Это комплекс устройств для качественного воспроизведения звука, компьютерной имитации голоса, голосового управления ЭВМ, для записи звука в программы. Включает звуковую плату, звуковые колонки, микрофон.
Звуковая плата — это устройство, позволяющее представлять звуковые колебания в цифровом виде. Непрерывный звуковой сигнал, имеющий во времени переменную амплитуду, преобразуется в серию импульсов с соответствующей амплитудой. Амплитуда каждого импульса представляется в виде двоичного числа, т.е. вместо кривой линии напряжения получается ряд чисел, которые можно хранить в любом ЗУ.
Сетевой адаптер — плата, обеспечивающая работу ПЭВМ в составе локальной компьютерной сети. Дает возможность пользователю получать доступ к данным на других ПЭВМ (в пределах одной организации), коллективно использовать периферийные устройства ЭВМ (принтеры, графопостроители и пр.).
Модем
Отдельные компьютеры могут связываться друг с другом посредством телефонной сети.
Компьютерные сигналы - это сигналы постоянного тока, телефонная сеть их передавать не может. Для преобразования (модуляции) компьютерных сигналов в те, которые можно передать по телефону, используется устройство модулятор.
Смодулированный сигнал приходит на второй телефон и для того чтобы второй компьютер принял этот сигнал, нужно произвести обратную операцию - демодуляцию. Ее выполняет устройство демодулятор. А так как происходит взаимный обмен информации, в каждом компьютере применяют устройство модем (модулятор – демодулятор).
Модемы устанавливают для приобщения к различным компьютерным сетям, для пользования электронной почтой и т.д.
Модемы бывают внутренними (в виде электронной платы), внешними - в виде отдельного устройства, и в виде РС-карты для подключения к портативному компьютеру. Модемы отличаются друг от друга максимальной скоростью передачи данных в бодах(бит в секунду) и поддерживаемы протоколами связи.