Изделиемв машиностроении называют предмет производства, подлежащий изготовлению на предприятии.
Жизненный цикл изделий (ЖЦИ)— совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния изделия от формирования исходных требований к нему до окончания его эксплуатации или потребления. Каждый из указанных процессов связывают с определенным этапом ЖЦИ (рис. 1).
На этапе маркетинга:
· анализируют состояние рынка;
· Устанавливают наличие текущей или перспективной потребности;
· Определяют основные требования к изделиям;
· Устанавливают состав и значения основных показателей эксплуатационного качества (мощность, производительность, КПД, показатели надежности и т.д.);
· Разрабатывают общее описание конкурентоспособного изделия, где указывают условия эксплуатации и показатели эксплуатационного качества изделия, потребительские предпочтения в отношении эргономических, эстетических и других характеристик продукции, требования к условиям поставки и т.д.;
· Ориентировочно определяют предполагаемый объем выпуска изделия (емкость рынка).
Рис.1. Структура ЖЦИ машиностроения
На основе требований, содержащихся в описании изделия, оформляют техническое задание на его конструирование и разрабатывают конструкцию изделия. При этом возможно создание различных вариантов конструкций, проведение необходимых расчетов, изготовление и исследование (отработка) опытных образцов изделия.
Порядок разработки, оформления и обращения конструкторской документации установлен комплексом государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
На этапе материально-технического обеспечения определяют перспективные потребности производства в различных ресурсах. Под производственными ресурсами понимают совокупность средств производства, а также трудовые, природные, финансовые, материальные, энергетические и информационные ресурсы, вовлеченные в процесс производства. Приобретают необходимые ресурсы для организации планирующегося выпуска разработанного изделия.
Под ТПП понимают совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства, согласно ГОСТ 14.004—83. При этом необходимо наличие на предприятии полных комплектов рабочей, конструкторской, технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для обеспечения заданного объема выпуска продукции с установленными технико-экономическими показателями.
Под производством понимают организацию и осуществление изготовления продукции. Производство товарной (предназначенной для реализации на рынке) продукции называют основным.
Высшую форму развития производства на основе сочетания информационных технологий и технологий материального производства называют компьютеризированным интегрированным производством (Computer integrated manufacturing — CIM).
Каждый из послепроизводственных этапов ЖЦИ имеет конкретную цель, для достижения которой создают необходимые условия и выделяют необходимые ресурсы.
Общей целью для всех этапов ЖЦИ является обеспечение высокого качества изделия при его производстве и эксплуатации.
В технической литературе структуру ЖЦИ, изображенную на рис. 1, иногда называют «петля качества».
Изготовитель (поставщик) и потребитель (заказчик) являются участниками единого ЖЦИ. Для обеспечения высокого качества изделия и достижения своих целей они должны тесно сотрудничать и постоянно взаимодействовать друг с другом.