русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теоретические сведения


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 574; Нарушение авторских прав


 

Векторный показатель эффективности работы системы позволяет найти компромисс между требованием удовлетворить противоречивым критериям Wi,i=1,2,…,m. Следует сразу оговориться, что найденное таким образом решение не является оптимальным в математическом смысле. Это – компромисс, «одинаково неудобный для всех».

1. Метод выделения главного показателя.

Производится переоценка показателей эффективности, один из них (W1) объявляется наиболее существенным, а остальные критерии (W2,W3,…,Wm) переводятся в разряд ограничений:

- выбранный главный показатель должен точно соответствовать условию выбора.

- остальные критерии находится в допустимом интервале.

2. Свертывание показателей эффективности (линейная свертка).

Вектор показателей (Wi,W2,…,Wm) заменяется одним осредненным. Для каждого компонента вектора показателей эффективности можно найти весовой коэффициент αi , позволяющий его нормировать:

,

где αi=1/(Wimax)

Таким образом, свертка будет изменяться в пределах 0≤W≤1.

Существуют и более сложные способы получения сверток: среднеквадратическое свертывание, минимаксное и т.д.

3. Последовательная оптимизация показателей с уступками.

а) сначала устанавливаются предпочтения между всеми критериями:

W1├ W2├ …├Wm;

б) ищем .

При заданные экспертами оценки;

в) ищем .

При заданные экспертами оценки

W1=W1opt+ΔW1, ΔW1 -величина уступки по показателю W1;

г) ищем .

При заданные экспертами оценки

Wm-1=Wm-1opt+ΔWm-1, ΔWm-1 - величина уступки по показателю Wm-1;

4. Построение множеств Парето (множеств несравнимых элементов).

Наиболее наглядно множества Парето используют для случая двух критериев (W1-W2.). Из множества различных методов, используемых для построения множеств Парето, воспользуемся методом прямоугольников:



В дальнейшем считаем, что показатели эффективности (W1,W2)→min.

а) находим в пространстве критериев W1-W2 точки со значениями координат W1min-минимальный по критерию W1 вариант построения системы, и W2min-минимальный по критерию W2 вариант построения системы;

б) проведем в указанных точках горизонтальные и вертикальные линии. Оставим для дальнейшего рассмотрения только точки, попавшие внутрь образовавшегося прямоугольника.

в) две найденные точки принадлежат множеству Парето, удаляем их из рассмотрения и повторяем процедуру построения заново.

Каждый шаг процедуры позволяет находить 2 точки множества Парето.

Замечание: то, что на каждом шаге находятся две точки множества Парето, связано с решением данной задачи на плоскости. Увеличение размерности задачи приводит к увеличению количества определяемых точек.

Окончательное решение о выборе оптимальной по многим критериям точки принимает эксперт.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теоретические сведения | Порядок выполнения работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.13 сек.