русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Чтение и деталировка сборочных чертежей


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 6807; Нарушение авторских прав


Деталировка — это процесс выполнения рабочих чертежей, составных частей (деталей) сборочной единицы по сборочному чертежу.

Перед деталировкой рекомендуется выполнить следующее:

1. Изучить основную надпись и спецификацию сборочного чертежа, представленного к деталировке.

2. Выяснить назначение изделия и принцип работы.

3. По спецификации установить стандартные изделия и по­купные (не подлежащие деталировке).

4. Установить форму отдельных частей сборочной единицы, их назначение и взаимодействие.

5. Изучить размеры, нанесенные на сборочном чертеже, и масштаб изображения. Например, при длине детали (натураль­ной) 100 мм и наличии масштабной длины 59 мм (полученной замером на чертеже) уменьшение размера составит 100/59 = 1,7 раза. Истинные размеры других элементов сбороч­ной единицы получают путем их замера на чертеже и умножения полученной величины на 1,7.

6. Как правило, размеры элементов деталей по сборочному чертежу даны с учетом масштаба изображения. При необходимо­сти полученные размеры сравнивают и округляют с норма­тивными величинами: рядом линейных размеров по ГОСТ 6636-69, нормальных диаметров общего назначения (ГОСТ 6636-69), радиусов скруглений и фасок (ГОСТ 10948-64), конусностей и уклонов (ГОСТ 8593-81), шпоночных пазов (ГОСТ 23360-78, ГОСТ 24071-80, ГОСТ 24068-80), шлицевых пазов (ГОСТ 1139-80 и ГОСТ 6033-80), нормальных углов (ГОСТ 8908-81), диаметров сквозных отверстий под болты (винты) по ГОСТ 11284-75, гнезд под головки винтов (ГОСТ 12876-67), рифлений по ГОСТ 21474-75 и др.

Для облегчения подсчетов размеров пользуются графическим методом по шкале пропорционального масштаба. Ее, как правило, строят на миллиметровой бумаге. Из точки 0 (рис. 2) проводят две прямые линии 0F и ОН. На линии 0F при помо­щи циркуля-измерителя откладывают истинную (натуральную) величину размера детали, указанную на чертеже (например, длину 100 мм), а по линии ОН — масштабную величину этого размера, полу­ченную измерением на изо­бражении, например 59 мм. Указанные размеры отмечены линиями QB и ОС.Через точки С и В проводят перпендикуляры к линиям 0F и ОН. Точку пересечения Е соединяют с точкой 0. Ли­ния является масштабной линией, поскольку дает воз­можность переходить от мас­штаба конкретного сборочного чертежа к истинному масштабу М 1:1.Любой величины размер, например 45 мм, полученный не­посредственным замером на сборочном чертеже, можно перевести в натуральный (60 мм). Для этого размер 45 мм откладывают на линии ОН (отрезок 0Р). От точки Р проводят линию РТ ± ОН до пересечения с масштабной линией в точке Т. От точки Т про­водят линию ТК ± OF. Истинную величину этого размера (60 мм) определяет расстояние ОК.



Если необходимо получить изображение детали сборочной единицы в масштабе 1:2 или 1:5, строят новый вариант масштаб­ной линии, при этом натуральный размер детали, например 100 мм в первом случае делят на 2, а во втором на 5. Для мас­штабов на увеличение 2:1 и 5:1 умножают соответственно на 2 или 5.

При деталировке сборочного чертежа нужную деталь нахо­дят по номеру позиции, отмеченному на линии-выноске и в графе спецификации «Поз.». Элементы детали, изображенные на сбо­рочном чертеже, условно или упрощенно, либо упущенные, в свя­зи с небольшими размерами (канавки, проточки, отверстия, фас­ки, округления и др.), должны быть показаны полностью по раз­мерам в соответствии со стандартом.

Выбор главного изображения детали (вида) может отличать­ся от ее положения на сборочном чертеже. Это зависит от числа проекций, разрезов, сечений, выносных элементов, выполнение которых окажется необходимым. Изображения выполняют тон­кими линиями. Убедившись, что все элементы изображения де­тали выполнены правильно, совершают обводку чертежа, штри­ховку разрезов, сечений, наносят обозначения шероховатости по­верхностей. В завершающей части записывают технические требования и заполняют основную надпись.

 

Шероховатость поверхностей деталей (свободных и сопря­женных) устанавливают ГОСТ 2769-73 и ГОСТ 2.309-73, учиты­вая характер их взаимодействия и способ обработки.

Чтением сборочного чертежа называют процесс определения конструкции, размеров и принципа работы изделия по его чертежу. Можно рекомендовать такую последовательность чтения сборочного чертежа изделия:

- по основной надписи определить наименование изделия и масштаб изображения;

- по изображениям выяснить, какие виды, разрезы, сечения выполнены на чертеже и каково назначение каждого из них;

- прочитать технические требования на чертеже и проставленные размеры;

- по спецификации определить назначение каждой детали, положение ее на чертеже;

Рис. 2

- установить способы соединения деталей между собой и их взаимодействия, определить пределы перемещения подвижных деталей;

- последовательно для каждой детали, входящей в сборочную единицу, выяснить ее геометрические формы и размеры, т. е. определить конструкцию детали;

- мысленно представить внешние, внутренние формы изделия в целом и разобраться в его работе;

- определить порядок сборки и разборки изделия, т. е. порядок отделения одной детали от другой, как это делается при демонтаже изделия.

Порядок выполнения рабочего чертежа детали по сборочному чертежу изделия аналогичен выполнению чертежа детали с натуры. При этом формы и размеры детали определяются при чтении сборочного чертежа.

Наименование детали и ее обозначение определяется по спецификации сборочного чертежа, а марка материала — по описанию, приложенному к учебному сборочному чертежу.

Расположение детали относительно фронтальной плоскости проекций, т. е. ее главный вид, выбирается исходя из общих требований, a не из расположения ее на сборочном чертеже. Число и содержание изображений детали могут совпадать со сборочным чертежом.

На рабочем чертеже должны быть показаны те элементы детали, которые или совсем не изображены, или изображены упрощенно, условно, схематично на сборочном чертеже. К таким элементам относятся:

- литейные и штамповочные скругления, уклоны, конусности;

- проточки и канавки для выхода резьбонарезающего и шлифовального инструмента;

- внешние, внутренние фаски, облегчающие процесс сборки изделия, и т. п.

Гнезда для винтов и шпилек на сборочных чертежах изображаются упрощенно, а на рабочем чертеже детали гнездо должно быть вычерчено в соответствии с ГОСТ 10549—80.

Размеры детали определяются путем замеров (если они не нанесены на чертеже) по сборочному чертежу. При этом нужно следить, чтобы сопрягаемые размеры не имели расхождений.

Размеры конструктивных элементов (фасок, проточек, уклонов и т. д.) нужно назначать по соответствующим стандартам, а не по сборочному чертежу.

Размеры шпоночных пазов, шлицев, гнезд по шпильки и винты, центровых отверстий и других должны быть взяты из соответствующих стандартов на эти элементы. Диаметры отверстий для прохода крепежных изделий (винтов, болтов, шпилек) должны проставляться с учетом характера сборки.

Шероховатость поверхностей деталей определяется по техническим требованиям, описанию, условиям работы изделия и данной детали в изделии.

Чтобы оценить и проставить на чертеже шероховатость поверхностей детали, нужно определить, сопряженной или свободной является данная поверхность, каков характер эксплуатационных требований к ней и др. Для типовых деталей рекомендуются определенные границы пределов параметров шероховатости.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения сборочного чертежа | Условные обозначения оборудования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.