русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 613; Нарушение авторских прав


Современные задачи, возникающие перед наукой и техникой, вызывают необходимость проектирования все более сложных технических объектов. Удовлетворить противоречивые требования повышения сложности объектов, сокращения сроков и повышения качества проектирования позволяют автоматизированные системы проектирования, широко использующие электронно-вычислительную аппаратуру.

Предметом данных методических указаний являются математическое обеспечение САПР, в частности модели элементов электронных схем (ЭС) и их конструкций а также методы анализа и синтеза ЭС

Методические указания к практическим занятиям по курсу «Основы САПР КИТ» охватывают 9 практических занятий. Они направлены на повышение эффективности практического изучения методов, моделей и алгоритмов, применяемых при автоматизированном схемотехническом и конструкторском проектировании.

 

Моделирование ЭС.

Процесс проектирования РЭА как объект автоматизации. Моделирование, роль и место моделей в автоматизированном проектировании.

 

Под проектированием РЭА понимают процесс, при котором исходная информация о проектируемом объекте (транзисторы, микросхемы, микромодули, блоки, аппаратура) преобразуется в комплекс конструкторско-технологических документов для его изготовления с помощью соответствующей технологии.

При проектировании объекты могут рассматриваться с разных точек зрения. Типичные аспекты в описаниях технических объектов - функциональный, конструкторский и технологический.

Функциональный аспектотражает физическое и (или) информационные процессы, протекающие в объекте при его функционировании. (Описание процессов, протекающих в интегральном транзисторе, анализ цепей и т. д.)

Конструкторский аспектхарактеризует структуру, расположение в пространстве и форму составных частей объекта. (Компоновка, размещение и трассировка радиокомпонентов на печатных платах).



Технологический аспект технологичность, возможности и способы изготовления объекта в заданных условиях. ( Аспекты характеризуют ту или иную группу родственных свойств объекта).

Типичные, иерархические уровни функционального проектирования СБИС:

— функционально-логический (проектируются функциональные и логические схемы);

— схемотехнический (разрабатываются принципиальные электрические схемы узлов и ячеек);

— компонентный.

Проектирование ЭВМ: системный и функционально-логический.

При автоматизированном проектировании необходимо иметь образ исследуемого объекта в ЭВМ вопределенном виде, чтобы машина могла им оперировать. Этот процесс называется моделированием, а образ - моделью. (Моделирование - это замещение некоторого объекта А другим объектом В. Слово "модель" происходит от латинского modas (копия, образ, очертание. Наиболее простым и наглядным примером моделей являются географические карты, структурные формы в химии.)

Для описания любого технического устройства (моделирования) необходимо поставить задачу и определить конкретные свойства и отношения объекта, подлежащие моделированию. Все объекты и явления взаимосвязаны, но при моделировании пренебрегают большинством взаимосвязей.

В технике моделирования сложных технических устройств на ЭВМ используют аппарат математики, отсюда и модели, скоторыми работает машина, называется математическими моделями (ММ).

ММ технического объекта есть совокупность математических символов: чисел, переменных, матриц, множеств и т.п. И отношений между ними, которая адекватно отображает свойства техн. объекта, интересующие разработчика.

ММ используют на всех этапах проектирования. С их помощью прогнозируются характеристики и оцениваются возможности предложенных вариантов схем и конструкций, проверяется соответствие предъявляемым требованиям, проводится оптимизация параметров, разрабатывается техническая документация и т.п.

Представим объект, который необходимо описать (составить модель).

Z
Х= (х1, х2, ..., хn) - входные параметры;

Y= (y1, у2, ..., уn) - выходные параметры;

Z= (zl, z2, ..., zn) - внутренние параметры;

Рис. 1

Цель создания ММ - установление функциональной зависимостей между переменными. Тогда выражение Y=F(X,Y) является одним из примеров ММ. Для составления ММ используются такие математические средства, как язык дифференциальных или интегральных уравнений, аппарат теории множеств, графов, вероятностей, матем. логику и др. Связь между X и Y можно получить в виде таблицы. Это экспериментальный подход к составлению модели. В сложных системах, где имеется несколько входов и несколько выходов, аналитические зависимости выражаются системами дифференциальных уравнений.

В ММ входят следующие элементы: переменные (зависимые и независимые); константы или фиксированные параметры (определяющие степень связи переменных между собой); математические выражения (уравнения и (или) неравенства, объединяющие между собой переменные и параметры); логические выражения (определяющие различные ограничения в ММ); информация (алфавитно-цифровая или графическая).

Все системы существуют во времени и пространстве. Математически это значит, что t и 3 пространственные переменные могут рассматриваться в качестве независимых переменных. Но учет всех 4-х независимых приводит к усложнению ММ, поэтому в качестве независимых берут одну или 2-е переменные (обычно это время).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Содержание | Значение моделирования ЭС.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.