русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Другие виды рекурсии


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1053; Нарушение авторских прав


Слова " рекурсивное определение функции" можно понимать и в более широком смысле, нежели мы это делали (см. выше определение рекурсии, или примитивной рекурсии) как любой способ задания функции, который связывает значение функции в данной точке с другими ее значениями. Как мы увидим ниже при обсуждении функции Аккермана, есть такие схемы рекурсивных определений, которые выводят из класса примитивно рекурсивных функций. Но есть и такие, которые можно свести к рассмотренной нами схеме.

Мы приведем два примера последнего типа: совместное определение нескольких функций и использование произвольных меньших значений аргумента.

Совместная рекурсия. Пусть две одноместные функции f и g заданы соотношениями:

f(0) = a,

g(0) = b,

f(n+1) = F(n,f(n),g(n)),

g(n+1) = G(n,f(n),g(n)),

где a и b некоторые числа, а функции F и G примитивно рекурсивные функции трех аргументов. Покажем, что тогда функции f и g примитивно рекурсивны.

Чтобы доказать это, нам потребуется примитивно рекурсивная нумерация пар такая функция (номер пары мы обозначаем квадратными скобками), которая была бы примитивно рекурсивна вместе с двумя обратными функциями (дающими по номеру пары ее первый и второй члены). Тогда мы сможем написать рекурсивное определение для функции h(n)=[f(n),g(n)]:

h(0) = [a,b],

h(n+1) = [F(n,p1(h(n)),p2(h(n))),G(n,p1(h(n)),p2(h(n)))],

где функции p1 и p2 дают по номеру пары первый и второй ее члены. Если функция h примитивно рекурсивна, то и функции f и g (композиции h с функциями p1 и p2 ) также примитивно рекурсивны.

Осталось объяснить, как найти примитивно рекурсивную нумерацию пар. Можно заметить, что есть многочлен второго порядка с двумя переменными, задающий взаимно однозначное соответствие N x N -> N. Это соответствие видно из таблицы:

3 7

1 4 8



0 2 5 9

Примитивную рекурсивность обратных отображений p1 и p2 можно установить, воспользовавшись ограниченной минимизацией, так как p1(n) есть минимальное x <= n, для которого найдется y <= n, при котором [x,y]=n.

Менее симметричная нумерация пар может быть задана формулой [a,b]=(2a+1)2b-1. Можно также заметить, что нам не нужно, чтобы все числа были номерами каких-то пар, и воспользоваться нумерацией [a,b]=2a3b.

Заметим в заключение, что аналогичная конструкция применима для большего числа одновременно определяемых функций и для функций от большего числа аргументов.

Возвратная рекурсия. Следующее утверждение показывает, что при рекурсивном определении можно использовать не только значение в предыдущей точке, но и любое предшествующее значение.

Теорема 74. Пусть функция g одного аргумента примитивно рекурсивна, причем g(x)<x при x>0 ; пусть F примитивно рекурсивная функция двух аргументов; пусть c произвольная константа. Тогда функция h, определенная соотношениями

h(0) = c,

h(x) = F(x,h(g(x))) при x>0

примитивно рекурсивна.

Чтобы доказать эту теорему, используем следующую нумерацию конечных последовательностей натуральных чисел: номером пустой последовательности считаем число 1, номером одноэлементной последовательности считаем число 2a+1, последовательность имеет номер 2a+13b+1, последовательность имеет номер 2a+13b+15c+1 и так далее (основания степеней простые числа). Будем обозначать номер последовательности через [a,b,...,z]. Эта нумерация в некотором смысле примитивно рекурсивна. Конечно, буквально это понимать нельзя, так как нумерация представляет собой " функцию с переменным числом аргументов". Но разные связанные с ней функции примитивно рекурсивны. В частности, таковы функции

  • Length(x) = длина последовательности с номером x ;
  • Select(i,x)=i -ый член последовательности с номером x ;
  • Append(x,y)= номер последовательности, которая получается приписыванием числа y к последовательности с номером x.

Все эти функции (и другие аналогичные) сводятся к различным операциям с простыми числами и множителями, которые мы в сущности уже разбирали.

Теперь мы докажем, что функция

примитивно рекурсивна. В самом деле, H(0)=[c], а

H(k+1)= Append(H(k),F(k+1,Select(g(k+1),H(k)))).

 

Задание.

1. “Задача о коровах”

Есть два утверждения:

1) три коровы — это стадо коров;

2) стадо из n > 3 коров — это стадо из n – 1 коровы и еще одна корова,

— о которых можно сказать, что это — рекурсивное определение понятия “стадо коров”.

Необходимо, используя это определение, проверить, является ли стадом группа из пяти коров (обозначим ее К5).

2. Рекурсивная функция для расчета факториала заданного числа n:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Примитивно рекурсивные множества | Доказать, что функция примитивно рекурсивна


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.316 сек.