Сравнительный анализ данных химического анализа воды р. Уссури в период открытого русла, показывает, что значительных различий в содержании растворенного в воде кислорода, аммонийного азота и фосфатов, меди, цинка, хрома, свинца, железа общего, мышьяка и хлороформа в многолетнем аспекте не наблюдается.
Уровень концентраций легко- и трудноокисляемых органических веществ, по-видимому, в большой степени определяется водным стоком. Присутствие ароматических соединений в воде отмечается только в первый год мониторинга, в последующие годы содержание бензола, толуола, этилбензола, ксилолов и изопропилбензола находится ниже порога обнаружения. Ниже этого порога в течение всего периода наблюдений фиксируется концентрация пестицидов 2,4-Д и Линдана. В отличие от этих соединений присутствие гексахлорбензола, пестицидов ДДТ и ДДЕ в 20 г. отмечается только в следовых количествах, тогда как ранее гексахлорбензола не наблюдалось совсем, а концентрация ДДТ и ДДЕ в 20 г. была максимальной (13 и 5 ПДК соответственно).
Присутствие дихлорфенола кроме 20 г. наблюдалось только в первый год наблюдений, в 20-20 гг. содержание этого гербицида находилось ниже порога обнаружения. Обратная ситуация отмечается для нефтепродуктов, аммонийного азота и ртути (рис. 7), максимальная концентрация которых в последние годы стала возрастать. Исходя из вышесказанного, можно говорить о разнонаправленных тенденциях в изменении качества воды р. Уссури выше с. Казакевичево в многолетнем аспекте.

Рисунок 7 – Динамика содержания марганца, нефтепродуктов, БПК5 и азота аммонийного в воде р. Уссури в 20-20 гг., мг/дм3