равновесие конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Возможные варианты равновесия: а) случай максимизации прибыли; б) случай минимизации убытков; в) случай временного прекращения производства.
Кривые предложения совершенно конкурентной фирмы и отрасли в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и для отрасли в краткосрочном периоде.
Равновесие конкурентной фирмы в долговременном периоде: а) условия долговременного равновесия фирмы; б) временные прибыли и восстановление равновесия типичной фирмы и в отрасли в долговременном периоде; в) временные убытки и восстановление равновесия типичной фирмы и в отрасли в долговременном периоде.
Кривая предложения конкурентной отрасли в долговременном периоде: а) предложение отрасли с постоянными издержками, б) предложение отрасли с возрастающими издержками.
Чистая (абсолютная) монополия и ее характерные черты. Источники монопольной власти. Барьеры для вступления в отрасль. Типы монополий.
Определение цены и оптимального объема производства в условиях чистой монополии: а) монопольный спрос, валовой, средний, предельный доход монополиста и их графики; б) уравнивание предельного дохода и предельных издержек и определение оптимального выпуска и оптимальной цены.
Равновесие фирмы-монополиста в краткосрочном и долговременном периодах.
Показатели монопольной власти. Экономические последствия монополии. Ценовая дискриминация: условия и последствия.
Регулирование деятельности монополии. Дилемма регулирования.
Монопсония на товарном рынке и ее графическая интерпретация.
Тема 9. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ОЛИГОПОЛИЯ
Монополистическая конкуренция, ее признаки и сфера распространения.
Определение цены и оптимального объема производства в условиях монополистической конкуренции: а) краткосрочный период; б) долговременный период.
Издержки и эффективность монополистической конкуренции.
Неценовая конкуренция и ее виды. Реклама и ее социально-экономическая оценка.
Олигополия, ее основные признаки и сфера распространения. Причины существования олигополии. Концентрация производства и рынка, ее показатели.
Определение цены и оптимального объема производства в условиях олигополии. Модели олигополистического ценообразования: а) олигополия, не основанная на тайном сговоре (ломаная кривая спроса); б) олигополия, основанная на тайном сговоре (картель); в) лидерство в ценах; г) ценообразование по принципу «издержки плюс».
Стратегия поведения при олигополии и теория игр.
Роль неценовой конкуренции. Олигополия и экономическая эффективность.
Тема 10. РЫНКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Рынки экономических ресурсов (факторов производства) и их особенности. Значение формирования цен на ресурсы. Предложение экономических ресурсов. Совершенная и несовершенная конкуренция на рынке ресурсов.
Спрос фирмы на ресурсы в соответствии с теорией предельной производительности: а) совершенно конкурентная фирма; б) несовершенный конкурент. Факторы, определяющие изменение спроса фирмы на экономический ресурс: а) изменения в спросе на продукт; б) изменение производительности; в) цены на другие ресурсы. Эластичность спроса на ресурс и ее факторы.
Оптимальное соотношение ресурсов, применяемых фирмой: а) правило наименьших издержек; б) правило максимизации прибыли.
Ценообразование на ресурсы, теория предельной производительности и распределение доходов.
Тема 11. РЫНОК ТРУДА И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Рынок труда: содержание и особенности. Сущность и формы заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата. Общий (средний) уровень заработной платы.
Модель конкурентного рынка труда. Заработная плата на конкурентном рынке труда. Монопсония на рынке труда. Заработная плата на монопсоническом рынке труда. Профсоюзы и их роль на рынке труда. Модели заработной платы с учетом деятельности профсоюзов. Двусторонняя монополия на рынке труда.
Дифференциация ставок заработной платы и ее факторы. Теория человеческого капитала. Инвестиции в человеческий капитал.
Государственное регулирование рынка труда и заработной платы, его последствия.
Тема 12. РЫНКИ КАПИТАЛА И ЗЕМЛИ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПРИБЫЛЬ
Капитал и его формы. Капитал и сопряженное производство. Уровень дохода на капитал. Процент.
Рынок ссудного капитала. Ссудный процент. Ставка ссудного процента. Дифференциация процентных ставок и ее факторы. Функции процентной ставки.
Дисконтирование. Формула дисконтирования и ее применение при принятии инвестиционных решений.
Рынки природных ресурсов. Экономическая рента и ее формы. Чистая экономическая (абсолютная) рента. Капитализация чистой экономической ренты. Цена земли. Рента и земельный налог. Дифференциальная рента. Инфрамаржинальная рента. Экономика невозобновляемых ресурсов.
Предпринимательство и его признаки. Маркетинг и предпринимательство. Предпринимательство и прибыль. Нормальная и экономическая прибыль. Источники прибыли и ее функции. Предпринимательство, эффективность и динамика рынка. Гипотеза Шумпетера.
