ГП представляет собой чертежное или режущее программно-управляемое устройство. Программой для него могут служить фотография, рисунок, чертеж, введенные в ЭВМ, или программа на некотором языке.
ГП имеет подвижную каретку с закрепленным на ней пишущим узлом, на котором находится несколько пишущих элементов (перьев).
Узел может перемещаться над поверхностью листа бумаги. В нужных местах он опускает перо и удерживает его в этом положении, оставляя след в виде непрерывной линии.
Конструктивно ГП делятся на 2 вида — планшетные и барабанные.
В первых - бумага или пленка закрепляется на плоском горизонтальном (или наклонном) планшете, а пишущий узел перемещается над поверхностью бумаги. Позволяют изготовлять чертежи формата А1 и АØ — можно судить о размерах таких ГП.
Во вторых - бумага перематывается с барабана на барабан, расположенный горизонтально рядом. Пишущий узел перемещается перпендикулярно направлению перемотки бумаги. Размеры таких ГП значительно меньше.
В настоящее время используются в основном барабанные ГП с пишущим узлом струйного типа. Они обеспечивают и очень высокое качество цветного изображения, и высокую скорость вывода изображения, а также получение документов больших размеров — до 300x91 мм.
Другое название таких ЗУ — накопители.
Назначение ВЗУ — долговременное хранение больших объемов информации. Они характеризуются большим объемом памяти и по сравнению с ОЗУ более низким быстродействием.
Следует отметить, что хотя рассматриваемые ЗУ называются «внешними», большая часть их размещается непосредственно в корпусе системного блока.
К ВЗУ относятся в первую очередь:
— накопители на гибких магнитных дисках;
— накопители на жестких (несменных) магнитных дисках (винчестеры);
— накопители на жестких сменных магнитных дисках;
— дисководы для работы с лазерными компакт-дисками;
— магнитооптические системы;
— стримеры.
à Дисководами называются устройства, позволяющие работать с информацией на дисках (магнитных гибких и жестких, лазерных, оптических и пр.).
Жесткие магнитные диски, они же винчестеры, представляют собой внешние ЗУ, в которых носителем информации являются жесткие несменные магнитные диски, объединенные в один пакет.
Назначение: долговременное хранение информации, постоянно используемой при работе с ПЭВМ — операционных систем, оболочек, инструментальных программ и т.д.
В настоящее время ПЭВМ без ЖМД практически не выпускаются. Правда, в локальной сети ПЭВМ может работать без собственного жесткого диска, используя жесткий диск центральной ЭВМ.
Винчестер устанавливается в корпусе системного блока и внешне представляет собой герметичную металлическую коробку, внутри которой расположены диски, магнитные головки чтения-записи, механизмы вращения дисков и перемещения головок.
При отказе ЖМД данные, хранимые в нем, теряются безвозвратно!
Емкость ЖМД — основная его характеристика. Считается, что объем винчестера современной ПЭВМ должен быть не менее 100 Гбайт. Последние модели IBM-совместимых ПЭВМ имеют ЖМД емкостью 160 Гбайт и много выше. Много это или мало?
На одной странице обычной книги помещается примерно 2000 символов, и значит, для хранения ее потребуется около 2 Кбайт памяти, а всего, следовательно, на винчестере объемом 40 Гбайт можно записать, как несложно подсчитать, почти 40000 книг с числом страниц около 500 каждая — целая библиотека!