русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности векторного процессора


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1061; Нарушение авторских прав


  • Обработка всех n компонентов векторов-операндов задается одной векторной командой.
  • Элементы векторов представляются числами в фор­ме с плавающей запятой (ПЗ).
  • АЛУ векторного процессора может быть реализо­вано в виде:
    • единого конвейерного устройства, способного выполнять все преду­смотренные операции над числами с ПЗ
    • АЛУ состоит из отдельных блоков сложения и умножения, а иногда и блока для вычисления обратной величины, когда операция деления x/yреализуется в виде x(1/y). Каждый из таких блоков также конвейеризирован.

Набор векторных регистров (Va, Vb, Vc,...) имеется в любом векторным процессоре. Система команд векторного процессора поддерживает работу с векторными регистрами и обязательно включает в себя команды:

  • загрузки векторного регистра содержимым последовательных ячеек памяти, указанных адресом первой ячейки этой последовательности;
  • выполнения операций над всеми элементами векторов, находящихся в вектор­ных регистрах;
  • сохранения содержимого векторного регистра в последовательности ячеек па­мяти, указанных адресом первой ячейки этой последовательности.
  • Регистр длины вектора. Этот регистр определяет, сколько элементов фактически содержит обра­батываемый в данный момент вектор, то есть сколько индивидуальных операций с элементами нужно сделать.
  • Регистр макси­мальной длины вектора, определяющий максимальное число элементов вектора, которое может быть одновременно обработано аппаратурой процессора. Этот ре­гистр используется при разделении очень длинных векторов на сегменты, длина которых соответствует максимальному числу элементов, обрабатываемых аппаратурой за один прием.
  • Регистр маски вектора служит для выполнения таких операций, в которых должны участвовать не все элементы векторов. В этом регистре каждому элемен­ту вектора соответствует один бит. Установка бита в единицу разрешает запись соответствующего элемента вектора результата в выходной векторный регистр, а сброс в ноль — запрещает.
  • Регистр вектора индексов по структуре аналогичен регистру маски. Служит для выполнения операций упаковки/распаковки для получения вектора, содержащего ненулевые элементы и для обратной операции соответственно. В векторе индексов каждому элементу исходного вектора соответствует один бит. Нулевое значение бита свидетельствует, что соответствующий элемент ис­ходного вектора равен нулю.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
PVP-система | ВВЕДЕНИЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.282 сек.