русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Характеристика компонентов САПР P-CAD 2000


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1128; Нарушение авторских прав


Система ACCEL EDA предназначена для проектирования многослойных печатных плат аналоговых и цифровых устройств в среде Windows. Она состоит из четырех основных модулей: ACCEL Library Manager, ACCEL Schematic, ACCEL PCB, ACCEL Autorouters (рис. 2) и ряд вспомогательных программ.

Рис. 2

ACCEL Library Manager — менеджер библиотек. Система ACCEL EDA имеет интегрированные библиотеки, которые содержат информацию о графике символов и типовых корпусов компонентов и текстовую информацию (число секций в корпусе компонента, номера и имена выводов, коды логической эквивалентности выводов и т. п.). В этом принципиальное отличие от пакета программ P-CAD, имеющем отдельные библиотеки символов и корпусов, содержащих как графическую, так и повторяющуюся текстовую информацию. Библиотеки легко пополняются с помощью графических редакторов, а текстовая информация координируется администратором библиотек. Вся текстовая информация о компонентах заносится в таблицы, удобные для просмотра и редактирования. Тем самым исключаются ошибки несогласованного ввода этой информации, возможные в P-CAD.

ACCEL Schematic и ACCEL PCB— графические редакторы принципиальных схем и печатных плат (ПП). В отличие от P-CAD, где для выполнения простейших операций перемещения, копирования, поворота или удаления объектов нужно пробираться через последовательность разных меню, в ACCEL Schematic и ACCEL PCB все это делается гораздо проще, в стиле Windows. Например, для перемещения объекта сначала курсором включают режим выбора, отмечают щелчком левой клавишимыши нужный объект и затем перемещают его движением мыши; поворот объекта при этом выполняется нажатием клавиши R, зеркальное отображение — клавиши F. Двойной щелчок левой клавишей мыши по выбранному объекту открывает доступ к просмотру и редактированию всех его атрибутов. Щелчок правой клавишей вызывает контекстно-зависимое меню команд. Наличиеэтих привычных приемов ускоряют освоение ACCEL EDA и делает работу с ним более приятной и эффективной.



Библиотеки отечественных компонентов легко выполняются по ЕСКД в среде ACCEL EDA или переносятся из P-CAD. Средствами Winndows реализован многооконный интерфейс, что разрешает на одном экране посмотреть чертежи схем и плат и провести идентификацию на плате цепей, – выделенных на схеме (реализуя так называемую "горячую" связь). Применение векторных масштабируемых шрифтов True Type позволяет наносить на схемы и печатные платы надписи по-русски.

В редакторе ACCEL PCB имеются режимы ручной, интерактивной (полуавтоматической) и автоматической трассировки проводников. В интерактивном режиме курсором отмечают начало и конец, трассировка выполняется программой, огибая препятствия.

Autorouters. Автотрассировщики ACCEL QuickRoute, ACCEL PRO Route и SPECCTRA вызываются из управляющей оболочки ACCEL РСВ, где производится настройка стратегии трассировки. Очень удобно, что информацию об особенностях трассировки отдельных цепей можно с помощью стандартных атрибутов ввести на этапах создания принципиальной схемы или ПП. К ним относятся атрибуты ширины трассы, типа ассоциируемых с ней ПО и их максимально допустимое количество, признак запрета разрыва цепи в процессе автотрассировки, признак предварительно разведенной и зафиксированной цепи. Трассировщик лабиринтного типа ACCEL QuickRoute поставляется вместе с графическим редактором ACCEL РСВ и используется только для разводки простейших плат.

