Поскольку коллоидные системы по размеру частиц занимают промежуточное положение между грубодисперсными системами и истинными растворами, то методы их получения можно разделить на две группы: диспергационные и конденсационные.
Диспергационные методы основаны на измельчении дисперсной фазы. Диспергирование с образованием лиофильных коллоидных систем происходит самопроизвольно за счет теплового движения. Образование лиофобных коллоидных систем требует затрат энергии. Для достижения требуемой степени дисперсности применяют:
- механическое дробление с помощью шаровых или коллоидных мельниц;
- измельчение с помощью ультразвука;
- электрическое диспергирование (для получения золей металлов);
- химическое диспергирование (пептизацию).
Диспергирование, как правило, проводят в присутствии стабилизатора. Это может быть избыток одного из реагентов, ПАВ, белки, полисахариды.
Конденсационные методы состоят во взаимодействии молекул истинных раствор с образованием частиц коллоидных размеров, что может быть достигнуто как физическими, так и химическими методами.
Физическим методом является метод замены растворителя (напрмер, к истинному раствору канифоли в спирте добавляют воду, затем спирт удаляют).
Химическая конденсация состоит в получении коллоидных растворов путем химических реакций с образованием труднорастворимых соединений:
AgNO3 + KI = AgI(т) + KNO3
2HАuCl4 + 3H2O = 2Au(т) + 8HCl + 3O2