русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Устройство и принцип действия


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 617; Нарушение авторских прав


 

ГП пред­ставляет собой чертежное или режущее программно-управляемое устройство. Программой для него могут слу­жить фотография, рисунок, чертеж, введенные в ЭВМ, или программа на некотором языке.

ГП имеет подвижную каретку с закрепленным на ней пишущим узлом, на котором находится несколько пи­шущих элементов (перьев).

Узел может перемещаться над поверхностью листа бумаги. В нужных местах он опускает перо и удержива­ет его в этом положении, оставляя след в виде непрерыв­ной линии.

Конструктивно ГП делятся на 2 вида — планшет­ные и барабанные.

В первых - бумага или пленка закрепляется на плоском горизонтальном (или наклонном) план­шете, а пишущий узел перемещается над поверхностью бумаги. Позволяют изготовлять чертежи формата А1 и АØ — можно судить о размерах таких ГП.

Во вторых - бумага перематывается с барабана на ба­рабан, расположенный горизонтально рядом. Пишущий узел перемещается перпендикулярно направлению пере­мотки бумаги. Размеры таких ГП значительно меньше.

В настоящее время используются в основном барабан­ные ГП с пишущим узлом струйного типа. Они обеспечи­вают и очень высокое качество цветного изображения, и высокую скорость вывода изображения, а также получе­ние документов больших размеров — до
300x91 мм.

 

 

 
 


Другое название таких ЗУ — накопители.

Назначение ВЗУ — долговременное хранение боль­ших объемов информации. Они характеризуются боль­шим объемом памяти и по сравнению с ОЗУ более низ­ким быстродействием.

Следует отметить, что хотя рассматриваемые ЗУ на­зываются «внешними», большая часть их размещается непосредственно в корпусе системного блока.

 

К ВЗУ относятся в первую очередь:

— накопители на гибких магнитных дисках;

— накопители на жестких (несменных) магнитных дисках (винчестеры);



— накопители на жестких сменных магнитных дис­ках;

— дисководы для работы с лазерными компакт-дис­ками;

— магнитооптические системы;

— стримеры.

à Дисководами называются устройства, позволяющие работать с информацией на дисках (магнитных гибких и жестких, лазерных, оптических и пр.).

 

 
 


Жесткие магнитные диски, они же винче­стеры, представляют собой внешние ЗУ, в которых но­сителем информации являются жесткие несменные магнитные диски, объединенные в один пакет.

Назначение: долговременное хранение информации, постоянно используемой при работе с ПЭВМ — операци­онных систем, оболочек, инструментальных программ и т.д.

В настоящее время ПЭВМ без ЖМД практически не выпускаются. Правда, в локальной сети ПЭВМ может работать без собственного жесткого диска, используя жесткий диск центральной ЭВМ.

Винчестер устанавливается в корпусе системного бло­ка и внешне представляет собой герметичную металли­ческую коробку, внутри которой расположены диски, магнитные головки чтения-записи, механизмы вращения дисков и перемещения головок.

 

При отказе ЖМД данные, хранимые в нем, теряются безвозвратно!

Емкость ЖМД — основная его характеристика. Счи­тается, что объем винчестера современной ПЭВМ дол­жен быть не менее 100 Гбайт. Последние модели IBM-со­вместимых ПЭВМ имеют ЖМД емкостью 160 Гбайт и много выше. Много это или мало?

На одной странице обычной книги помещается при­мерно 2000 символов, и значит, для хранения ее потре­буется около 2 Кбайт памяти, а всего, следовательно, на винчестере объемом 40 Гбайт можно записать, как несложно подсчитать, почти 40000 книг с числом страниц около 500 каждая — целая библиотека!

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНИТОРОВ | Дополнение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.