Gerber Technology Solution – американская компания, которая занимается разработкой и поставкой технического и программного обеспечения для автоматизированной подготовки производства швейных изделий. Ее система является модульной , многоцелевой, многоаспектной. Это означает, что для решения различных задач выделены программные модули, которые просчитываются в центральной ЭВМ или в периферийной малой ЭВМ. Данные и результаты работы хранятся в центральной базе данных и доступны всем модулям автоматизированной подготовки производства.
Все модули системы могут работать как в автономном режиме, так и в сети с единой базой данных. Система «Аккумарк» объединена с простым с простым и стандартизированным интерфейсом Microsoft Windows/ Все функции легко доступны с панелей инструментов, определяемых пользователем.
Оформление лекал (деталей)
Оформление лекал (деталей) включает:
1) задание припусков на швы;
2) оформление углов;
3) нанесение нити основы и основных надписей.
Прежде чем задать припуски на швы необходимо преобразовать вытачки в деталях конструкции. Данную операцию выполняют с помощью команды Деталь/Вытачки/Преобразовать в вытачку. Выбираем первую сторону вытачки, центр вытачки и ее вторую сторону. Затем с помощью команды Деталь/Вытачки/Закрыть вытачку выбираем сторону закрытия вытачки. Далее переходим к заданию припусков на швы.
Задание припусков на швы
К контурам деталей дать припуски на швы и подгибы с помощью команды Деталь/ Шов/ определить - Добавить шов или нажатием клавиш
Shift +F7. Выбрать линии или детали, к которым необходимо дать припуски на шов, закончить выбор для продолжения работы нажатием клавиши «OK». В строке «Ввод Значения» задать величину припуска. В главном окне будет размещена деталь следующего вида:
Величина припуска на шов
показана пунктирной линией
При необходимости величину припуска можно изменить в любой момент, используя эту же последовательность действий.
Если деталь имеет сгиб, то линию сгиба определяют с помощью команды Деталь/Зеркальная деталь. В результате на экране появляется деталь, зеркально отображенная относительно указанной линии сгиба.
Чтобы отобразить на экране только половину детали, используется команда Деталь/Сложить зеркальную. После завершения выполнения данной команды линии сгиба будет отображаться пунктирной линией.
линия сгиба
При необходимости снова отобразить зеркальную деталь выполняется команда Деталь/Разложить зеркальную, а чтобы линию сгиба сделать линией шва, используется команда Деталь/Открыть зеркальную.
При необходимости деталь можно повернуть, используя команду Деталь/Модификация детали/Повернуть деталь. Для этого выполняются все запросы программы, которые отображаются в окне ввода. В окне ввода предварительно выставляются условия поворота, в зависимости от того, как нужно повернуть деталь:
· с использованием приращения, т.е. поворота по часовой стрелке (ПЧ) или против часовой стрелки (ПЧС) на 150, 300, 450, 900, 1800;
· или с использованием выравнивания по оси X или по оси Y.
Оформление углов
В зависимости от методов обработки, т.е. от того, будут припуски заутюживаться или разутюживаться, необходимо редактировать припуски швов в углах деталей. Редактирование может выполняться с использованием следующих команд меню Деталь/Шов: Углы линии подгиба, Зеркальный угол, Прямоугольный угол и др.
Для создания зеркальных углов по обеим концам линии, называемых швом по линии подгиба, используется функция Деталь/Шов/Углы линии подгиба. Данная функция используется при определении шва по низу рукава, низу изделия.
Чтобы получить угол, отображенный зеркально относительно определенной линии используют функцию Деталь/Шов/Зеркальный угол.
Функция Деталь/Шов/Прямоугольный угол используется для получения прямого угла в месте пересечения линий периметра/контура.
После оформления углов необходимо проверить сопряжения срезов деталей с помощью функции Установит и повернуть меню Деталь. В результате выполнения две детали совмещаются по одноименной линии шва. При необходимости контуры деталей корректируются при помощи перемещения точки сопоставления. Проверить длину одноименных срезов деталей можно с помощью функции Длина линии меню Измерения.
Кроме того, при помощи функции меню Измерения можно:
· измерить расстояние между двумя линиями;
· измерить расстояние между двумя точками по периметру детали;
· измерить расстояние между надсечками;
· измерить расстояние между двумя точками по прямой;
· измерить периметр детали;
· измерить площадь детали;
· измерить угол;
· очистить измерения;
· скрыть и отобразить измерения.
Нанесение нити основы и основных надписей
При создании деталей система автоматически отображает долевую в горизонтальном направлении. Для отображения долевой в вертикальном направлении необходимо выполнить следующие операции:
1) с помощью функции Деталь/Модификация детали/Повернуть деталь поворачиваем деталь на 900. Долевая меняет свое положение и отображена она уже в вертикальном направлении;
2) для нанесения долевой вдоль детали используем функцию Деталь/Модификация детали/Выровнять долевую;
3) вновь поворачиваем деталь в исходное положение, используя функцию, описанную в пункте 1).
Для нанесения надписей на деталях используют функцию Деталь/Подписать деталь, на детали выбирают положение надписи и в появившемся окне «Новая аннотация Детали» набирают необходимый текст.
Размер шрифта и угол поворота текста можно менять путем ввода значений в соответствующих строках «Размер символа» и «Поворот шрифта» (для версии V8).
При помощи этой же команды Деталь/Подписать деталь текст надписи можно редактировать: копировать, перемещать, удалять, изменять размер шрифта. Для этого на детали курсором выбирается надпись, которую нужно изменить, а в появившемся окне «Редактировать аннотацию» - необходимое действие.
Как результат работы в системе «Аккумарк» фирмы «Gerber» на рисунках 3. – 3. представлены проградированные детали жакета женского.