Тема 13. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЫ
И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Частичное и общее равновесие рыночной системы. Анализ общего равновесия. Условия, необходимые для эффективности рыночной системы: а) эффективность в сфере потребления; б) эффективность в сфере производства; в) эффективность в сфере обмена и оптимальность по В. Парето. Эффективность и справедливость.
Общее равновесие и экономика благосостояния. Критерии оценки благосостояния. Потери эффективности, связанные с монополией. Общее равновесие и налоги. Квазиоптимум.
Анализ общего равновесия с помощью модели «затраты-выпуск» В. Леонтьева.
Несостоятельность («провалы») конкурентных рынков и ее причины. Функции государства в рыночной экономике.
Тема 14. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Правовые предпосылки рыночного хозяйства. Права собственности и их структура. Трансакционные издержки. Формы собственности.
Внешние эффекты экономической деятельности (экстерналии) и экономические проблемы охраны окружающей среды. Теорема Р. Коуза. Индивидуальное соглашение и права собственности. Формирование рынка прав на побочные эффекты и управление ими. Меры государственного регулирования внешних эффектов. Корректирующие налоги и субсидии.
Классификация экономических благ. Общественные блага и их свойства. Проблема «безбилетника» и обеспечение общественными благами. Спрос на общественные блага. Оптимальное количество общественного блага. Принятие решений в государственном секторе: анализ издержек и выгод.
Распределение налогового бремени в случае косвенного (потоварного) налога. Эластичность спроса и предложения и распределение налогового бремени. Избыточное налоговое бремя.
Тема 15. ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА
Теория общественного выбора: а) роль частного интереса; б) демократический механизм принятия решений и распределение затрат и общественной выгоды; в) неэффективные результаты голосования; г) парадокс голосования; д) модель усредненного избирателя (избирателя – центриста).
Несостоятельность («провалы») государственного сектора экономики и ее причины: а) особые интересы и «поиск политической ренты»; б) предпочтение программ с явными выгодами и скрытыми издержками; в) отсутствие свободы выбора у избирателя; г) бюрократизм и неэффективность. Несовершенство рыночной системы и государства как общественных институтов.
Государственные учреждения и частные фирмы: общие черты и различия. Приватизация, ее преимущества и ограничения. Государственный сектор и проблема индивидуальной свободы: позиции экономистов различных школ.
Тема 16. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И РЕГУЛИРОВАНИЕ
Крупная компания и монополия, их соотношение. Предпринимательская монополия. Предпринимательская монополия: благо или зло? Доводы против предпринимательской монополии. Оправдания предпринимательской монополии.
Антимонопольное законодательство: а) опыт США и других развитых стран; б) особенности российского антимонопольного законодательства. Эффективность антимонопольного законодательства и проблемы его применения.
Естественные монополии и их регулирование. Теория легального картеля. Социальное регулирование и его характерные черты.
Тема 17. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ
Виды доходов домохозяйств в рыночной экономике. Распределение доходов в соответствии с теорией предельной производительности. Виды распределения доходов. Функциональное распределение доходов. Распределение доходов по величине (личное). Неравенство в распределении доходов и способы его измерения. Квинтильные и децильные коэффициенты. Кривая Лоренца и ее экономический смысл. Индекс Джини.
Причины неравенства доходов: а) различия в способностях; б) уровень образования; в) профессиональные вкусы и риск; г) собственность; д) господство на рынке; е) удача, связи, дискриминация. Перераспределение доходов государством и проблема эффективности. Аргументы в пользу равенства и против него.
Проблема бедности. Система поддержания доходов: опыт развитых стран. Программы социального страхования и государственной помощи и проблемы их реформирования. Распределение доходов и проблема бедности в современной России.
Тема 18. ЭКОНОМИКА ИНФОРМАЦИИ И
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Информация как экономический ресурс. Рынки и создание информации. Роль посредников.
Неопределенность как характерная черта рыночного процесса. Асимметричное распределение информации. Риск, его измерение и способы снижения. Страхование. Индивидуальное отношение к риску. Принцип объединения рисков и его применение на финансовых рынках и в страховом деле.
Рынки с асимметричной информацией. Асимметричная информация, экономическая недобросовестность и трансакционные затраты в страховании: а) выбор по степени вероятности потерь (некорректный отбор); б) моральный риск. Экономика аукционов: а) типы аукционов; б) теорема эквивалентности доходов. в) «поражение победителя».
Спекуляция и ее роль в экономике. Спекуляция и риск. Срочные контракты (фьючерсы) и сделки с премиями (опционы). Социально-экономические функции спекуляции.