русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды обеспечения САПР


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 3905; Нарушение авторских прав


Выделяют 7 видов обеспечения САПР: математическое, программное, информационное, техническое, лингвистическое, методическое, организационное.

Математическое обеспечение (МО) включает в себя математические и структурно-функциональные модели проектируемых объектов и процесса проектирования; методы численного решения задач; методы поиска экстремума; алгоритмы, по которым разрабатывается программное обеспечение. МО САПР делится на:

- математические методы и модели объектов проектирования;

- формализованное описание технологии автоматизированного проектирования;

- описание во взаимосвязи объекта, процесса и средств автоматизации проектирования.

Программное обеспечение (ПО) – это совокупность всех программ и эксплутационной документации к ним, необходимых для выполнения автоматизированного проектирования. ПО делится на общесистемное и специальное (прикладное).

Общесистемное ПО создано для организации функционирования технических средств, т. е. планирования и управления вычислительным процессом, распределения имеющихся ресурсов. Общесистемное ПО близко по значению к операционным системам.

Специальное ПО реализует математическое обеспечение для непосредственного выполнения проектных процедур.

Информационное обеспечение (ИО) – это совокупность данных, которыми пользуется проектировщик для выработки проектного решения. Совокупность данных, используемых в САПР, составляет информационный фонд. Основная функция ИО – это ведение фонда, обновление и организация доступа к данным.

В состав ИО САПР входят:

- исходные и результирующие данные для программных модулей;

- нормативно-справочная проектная документация, государственные и отраслевые стандарты, руководящие материалы и указания;

- типовые проектные решения, структуры и параметры проектируемых объектов;

- текущая проектная документация, отражающая ход и состояние выполнения проекта.



Различают следующие способы ведения ИО САПР:

- использование файловой системы;

- построение библиотек;

- использование баз данных и баз знаний;

- применение систем управления данными (PDM – product data management) в рамках автоматизированных систем управления предприятием.

Требования к БД в распределенной или централизованной форме:

- должен выполняться принцип информационного единства с точки зрения терминов, обозначений, классификаторов;

- гибкость, надежность, наглядность, экономичность, возможность наращивания;

- независимость данных на логических и физических уровнях, инвариантность к программному обеспечению.

Техническое обеспечение САПР – комплекс технических средств для автоматизации процесса проектирования. К техническим средствам САПР относятся не только компьютеры, но и различные технические устройства, приборы, периферийные средства, которые необходимы для обеспечения процесса проектирования.

Технические средства можно разделить на функциональные группы для:

· подготовки и ввода данных,

· передачи данных,

· программной обработки данных,

· отображения и документирования,

· ведения архивов проектных решений.

К специфическим устройствам ввода относится дигитайзер (или графический планшет). Это устройство, которое используется для перевода в цифровой формат технических чертежей, схем или карт. В состав дигитайзера входят: электронный планшет, на котором располагают чертежи, предназначенные для оцифровки; и специальный указатель с датчиком, напоминающим увеличительное стекло (лупу) с черным перекрестьем в центре. Электронный графический планшет снабжен собственным контроллером. В задачи электронной части дигитайзера входит посылка импульсов по сетке проводников, расположенных под плоскостью планшета. Когда импульс проходит под перекрестьем указателя, датчик формирует сигнал, посылаемый контроллеру. Получив два таких сигнала – от горизонтального и вертикального проводников, контроллер преобразует их в координаты и передает эту информацию в компьютер. Здесь принятая информация переводится в координаты точки на экране монитора, соответствующей положению указателя на планшете.

Устройства вывода, применяемые в САПР – это плоттеры, позволяющие с высокой скоростью и качеством выводить сложные чертежи и карты.

Компьютеры, применяемые в САПР, относятся, как правило, к классу рабочих станций. Аппаратная платформа компьютера определяется типом процессора, а программная – типом операционной системы. Чаще всего рабочие станции работают на программной платформе UNIX, хотя большинство фирм-производителей предлагают и собственные специфические операционные системы. Нужно отметить, что версии OC UNIX для разных типов рабочих станций также имеют свою специфику.

Можно выделить две основные особенности рабочих станций как типа компьютеров – высокая производительность (наряду с другими техническими характеристиками) за счет использования разнообразных архитектур (RISC, SPARC процессоры), и повышенные возможности для решения задач машинной графики. Эти особенности и определили привлекательность рабочих станций для САПР-овских систем, в которых решение сложных геометрических и графических задач занимает важное место. Существенная часть такого рода задач решается рабочими станциями на аппаратном уровне с помощью специализированных процессоров, что, как раз, и обеспечивает высокую эффективность и производительность станций в сравнении с “персоналками”. Но, как говорится, “за все надо платить”. В данном случае платить приходится непосредственно деньгами и очень немалыми. Стоимость рабочих станций может достигать, в зависимости от конфигурации, нескольких десятков тысяч долларов. Именно поэтому в нашей стране продолжают использовать для задач САПР дешевые персональные компьютеры. Справедливости ради надо отметить, что разница в возможностях рабочих станций и самых мощных персональных компьютеров в последнее время существенно уменьшилась. Но системы проектирования сложных сборочных чертежей для судо-, авиа- и автомобилестроения эффективно работают только на рабочих станциях.

Рабочие станции, в частности, производят такие знаменитые компьютерные фирмы как HEWLETT PACKARD (HP), IBM, SILICON GRAPHICS (SGI), SUN Microsystem, DIGITAL (DEC) и др.

По способу объединения технических средств их можно распределить на следующие группы:

автономные рабочие станции;

многотерминальные ЭВМ;

одноранговая локальная сеть;

локальная сеть с выделенным сервером;

гетерогенная сеть со сложной структурой.

Лингвистическое обеспечение САПР – его основу составляют специальные языковые средства (языки проектирования), предназначенные для описания процедур автоматизированного проектирования и описания проектных решений. Языки должны быть ориентированы на пользователей с различным уровнем профессиональной подготовки, обеспечивать однозначное представление информации, стандартное описание однотипных элементов, высокую надежность идентификации.

Проблемно-ориентированные языки проектирования создаются по соответствующим областям применения (электроника, машиностроение и т. д.). Но чрезмерное разнообразие языков затрудняет обмен средствами САПР между предприятиями. Развитие гибких производственных систем требует тщательного решения вопросов по составу лингвистического обеспечения.

В состав лингвистического обеспечения входят и универсальные алгоритмические языки высокого уровня и различного типа “макроязыки”, расширяющие языковые средства больших программных систем, и т.д.

Методическое обеспечение САПР – совокупность документов инструктивно-методического характера, устанавливающая технологию автоматического проектирования, правила эксплуатации КСАП, нормативы, стандарты.

Организационное обеспечение САПР– положения, приказы, штатное расписание, квалификационные требования, регламентирующие организационную структуру подразделений с комплексом средств автоматизированного проектирования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение САПР | Классификация САПР


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.013 сек.