Векторный процессор — это процессор, в котором операндами некоторых команд могут выступать упорядоченные массивы данных — векторы. Векторный процессор может быть реализован в двух вариантах:
- дополнительный блок к универсальной ВС.
- основа самостоятельной ВС.
Рассмотрим возможные подходы к архитектуре средств векторной обработки. Наиболее распространенные из них сводятся к трем группам:
- конвейерное АЛУ;
- массив АЛУ;
- массив процессорных элементов.
Последний вариант - один из случаев многопроцессорной системы, известной как матричная ВС. Понятие векторного процессора имеет отношение к двум первым группам, причем, как правило, к первой.

В варианте с конвейерным АЛУ (слева) обработка элементов векторов производится конвейерным АЛУ для чисел с плавающей запятой (ПЗ). Операции с числами в форме с ПЗ достаточно сложны, но поддаются разбиению на отдельные шаги. Так, сложение двух чисел может быть сведено к четырем этапам:
- сравнению порядков,
- сдвигу мантиссы меньшего из чисел,
- сложению мантисс
- нормализации результата.
Каждый этап может быть реализован с помощью отдельной ступени конвейерного АЛУ. Очередной элемент вектора подается на вход конвейера, как только освобождается первая ступень. Ясно, что такой вариант вполне годится для обработки векторов.
Одновременные операции над элементами векторов можно проводить и с помощью нескольких параллельно используемых АЛУ, каждое из которых отвечает за одну пару элементов.
Если параллельно используются конвейерные АЛУ, то возможен еще один уровень конвейеризации. Вычислительные системы, где реализована эта идея, называют векторно-конвейерными. Коммерческие векторно-конвейерные ВС, в состав которых для обеспечения универсальности включен также скалярный процессор, известны как суперЭВМ.