русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ресурса


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 723; Нарушение авторских прав


 

Краткосрочный период функционирования фирмы – это промежуток времени, в течение которого объем производства может регулироваться только путем изменения количества наиболее мобильного (переменного) используемого фактора при неизменных объемах других факторов. Как правило, универсальным переменным фактором во многих сферах деятельности выступает труд – его интенсивность, коэффициент сменности и т.д. Вместе с тем в короткий период времени невозможно расширить производственные площади, увеличить парк оборудования, так как эти изменения требуют больших финансовых ресурсов и затрат времени на их привлечение и на непосредственное увеличение производственных мощностей предприятия. То есть в краткосрочном периоде факторы производства, затраты которых не изменяются, называются постоянными, а факторы производства, размер которых изменяется – переменными.

Анализ производственной функции Q = f (K, L,) с одним переменным фактором (L – переменный, K – постоянный) производят по динамике значений общего, среднего и предельного продуктов.

Общий продукт (TPL) – это общее количество произведенного продукта, которое изменяется по мере увеличения использования переменного фактора.

Средний продукт (APL, средняя производительность труда) – это отношение общего продукта к количеству затраченного на его производство переменного фактора:

Предельный продукт (MPL, предельная производительность труда) – количество дополнительного продукта, полученное при использовании дополнительной единицы переменного фактора. Он определяется как отношение дополнительного объема выпуска к дополнительной единице труда, вызвавшей приращение выпуска:

Графически динамика общего, среднего и предельного продуктов представлена на рис. 5.1. В верхней части рисунка (а) изображена кривая общего продукта TPL, в нижней части рисунка (б) изображены кривые среднего продукта (APL) и предельного продукта (MPL), которые изменяются в зависимости от величины переменного фактора L.



Графически величина среднего продукта в любой точке линии общего выпуска определяется тангенсом угла наклона луча, исходящего из начала координат и проходящего через эту точку. Величина предельного выпуска равна тангенсу угла наклона касательной к линии общего выпуска в данной точке (см. рис. 5.1, а, б).

На первой стадии производства общий объем продукта растет возрастающими темпами: МPL > 0, MPL > APL. Максимум МPL достигается в точке В, где наклон линии общего выпуска к оси L достигает наибольшей величины.

На второй стадии производства общий объем продукта растет убывающими темпами: МPL > 0, MPL < APL. Максимум APL достигается в точке С, где наклон луча от начала координат к линии общего выпуска достигает наибольшей величины. В этой точке MPL = APL.

На третьей стадии производства дальнейший прирост переменного фактора L приводит к сокращению общего выпуска MPL < 0.

Точкой эффективного производства считается такой объем применяемого переменного фактора, при котором максимизируется производительность труда и достигается наибольший выпуск в расчете на одного работника: APL = max.

 

 

(ТРL)

 

Рис. 5.1. Общий (а), средний и предельный продукты (б)

переменного фактора производства

 

В краткосрочном периоде действует закон убывающей производительности (отдачи) ресурса, суть которого состоит в том, что при фиксированном факторе производства прирост переменного фактора приводит к уменьшающемуся приросту общего объема производства и к снижению предельного продукта.

Закон убывающей отдачи ресурса действует при наличии определенных условий. Во-первых, все единицы переменного фактора являются однородными. По отношению к труду, например, это будет означать, что каждый добавочный рабочий обладает такими же умственными способностями, квалификацией, умениями, координацией движений, образованием и т.п., как и принятые ранее. Во-вторых, закон предполагает постоянство технического и технологического уровня. Если имеет место технический прогресс, то произойдет поступательный сдвиг кривой совокупного продукта в сторону роста. В-третьих, закон предполагает неизменность хотя бы одного фактора производства.

Для иллюстрации действия закона убывающей отдачи предлагается пример в табл. 5.1 и на рис. 5.2.

 

Таблица 5.1

Закон убывающей отдачи

 

Переменный фактор, L ТР МР АР Постоянный фактор, капитал
-  
12,5
12,3
11,75
7,875
-1 6,89
         

 

Рис. 5.2. Иллюстрация закона убывающей отдачи

 

Результаты произведенных расчетов и их графическое изображение (рис. 5.2) свидетельствуют о возрастающей отдаче вовлекаемых в производство двух единиц труда (L = 2) и последующей убывающей отдаче каждой дополнительной единицы труда (L ³ 3).

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И ее свойства | Производителя в долгосрочном периоде


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.