Фотоматрица оцифровывает (разделяет на кусочки — «пиксели») то изображение, которое формируется объективом фотоаппарата. Но если объектив в силу недостаточно высокой разрешающей способности передаёт ДВЕ светящиеся точки объекта, разделённые третьей чёрной, как одну светящуюся точку на ТРИ подряд расположенных пиксела, то говорить о точном разрешении изображения фотоаппаратом не приходится.
В фотографической оптике существует приблизительное соотношение[2]: если разрешающую способность фотоприемника выразить в линиях на миллиметр (или же в пикселях на дюйм), обозначим её M, и так же выразить разрешающую способность объектива (в его фокальной плоскости), обозначим её N, то результирующее разрешение системы объектив+фотоприемник, обозначим его K, можно найти по формуле:
1/K = 1/N + 1/M
или
K = NM/(N+M)
Это соотношение максимально при N=M, когда разрешение равно N/2, поэтому желательно, чтобы разрешающая способность объектива соответствовала разрешающей способности фотоприемника.
У современных цифровых фотоматриц разрешающая способность определяется размером пикселя, который варьируется у разных фотоматриц в пределах 0,0025-0,0080 мм, а у большинства современных фотоматриц он равен 0,006 мм. Поскольку две точки будут различаться если между ними находится третья (незасвеченная) точка, то разрешающая способность соответствует расстоянию в два пикселя, то есть:
M=1/2p
где p — размер пикселя.
У цифровых фотоматриц разрешающая способность составляет от 200 линий на миллиметр (у web-камер и мобильных телефонов) до 70 линий на миллиметр у крупноформатных цифровых фотокамер.