русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проектные и рабочие конструкторские документы.


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1354; Нарушение авторских прав


Состав проектных и рабочих документов устанавливается ГОСТ 2.102 – 68 «ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов».

Схема – документ, на котором показаны в виде условных изображений составные части изделия и связи между ними. В зависимости от вида элементов, входящих в состав изделия, по ГОСТ 2.701 – 84 «ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы подразделяются на электрические (в состав условного обозначения входит буква – Э), гидравлические (Г), пневматические (П), кинематические (К), оптические (Л). Схемы могут быть также комбинированными (электрокинематические, электропневматические). В зависимости от основного назначения согласно стандарту схемы подразделяются на структурные (в составе условного обозначения после вышеуказанной буквы пишется цифра – 1), функциональные, (2), принципиальные (3), монтажные (4), соединений и подключений (5), общие (6), расположения (7). Их содержание и правила выполнения регламентируются соответствующими стандартами.

Габаритный чертеж (ГЧ) выполняется по ГОСТ 2.102 – 68 и содержит контурное (упрощенное) изображение проектируемого объекта.

По ГОСТ 2.109 – 73 габаритные чертежи не предназначены для изготовления по ним изделий и не должны содержать данных для изготовления и сборки. Они адресованы потребителю изделия и поэтому должны содержать сведения, необходимые для транспортировки, установки и эксплуатации изделия.

В проектной документации выполнение такого чертежа рационально, если изделие состоит из нескольких самостоятельных частей, разрабатываемых раздельно, или если разработке подлежат только некоторые из них. В последнем случаи габаритный чертеж необходим для уяснения расположения проектируемой части в изделии, возможности доступа к ней, а также для получения общего впечатления об эстетичности изделия.



Чертеж общего вида разрабатывается как обязательный документ в составе эскизного и технического проектов.

Чертежи общего вида эскизного проекта (ГОСТ 2.119 – 73) устанавливают конструктивные решения проектируемого изделия и дают общее представление о принципах его работы в составе. Так как на этой стадии рассматриваются варианты конструкции изделия, чертеж дает разработку этих вариантов, позволяющие их сопоставление и обеспечивающую выбор оптимального варианта.

Чертежи общего вида технического проекта (ГОСТ 2.120 – 73) дают окончательный вариант предлагаемого конструктивного решения и должны содержать данные, необходимые для разработки рабочей документации (чертежей, деталей, спецификаций, сборочных чертежей и т.д.).

Рабочая документация. В соответствии с ГОСТ 2.103 – 68 и ГОСТ 2.02 – 68 к рабочей документации относятся документы, предназначенные для изготовления (сборки) и контроля (испытания) изделий. Они должны содержать все требования и сведения, необходимые для обеспечений процессов изготовления сборки, регулировки и контроля изделия. Эти сведения должны быть такими, чтобы при контроле можно было точно установить, соответствует изготовленное изделие предъявляемым к нему техническим требованиям и нормам качества или нет.

Рабочая документация является результатом окончательной стадии разработки изделия, выполненной по разработанным на предыдущих стадиях проектным документам, в частности по документам технического проекта – чертежам общего вида и пояснительной записке.

В соответствии с ГОСТ 2.102 – 68 в рабочей документации различают:

· основной конструкторский документ;

· основной комплект конструкторских документов;

· полный комплект конструкторских документов.

Основной конструкторский документ изделия в отдельности или совокупности с другими записанными (указанными) в нем конструкторскими документами полностью и однозначно определяет изделие и его состав. Для деталей это чертеж детали, для сборочных единиц, комплексов и комплектов – спецификация. Правила выполнения чертежей деталей, сборочных единиц и спецификаций устанавливаются стандартами ЕСКД.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стадии проектно – конструкторского процесса и его операционная последовательность. | Основные характеристики конструкции (геометрические, прочностные характеристики материала, из которого будет изготовлено изделие)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.119 сек.