русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Что можно делать с информацией?


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1830; Нарушение авторских прав


§ Получать. Когда вы смотрите телевизор, слушаете на уроке учителя или на перемене своего друга, когда смотрите на часы или на градус­ник, вы получаете информацию. Даже сейчас, читая эту книгу, вы опять же получаете информацию.

§ Принимать информацию может не только человек. Животные также обладают органами чувств, и зачастую даже более совершенными, чем у человека. Технические устройства тоже могут получать информацию. Например, калькулятор принимает числа, которые вы вводите, нажимая на кнопки. Кондиционер при помощи датчиков следит за параметрами окружающей среды.

§ Передавать. Когда вы рассказываете друзьям, как провели лето, или жестами подсказываете двоечнику, стоящему у доски, правильный от­вет, вы передаёте информацию. В процессе передачи информации все­гда существует как минимум два действующих лица: источник и полу­чатель. Информация передаётся по каналу связи с помощью набора

Сигналом может быть что угодно: звонок, жест, слово, электриче­ский импульс и т.д. Кивок головой — сигнал согласия; красный свет светофора - сигнал, запрещающий движение; школьный звонок - сиг­нал окончания урока. Во время разговора каждое слово является сигна­лом, а речь - последовательностью сигналов.

Канал связи - это средство передачи информации от источника получателю.

Почта, телефон и телеграф - всё это примеры каналов связи. Даже воздух может быть каналом связи, так как он является средой для рас­пространения звуковых волн.

В процессе передачи информация может утрачиваться или иска­жаться в результате различных помех на канале связи. Кроме того, при передаче очень важно, чтобы получатель понимал сигналы источника, например, чтобы люди говорили на одном языке.

§ Преобразовывать. Информацию можно преобразовывать из одного вида в другой. Например, чтение книги вслух - это преобразование текстовой информации в речевую.



Как уже говорилось выше, львиную долю информации человек по­лучает через органы зрения, поэтому чтобы информация лучше и быст­рее воспринималась, имеет смысл приводить её к зрительному виду. Преобразование других видов информации в зрительную называется визуализацией.

§ Обрабатывать. Процесс обработки информации заключается в соз­дании новой информации на основании уже существующей. Решая за­дачу на уроке математики, вы обрабатываете информацию: на основе уже имеющихся данных (условий задачи) получается новая информа­ция - решение и ответ.

Можно привести множество других примеров. Видеомонтаж - это создание нового видеоряда на основании уже отснятых материалов. Ремикс песни - это создание новой композиции на основе уже сущест­вующей путём добавления дополнительных эффектов. Прогноз погоды - это результат наблюдения за состоянием атмосферы и обработки этих наблюдений.

§ Хранить. Некоторая информация настолько важна, что необходи­мо её сохранить, для того чтобы можно было воспользоваться ею в будущем. На протяжении всей жизни человек учится, запоминая ог­ромное количество информации. Человек использует не только собст­венную память, но и другие средства: бумагу, фото- и киноплёнку, маг­нитную аудио- и видеоленту, магнитные и оптические диски. Всё это называют носителями информации.

Носитель информации материальный объект, способный в тече­ние определённого периода времени хранить информацию в неиз­менном виде.

Важно заметить, что слово «носитель» означает, что он несёт в себе, то есть просто содержит, а не переносит информацию. В частности, носителями информации являются книга, аудиокассета, человек, тет­радь, в которой вы пишите на уроках. В принципе, в той или иной сте­пени носителем информации является практически любой предмет или живое существо, например, можно сделать надпись и на стене, и на спи­чечном коробке, и на собственной руке. Однако, для того чтобы полу­чить информацию с носителя, зачастую необходимы дополнительные средства. Например, для того чтобы получить информацию, содержа­щуюся на аудиокассете, необходим магнитофон.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А если число смешанное? Тогда нужно отдельно перевести целую часть и отдельно - дробную. | Цели освоения дисциплины


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.429 сек.