русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СТРУКТУРА ЦПЭ


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 871; Нарушение авторских прав


Структура ЦПЭ показана на рис.1.1.1.

1. АЛУ – арифметическо-логическое устройство. Позволяет производить 4 вида операций:

1) Арифметическое сложение;

2) Логическое сложение;

3) Логическое умножение;

4) Суммирование по модулю два.

2. РОН – Блок регистров общего назначения. Участвуют в операции как восьмиразрядные регистры. Всего их шесть. Помимо этого они могут образовывать пары регистров, которые используются:

1. Для косвенной адресации;

2. Для 16-ти разрядной обработки сигналов.

 

3. Аккумулятор – является главным регистром процессора, в нем производится 95% всех операций. Это 8-разрядный регистр.

 

4. РС – счетчик команд. Необходим для перехода к новому адресу при последовательном выполнении программы. Всегда работает вместе с регистром адреса РА. При последовательном выполнении программы состояние счетчика команд РС последовательно увеличивается на единицу, переписывается в регистр адреса РА и через буфер 2 выдается на внешнюю шину данных ШД. Если выполняется ветвящаяся программа, то состояние счетчика команд запоминается в одной из ячеек указателя стека (SP), а в регистр адреса записывается адрес, на который нужно перейти в результате безусловной операции.

 

5. SP – указатель стека. Используется для упрощенной адресации к оперативной памяти. Это оперативная память магазинного типа

 

 

 


Рисунок 1.1.1. – Структура ЦПЭ.

– первым вошел – последним вышел. При запоминании сигналов в стек обязательно производится запись 16-ти разрядного числа.

 

6. Шина управления (ШУ)

Генератор тактовых импульсов (ГТИ) формирует две импульсные последовательности Ф1 и Ф2, необходимые для тактирования работы микропроцессора.

Сигнал сброса RESET подается при запуске микропроцессора. Он приводит все счетчики, триггеры и указатели стека в исходное нулевое состояние.



WRITE – сигнал записи.

READ – сигнал считывания.

В микропроцессоре предусмотрена возможность по запросам внешних устройств прерывать выполнение текущей программы и переходить на выполнение новой программы, так называемой прерывающей программы. После окончания выполнения прерывающей программы микропроцессор возвращается к выполнению основной программы с команды, на которой произошло прерывание. Сигнал разрешения прерывания выдается на соответствующий выход управляющего устройства микропроцессора.

Сигнал ЗАПРЕТ ПРЕРЫВАНИЯ запрещает производить прерывание при обработке программы.

Микропроцессор может быть переведен в ведомый режим с помощью сигнала Захват. При этом микропроцессор отключается от внешних шин, предоставляя их в распоряжение некоторого внешнего устройства, и останавливает работу.

В каждом цикле микропроцессор выдает на выход СИНХРОНИЗАЦИЯ стробирующие импульсы – синхросигнал и на шину данных – информацию о состоянии.

 

7. Регистр признаков.

При выполнении всех арифметических и логических операций наряду с результатом вырабатывается 5 признаков, которые фиксируются в 5-ти разрядном регистре признаков.

· ТС - Признак переноса из восьмого в девятый разряд. Участвует в арифметических и логических операциях при переполнении разрядной сетки, кроме этого, он используется при циклических сдвигах аккумулятора вправо и влево.

· ТZ – Признак нуля. Устанавливается в состояние логической 1, если результат операции АЛУ или операции приращения содержимого регистра равен нулю. В остальных случаях ТZ =0.

· ТS – Признак знака. Если в результате выполняемой операции результат положительный, то ТS =0, если – отрицательный, то ТS =1.

· ТР – признак четности. Устанавливается в состояние лог.1, если число единиц а разрядах результата четно; если количество единиц нечетное, ТР=0.

· ТV – признак переноса из 4-го в 5-ый разряд.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип работы | ФОРМАТЫ КОМАНД


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.105 сек.