В качестве основного элемента изделия, размеры которого будут управляющими для всей конструкции в целом, следует принять поршень. Именно ход и площадь поршня определяют рабочий объём ОГМ (объёмной гидромашины), а следовательно, её подачу (расход).
Запускаем NX8.0 Открываем новый документ в формате «Модель», сразу сохраняя его, например, в виде файла «pors.prt» в папке D:\Motor_axial_NX\.
Активируем вкладку «=Выражения…» в «Инструменты» (Рис.3.).
Рисунок 3 Вид части экрана монитора при обращении к вкладке «Инструменты»
Используя сведения, представленные в [2], в разделах 2.3(с.27) и 2.4.1 (сс.29-31), в открывшемся окне поочередно «Добавляем»: 1) исходные и принимаемые данные (крутящий момент М=200 Н*м; давление р=32 МПа; механический КПД etta_m=0,87; соотношение хода поршня и его диаметра I=1; число поршней z=7); 2) зависимости для расчета диаметра поршня (теоретический крутящий момент Мt=M/etta_m; рабочий обьём Vo=Mt*2*pi()/p; диаметр поршня d=(4*Vo/(pi()*I*z))^(1/3)); 3) округлённое значение диаметра (ряд ГОСТ), d_gost; 4) зависимости для расчета длины поршня (хода поршня hmax=i*d_gost; длина минимальной «заделки» поршня в его выдвинутом положении L=1.8* d_gost; радиус скругления головки пошня r=0.5*d_gost; длина Lp=hmax+L+r) (Рис.4).
Рисунок 4 Вид окна вкладки «Выражения»
Приступаем к созданию техмерной модели поршня. Открываем в текущем приложении Эскиз и на одной из плоскостей строим окружность произвольного радиуса. Активизируем кнопку контекстного размера , проставляем диаметр и в открывшемся окне размера левой кнопкой мыши нажимаем стрелку справа.
В «выпавшей» вкладке выделяем строку «=Формула». Далее в активной строке вкладки вносим запись d_gost. Закрываем вкладку.
Обращаемся к кнопке «Вытягивание». В разделе «Ограничения» активируем стрелку «Расстояние» для «Конца», а далее строку «=Формула», где в активной строке указываем Lp. Закрываем активные вкладки.
Следующий шаг- формирование головки поршня - полусферы радиусом r.
В результате должен быть получен первый элемент изделия – деталь «pors». Прежде чем закрывать файл с сохранением изменений, «экспортируем» выражения в файл pors.exe.