Изделия микроэлектроники – проектирование принципиальных и мон-
тажных схем, печатных плат, автоматическое размещение элементов изде-
лий, автотрассировка.
Электротехнические – разработка принципиальных схем и схем под- ключения электротехнического оборудования, его пространственная ком- поновка, ведение баз данных готовых изделий.
3. САПР архитектуры и строительства– трехмерное проектирование архитектурно-строительных конструкций, расчет специальных конструк- ций типа крыш, типовые статические расчеты строительных конструкций, ведение баз данных стандартных элементов, планирование территорий под строительство.
4. Геоинформационные САПР– оцифровка данных полевой съемки, анализ геодезических сетей, построение цифровой модели рельефа, созда- ние в векторной форме карт и планов, ведение земельного и городского кадастров, ведение электронного картографического архива.
По способу организации информационных потоков:
1. Индивидуальные автоматизированные рабочие места– сис- темы подобного класса создаются на базе отдельных рабочих станций или ПК с соответствующим ПО.
2. Распределенная одноуровневая система– системы, объединен- ные в локальную сеть с несколькими рабочими станциями и/или ПК; функциональные возможности ПО в этом случае больше всего зависят от технических параметров используемых средств вычислительной техники и могут выполнять равноправные проектно-конструкторские функции; базой для создания подобной сети может послужить, например, система Pro/ENGINEER фирмы PTC, имеющая сопоставимые по цене и возможно- стям функциональные аналоги САПР для рабочих станций и ПК.
3. Распределенная многоуровневая система– системы, объеди- ненные в локальную сеть с одной или несколькими рабочими станциями и ПК; функциональные возможности ПО в этом случае отличаются: на вы- сокопроизводительных рабочих станциях устанавливаются мощные и дос- таточно дорогие САПР, а на ПК – их более дешевые, несколько сокращен- ные функциональные аналоги; в этом случае на рабочих станциях осуще- ствляется укрупнение и сборка деталей и узлов, сконструированных на ПК; примером подобной организации работ может служить программный тандем, образованный системами Euclid и Prelude фирмы MATRA Datavision.
4. Интегрированная многоуровневая система– системы, предна- значенные для проектирования и подготовки производства сложных изде- лий, как правило, имеют и достаточно сложную внутреннюю иерархию информационных потоков, наложенную на сложную структуру техниче- ских и программных средств; современные высокоуровневые САПР имеют все средства для организации параллельно-агрегатного инжиниринга, по- зволяющего управлять работой как отдельных исполнителей, работающих в рамках одного проекта, так и работой целых конструкторских отделов, решающих совершенно разные задачи.
5. Интегрированная система управления предприятием– систе- мы, управляющие всем комплексом задач функционирования предприятия как единого целого. САПР/АСТПП в этом случае входят как отдельные структурные элементы автоматизированной системы управления предпри- ятием.