русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ДИСКОВОДЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ЛАЗЕРНЫМ ДИСКОМ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 995; Нарушение авторских прав


 

Эти системы служат для чтения информации с ком­пакт-дисков различного вида и пользуются в настоящее время исключительным спросом. Рассмотрим вначале особенности лазерных дисков.

Подобный диск может вмещать сотни мегабайт ин­формации, позволяя достаточно быстро считывать ее с диска. Поэтому на диски стали записывать объемные программы, энциклопедии, красочные игры с большим количеством эффектов, видеофильмы и т.д.

 

В настоящее время на лазерных дисках реализуется так называемая «живая книга». Она позволяет читать текст, видеть картинки, слышать голоса персонажей, оживить картинку, поиграть с героями.

 

При эксплуатации лазерный диск не портится так, как дискета, которая изнашивается из-за контакта с магнитной головкой, поэтому обеспечивается высокая надежность хранения информации на диске и большой срок службы диска.

 

Считывать информацию с лазерного диска любого вида можно неограниченное число раз!

 

До недавнего времени в ходу были лишь диски CD-ROM, сейчас число видов дисков значительно возросло. Рассмотрим виды этих дисков:

 

u CD-ROM (Compact Disk — Read Only Memory) — память только для чтения на компакт-диске. Запись на компакт-диск выполняется в производственных услови­ях и возможна только 1 раз, считывание допускается многократно. Характеристики CD-ROM: размер — 120мм; объем памяти — обычно не менее 640 Мбайт (объем около 500 дискет).

 

Сам компакт-диск хранит данные в аудио- и видеовиде, но в двоичном кодировании. Однако если на магнитных дисках двоичные числа представлены в виде двух по-разному намагниченных участков, то здесь использован другой принцип.

Спиральная дорожка состоит из одинаковых по протяженности, но разных по высоте участков. Для создания такой формы (“вспучивания”) нужные участки дорожки “нагревают” лучом лазера. При чтении данных используется луч лазера меньшей мощности. Когда такой луч на “вспученный” участок, он отражается от его поверхности и попадает в светоприемник. На низкий участок луч не попадает, а, следовательно, не отражается. Таким образом, сигналы в светоприемнике представлены как “1” - наличие сигнала и “0” - его отсутствие. Таких участков на диске может быть до 5 миллионов.



Компакт-диски выполнены из алюминия или золота и залиты в пластик.

Дисковод CD-ROM устанавливается внутрь системно­го блока, размеры его совпадают с размерами винчесте­ра.

Основная характеристика дисковода CD-ROM — ско­рость ввода-вывода информации, выражается числом п = 2, 4, 6, ..., 40. Оно означает, во сколько раз скорость конкретной модели превышает скорость первого выпу­щенного дисковода такого типа.

 

v CD-R-диски (R - recordable - записываемый). Запись на
CD-R-диск возможна толь­ко 1 раз, производится пользователем с помощью ком­пактного и недорогого записывающего дисковода. Чи­тать диски можно на любом дисководе CD-ROM много­кратно.

 

w CD-RW-диски (RW - ReWritable – перезаписываемый). Обеспечивают возможность много­кратной перезаписи информации на диск (до 1000 цик­лов) пользователем с помощью специального записыва­ющего дисковода. Характеристики диска — те же, что у CD-R.

 

x DVD-диски (Digital Video Disk). Это так называемые цифровые диски. Основное отличие их от прочих лазерных дисков — зна­чительно более высокая плотность записи информации. Так, преобладающим на компьютерном рынке является диск диаметром 120 мм и емкостью от 4,38 Гбайт. Произ­водство его обходится не дороже производства обычного CD-ROM. Считается, что емкость DVD-дисков может до­стигать 17 Гбайт.

Различают диски: DVD-ROM — только для чтения и DVD-RAM — для чтения и записи. Для чтения DVD-дис­ков требуется специальный дисковод, который обычно читает и CD-ROM.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дополнение | Магнитооптическая система


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.