русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие векторного процессора


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1585; Нарушение авторских прав


 

Векторный процессор — это процессор, в котором операндами некоторых команд могут выступать упорядоченные массивы данных — векторы. Векторный процес­сор может быть реализован в двух вариантах:

  1. дополнительный блок к универсальной ВС.
  2. основа самостоятельной ВС.

Рассмотрим возможные подходы к архитектуре средств векторной обработки. Наиболее распространенные из них сводятся к трем группам:

  • конвейерное АЛУ;
  • массив АЛУ;
  • массив процессорных элементов.

Последний вариант - один из случаев многопроцессорной системы, известной как матричная ВС. Понятие векторного процессора имеет отношение к двум пер­вым группам, причем, как правило, к первой.

В варианте с конвейерным АЛУ (слева) обработка элементов векторов производится конвейерным АЛУ для чисел с плавающей запятой (ПЗ). Операции с числами в форме с ПЗ достаточно сложны, но поддаются разбиению на отдельные шаги. Так, сложение двух чисел может быть сведено к четырем этапам:

  1. сравнению порядков,
  2. сдвигу мантиссы меньшего из чисел,
  3. сложению мантисс
  4. нормализации результата.

Каждый этап может быть реализован с помощью отдельной ступени конвейерного АЛУ. Очередной эле­мент вектора подается на вход конвейера, как только освобождается первая ступень. Ясно, что такой вариант вполне годится для обработки векторов.

Одновременные операции над элементами векторов можно проводить и с по­мощью нескольких параллельно используемых АЛУ, каждое из которых отвечает за одну пару элементов.

Если параллельно используются конвейерные АЛУ, то возможен еще один уро­вень конвейеризации. Вычислительные системы, где реализована эта идея, называют векторно-конвейерными. Коммерческие векторно-конвейерные ВС, в состав которых для обеспечения универсальности включен также скалярный процессор, известны как суперЭВМ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие вектора и размещение данных в памяти | PVP-система


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.104 сек.