Как видно из таблицы, пикническому телосложению соответствует циклотимический темперамент, а лептосомному - шизотимический. Смешанные типы темперамента также чаще наблюдаются у обладателей лептосомного телосложения.
Два типа темперамента - шизотимный и циклотимный - рассматриваются Кречмером как базовые (он даже называет их „биологическими типами"), для образования различных нормальных темпераментов. Основные варианты нормальных темпераментов определяются типом эмоциональной реакции и психическим темпом.
В зависимости от эмоциональных реакций (веселый-печальный, чувствительный-холодный) можно выделить четыре типа темперамента - веселых или грустных циклотимиков и чувствительных или холодных шизотимиков.
И шизотимики и циклотимики могут иметь, кроме того, разный психический темп. Психический темп, по Кречмеру, проявляется в двух показателях. Один из них - это скорость психических реакций. Второй - психический ритм, свидетельствующий о равномерности или, наоборот, неравномерности в смене психических актов. Циклотимикам свойственен медленный и плавный переход от настроения к настроению. У шизотимиков, наоборот, настроение меняется резко и внезапно. Впечатления у них суммируются, долго переживаются без всяких внешних проявлений и затем обнаруживают себя в виде неожиданных аффективных реакций. Таким образом, Кречмер отмечает у шизотимиков несоответствие между внешними раздражителями и реакциями на них и говорит о неравномерности у них смены психических актов.
У циклотимиков соотношение психического темпа и настроения образует два варианта темперамента: веселые чаще всего оказываются одновременно и подвижными, а люди с настроением между веселостью и печалью оказываются более флегматичными, замедленными.
4-М.Егорова 49
У шизотимиков нет такого соответствия между психическим темпом и доминирующими чувствами. Шизотимики с различным психическим темпом могут быть и чувствтельными, и холодными, т.е. у шизотимиков комбинация психического темпа и доминирующего чувства образует четыре варианта темперамента (быстрый и холодный, медленный и холодный, быстрый и чувствительный, медленный и чувствительный).
Темпераменты, кроме того, могут иметь „примеси". Если родители имеют разные темпераменты, то у их детей темперамент чаще всего окажется шизотимическим, но с циклотимическими прибавками.
Внешние проявления базовых темпераментов зависят от жизненной установки. Добродушие циклотимиков, например, обнаружит себя в разных формах, в зависимости от отношений с окружающими, профессии, интересов и множества случайных событий жизни. Анализируя поведение в реальной жизни людей, обладающих различными типами телосложения, Кречмер выделил разные синдромы свойств, присущие двум типам темперамента, например, общительность, остроумие, впечатлительность циклотимиков и сдержанность, застенчивость, нервность, сентиментальность шизотимиков. На примере клинических случаев он описал проявления этих свойств.
„Внешняя жизнь, которая привела его к высокому посту была тиха и проста. Начальники ценили его. В канцелярии он добродушно покрикивал, но никому не хотел зла. Он требовал аккуратности и добросовестности, но не был мелочен со своими подчиненными", - так Кречмер характеризует одного из своих маниакально-депрессивных пациентов (Кречмер Э., 1995, с.466). Про других пишет: „Обязательный, всегда чистенький, любезный и с великолепным настроением, он говорит непрерывно сам, очень быстро и много..." (там же, с.461); „Он охотно беседует с людьми, но особенно не домогается их. Он начинает беседу со знакомыми, которых встречает во время прогулки... Каждый весенний цветочек доставляет ему радость" (там же с.465).
Совершенно иные свойства выделяются при описании пациентов-шизоидов: „У него никогда не было чувства юмора. Он всегда был занят только собственной личностью. „Мир - это для меня театр, в котором только я сам играю". Друзей у него никогда не было, юношеское не находит в нем отзвука"( там же, с.508); „Он был тих и тотчас же начинал плакать, когда его бранили. Школьных товарищей у него никогда не было. И даже с сестрами и братьями он не был близок. Когда он попадал в общество мальчиков, то застенчиво улыбался... Он был необычайно нежен, тонок и чувствителен" (там же, с.497).
Уже имея большой клинический материал, Кречмер попытался проверить свои выводы, проанализировав личностные особенности великих людей. Вначале он отбирал только тех, кто на закате жизни заболел маниакально-депрессивным психозом или шизофренией. Позже -
включил в свой анализ тех, у кого смог определить тип телосложения (по портретам и воспоминаниям современников).
Описав литераторов, художников, ученых и политических деятелей, Кречмер пришел к выводу, что тип темперамента накладывает отпечаток и на способ мышления и на практическую деятельность. Выделенные им различия между циклотимиками и шизотимиками кратко суммированы в таблице 4.