русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экономические системы и их сущность


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 601; Нарушение авторских прав


 

Экономические системы – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

При этом особое значение имеют следующие основные элементы, оказывающие влияние на всю систему:

· отношения собственности – регулирование имущественных отношений, например, частной или общественной собственности на средства производства;

· механизм координации – согласование планов потребления домашними хозяйствами и производственных планов предприятий, например, через рынок или посредством централизованного планирования;

· функции государственного регулирования – формирование хозяйственных связей между гражданами и государством, например, свободный рынок при незначительном вмешательстве государства или тотальная принудительная экономика.

С учетом специфики выделенных элементов простейшую типологию экономических систем можно представить следующим образом (см. рис. 1.2).

 

    Собственность
    Частная Общественная
Механизм координации   Рыночный Частный капитализм Социалистическая рыночная экономика
(регулирования)      
  Плановый Капиталистическая плановая экономика Социалистическая плановая экономика

 

Рис. 1.2. Типология индустриальных экономических систем

 

В качестве классического примера частного капитализма приводят Англию ХIХ в. и современный Гонконг; капиталистической плановой экономики – гитлеровскую Германию, социалистической рыночной экономики – бывшую Югославию; социалистической плановой экономики – бывший Советский Союз (СССР). В реальной действительности такая схема нашла свое подтверждение, однако она страдает внеисторизмом, так как абсолютизирует экономические системы ХХ века.



Историческая классификация должна включать как современные, так и экономические системы прошлого и будущего. В этой связи интерес представляет классификация, предложенная представителями теории постиндустриального общества, которые выделяют доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные экономические системы (рис. 1.3).

 

Экономические системы    
Доиндустриальная   Индустриальная Постиндустриальная
Главная сфера экономики
Сельское хозяйство Промышленность Сфера услуг  
Лимитирующий фактор
Земля Капитал Информация  
Господствующая социальная группа
Землевладельцы Собственники капитала Собственники информации

 

Рис. 1.3. Эволюция экономических систем

Границами, отделяющими экономические системы друг от друга, являются промышленная и научно-техническая революции. Внутри каждой из этих систем возможна более дробная классификация.

В современных курсах по экономической теории обычно выделяют традиционную, рыночную, командную и смешанную экономику.

Традиционная экономика представляет собой архаичное общество, основанное на общей (общинной) собственности, на натуральном хозяйстве, в котором решения принимаются согласно традициям и обычаям.

Наиболее изученными являются командная и рыночная экономика, остановимся на рассмотрении этих форм организации хозяйства подробнее.

Рыночная экономика основана на частной собственности на средства производства, подавляющая часть экономических вопросов решается рынком. Частная собственность призвана обеспечить личную независимость и возможность развития хозяйственной деятельности каждому члену общества. Стремление приобрести собственность рассматривается как побудительный мотив к повышению продуктивности каждого человека и двигатель технического и экономического прогресса. В рыночной экономике домашние хозяйства определяют свое потребление, а фирмы – свои производственные планы (что и как производить) самостоятельно и независимо одно от другого. Предприятия хотят, например, продавать как можно дороже, а домохозяйства – покупать по возможности дешевле. Несходные с самого начала представления о ценах со стороны покупателей и продавцов подвергаются выравниванию через посредство механизма рыночных цен. Экономическая деятельность государства ограничивается тем, чтобы удовлетворять общественные потребности (например, здравоохранение, образование, оборона). В остальном государство, в соответствии с принципами либерализма, призвано гарантировать основные права свободной рыночной экономики: свободу заключения контрактов, занятия видами деятельности и т.д. Наиболее крайний случай рыночной экономики, где правительство фактически не оказывает на нее никакого влияния, называется экономикой «свободного рынка» или экономикой невмешательства государства (laisser – faire).

Командная (централизованно управляемая) экономика основана на общественной (государственной) собственности на средства производства, вся хозяйственная деятельность планируется и координируется из единого центра. Экономически процесс управляется не через определенное множество рынков с помощью ценового механизма, а через государственную плановую комиссию (Госплан в СССР), которая составляет общий план и его разделы, а также утверждает цены. Отдельные предприятия обязаны исполнять плановые задания в отношении количества, качества, цены и сроков поставки. Таким образом, в центральных государственных органах происходит согласование объемов производства и потребления, государство выступает основным работодателем, правительство решает большинство экономических вопросов. На место свободы принятия решений в системе рыночного хозяйства приходит тотальный дирижизм партии или государства.

Рыночная экономика в «чистом» виде и «чистая» командная экономика представляют собой теоретические модели, которые служат для выделения характерных элементов экономических систем. Реально существующие экономические системы содержат, как правило, в большей или меньшей мере элементы обеих систем и потому называются смешанными. Смешанная экономика – экономика с элементами рынка и командной формы управления.

Задача любой экономической системы, независимо от формы организации, состоит в том, чтобы организовать использование имеющихся ресурсов, а также распределение благ наилучшим образом. Однако различные типы общества решают эту задачу по-разному.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственных возможностей | Экономическая политика и ее цели


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.