русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Эталоны решения задач


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 7599; Нарушение авторских прав


 

Задача I.Золь хромата серебра получен путем смешивания равных объемов 0,005М раствора K2CrO4 и 0,012M раствора BaCl2. Напишите схему строения мицеллы золя и укажите знак заряда ее гранул.

Решение

Составьте уравнение реакции, лежащей в основе получения золя:

K2CrO4 + BaCl2® BaCrO4¯ + 2KCl

Так как С(BaCl2) > C(K2CrO4), то при равных объемах растворов количество BaCl2 больше количества K2CrO4 (0,012×V > 0,005×V). Следовательно, в избытке находится BaCl2.

Агрегат мицеллы золя образуют микрокристаллы плохо растворимого BaCrO4. По правилу Панета – Фаянса на поверхнос­ти агрегата будут адсорбироваться потенциалопределяющие ионы, родственные веществу агрегата и находящиеся в растворе в из­бытке. В нашем случае – это nBa2+.

Противоионами будут также находящиеся в избытке 2nCl, которые распределяться следующим образом: (2n–x)Clбудут находиться в адсорбционном слое, а остальные хCl– в диффузном.

Схема строения мицеллы золя будет иметь следующий вид:

{[mBaCrO4] × nBa2+ × (2n–x)Cl}х+× xCl,

Гранула мицеллы, заключенная в фигурные скобки, имеет положительный заряд, т.е. знак заряда потенциалопределяющих ионов Ва2+.

 

Задача 2. Гранулы золя иодида серебра, полученного путем смешивания растворов AgNO3 и KCl, имеют отрицательный заряд. Какой из данных электролитов взят в избытке? Напишите формулу мицеллы.

Решение

Золь получен по следующему уравнению реакции:

AgNO3 + KCl ® AgCl¯ + KNO3,

из которого следует, что агрегатом является малорастворимый иодид серебра AgCl.

Так как гранула имеет отрицательный заряд, то потенциалопределяющими ионами, по правилу Панета – Фаянса, будут отрицательные ионы, входящие в состав агрегата, т.е. Cl–ионы. Следовательно, в избытке взят раствор KCl, содержащий эти ионы.



Формула мицеллы будет иметь следующий вид:

{[mAgCl] × nCl × (n–x)×K+}х–× xK+.

 

Задача 3.Заряд частиц золя гидроксида железа (III) положительный.Какой из электролитов – KCl, Fe2(SO4)3, CaCl2, AlCl3 – будет иметь наименьший порог коагуляции по отношению к данному золю ?

Решение

Так как частицы имеют положительный заряд, то в соответствии с правилом Щульце – Гарди коагуляцию золя будут вызывать ионы, имеющие противоположный знак заряда, т.е. анионы электролитов (Cl или SO ). И чем выше величина заряда иона-коагулятора, тем сильнее коагулирующее действие электролита, а порог коагуляции меньше. Следовательно, наименьший порог коагуляции будет у Fe2(SO4)3, т.к. заряд сульфат-иона вышезаряда хлорид-иона.

 

Задача 4. Электролиты KCl, K2SO4, K3PO4 по отношению к золю гидроксида железа (III) имеют следующие пороги коагуляции: 7,1; 0,099 и 0,01 ммоль/л. Какой знак заряда имеют частицы золя ?

Решение

По условию задачи пороги коагуляции электролитов KCl, K2SO4, K3PO4

относятся следующим образом: g1 : g2 : g3 = 7,1: 0,099 : 0,01 = 740 : 10 : 1.

Это соотношение близко к теоретическому отношению порогов коагуляции (730:11:1). Следовательно, коагуляцию вызывают ионы одного знака, но разной величины заряда. В нашем случае – это Cl, SO , PO . Поскольку коагуляцию вызывают анионы, то знак заряда частиц золя положительный.

 

Задача 5. Пепсин желудочного сока (ИТЭ=2,0) помещен в буферный раствор, в котором концентрация Н+-ионов в 1000 раз больше, чем в чистой воде. К какому электроду будет перемещаться белок при электрофорезе в этом растворе ?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работа 1. Получение коллоидных растворов методом конденсации и изучение их оптических свойств | Г Л А В А IV


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.079 сек.