Трассировщик ACCEL PRO Route выпускается в различных вариантах для 2-слойных ПП без ограничения числа компонентов, 4-слойных плат с ограничением общего количества выводов компонентов (не более 4000 выводов, слои металлизации не учитываются в ограничениях на число слоев) и без каких-либо ограничений на количество выводов (число сигнальных слоев до 32). Эффективность алгоритмов автотрассировки PRO Route выше, чем в P-CAD 8.7, но уступает программе SPECCTRA, к тому же SPECCTRA обладает гораздо большим набором команд настройки стратегии трассировки и обладает возможностями размещения компонентов в интерактивном и автоматическом режимах.

ACCEL Relay — средство для обеспечения коллективной работы над проектами ПП. Является аналогом графического редактора ACCEL PCB с ограниченными возможностями. Печатные платы можно просматривать, вручную редактировать и выполнять вывод на принтеры и плоттеры. Нельзя создавать управляющие файлы для фотоплоттеров и станков с ЧПУ, трассировать проводники в интерактивном и автоматическом режимах, создавать слои металлизации, выполнять корректировку проектов ЕСО и ряд других операций.

ACCEL Document Toolbox — дополнительные команды для автоматизации создания графической и текстовой информации, необходимой для документирования результатов проектирования. Представляет собой дополнительный набор инструментов программ ACCEL Schematic и AССEL PCB для размещения на чертежах схем и печатных плат различных диаграмм, таблиц сверловки, составления списков соединений, выводов подключения питания и других текстовых отчетов, которые динамически обновляются.

ACCEL InterPlace&PCS (Pametric Constraint Solver) — DBX-утилита, данные в которую передаются из ACCEL Schematic или ACCEL PCB. Эта утилита может быть вызвана автономно после загрузки принципиальной схемы в ACCEL -~atic или печатной платы в ACCEL PCB или в результате выбора в этих программах команды Utils>Design Constraint Manager (эта команда заносится в меню программ ACCEL Schematic и ACCEL PCB в результате инсталляции ACCEL : IterPlace$РСS).

Модуль Pametric Constraint Solver позволяет задать набор правил размещения элементов, трассировки проводников и других правил разработки печатных плат на ранних этапах создания принципиальной схемы и ранних этапах работы с печатными платами. Эти данные передаются в программы ACCEL PRO Route, TRA и ACCEL Gerber.

Модуль InterPlace представляет собой интерактивное средство размеще-•-онентов (базовая программа ACCEL PCB позволяет выполнить размещение компонентов вручную, для автоматического размещения используется отдельная дорогостоящая программа SPECCTRA). Компоненты могут быть объединены в физические или логические группы и размещены на плате в определенных областях (комнатах), выровнены, перемещены или повернуты.

ACCEL Signal Integrity — анализ электрических характеристик печатных плат с учетом паразитных параметров реальных конструкций (задержки сигналов в печатных проводниках, учет их паразитных индуктивностей и емкостей).

ACCEL Signal Integrity Crosstalk (XTalk) — расчет наводок, т.е. сигналов, передаваемых из одного проводника другому за счет наличия между ними взаимной индуктивности. Две последние программы представляют собой DBX-утилиты, разработанные фирмой INCASES Engineering (www.incases.com) и интегрируемые с ACCEL РСВ.

SPECCTRA— программа ручной, интерактивной и автоматической трассировки проводников и размещения компонентов фирмы Cadence Design Systems (www.cadence.com). Программа SPECCTRA успешно трассирует платы большой сложности (число слоев до 256) благодаря применению нового принципа представления графических данных, так называемой бессеточной (ShapeBased) технологии. В отличие от известных ранее сеточных трассировщиков, в которых графические объекты представлены в виде набора координат точек, в этой программе используются компактные способы их математического описания. За счет этого повышается эффективность трассировки ПП с высокой плотностью расположения компонентов, обеспечивается трассировка одной и той же цепи трассами разной ширины и др.

Графические интерфейсы всех четырех программ ACCEL EDA имеют интерфейсы выполненные в одном стиле.

Меню команд, расположенное в верхней части программ, имеет следующие основные команды.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПОСТРОЕНИЯ ЭВМ | Введение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.053 сек.