Задача I.Золь хромата серебра получен путем смешивания равных объемов 0,005М раствора K2CrO4 и 0,012M раствора BaCl2. Напишите схему строения мицеллы золя и укажите знак заряда ее гранул.
Решение
Составьте уравнение реакции, лежащей в основе получения золя:
K2CrO4 + BaCl2® BaCrO4¯ + 2KCl
Так как С(BaCl2) > C(K2CrO4), то при равных объемах растворов количество BaCl2 больше количества K2CrO4 (0,012×V > 0,005×V). Следовательно, в избытке находится BaCl2.
Агрегат мицеллы золя образуют микрокристаллы плохо растворимого BaCrO4. По правилу Панета – Фаянса на поверхности агрегата будут адсорбироваться потенциалопределяющие ионы, родственные веществу агрегата и находящиеся в растворе в избытке. В нашем случае – это nBa2+.
Противоионами будут также находящиеся в избытке 2nCl–, которые распределяться следующим образом: (2n–x)Cl– будут находиться в адсорбционном слое, а остальные хCl– – в диффузном.
Схема строения мицеллы золя будет иметь следующий вид:
{[mBaCrO4] × nBa2+ × (2n–x)Cl–}х+× xCl–,
Гранула мицеллы, заключенная в фигурные скобки, имеет положительный заряд, т.е. знак заряда потенциалопределяющих ионов Ва2+.
Задача 2. Гранулы золя иодида серебра, полученного путем смешивания растворов AgNO3 и KCl, имеют отрицательный заряд. Какой из данных электролитов взят в избытке? Напишите формулу мицеллы.
Решение
Золь получен по следующему уравнению реакции:
AgNO3 + KCl ® AgCl¯ + KNO3,
из которого следует, что агрегатом является малорастворимый иодид серебра AgCl.
Так как гранула имеет отрицательный заряд, то потенциалопределяющими ионами, по правилу Панета – Фаянса, будут отрицательные ионы, входящие в состав агрегата, т.е. Cl––ионы. Следовательно, в избытке взят раствор KCl, содержащий эти ионы.
Формула мицеллы будет иметь следующий вид:
{[mAgCl] × nCl– × (n–x)×K+}х–× xK+.
Задача 3.Заряд частиц золя гидроксида железа (III) положительный.Какой из электролитов – KCl, Fe2(SO4)3, CaCl2, AlCl3 – будет иметь наименьший порог коагуляции по отношению к данному золю ?
Решение
Так как частицы имеют положительный заряд, то в соответствии с правилом Щульце – Гарди коагуляцию золя будут вызывать ионы, имеющие противоположный знак заряда, т.е. анионы электролитов (Cl– или SO ). И чем выше величина заряда иона-коагулятора, тем сильнее коагулирующее действие электролита, а порог коагуляции меньше. Следовательно, наименьший порог коагуляции будет у Fe2(SO4)3, т.к. заряд сульфат-иона вышезаряда хлорид-иона.
Задача 4. Электролиты KCl, K2SO4, K3PO4 по отношению к золю гидроксида железа (III) имеют следующие пороги коагуляции: 7,1; 0,099 и 0,01 ммоль/л. Какой знак заряда имеют частицы золя ?
Решение
По условию задачи пороги коагуляции электролитов KCl, K2SO4, K3PO4
относятся следующим образом: g1 : g2 : g3 = 7,1: 0,099 : 0,01 = 740 : 10 : 1.
Это соотношение близко к теоретическому отношению порогов коагуляции (730:11:1). Следовательно, коагуляцию вызывают ионы одного знака, но разной величины заряда. В нашем случае – это Cl–, SO , PO . Поскольку коагуляцию вызывают анионы, то знак заряда частиц золя положительный.
Задача 5. Пепсин желудочного сока (ИТЭ=2,0) помещен в буферный раствор, в котором концентрация Н+-ионов в 1000 раз больше, чем в чистой воде. К какому электроду будет перемещаться белок при электрофорезе в этом растворе ?