русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Традиционный (чертежный) и новые методы проектирования: цели и задачи, решаемые с помощью новых методов проектирования.


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1329; Нарушение авторских прав


 

В недалеком прошлом конструктор, сидя за кульманом выпускал так называемые «белки» - оригиналы чертежей, которые копировальщика с помощью рейсфедера переносила тушью на кальку – такой чертеж назывался «подлинником» и хранился в архиве. С подлинника по мере надобности снимались светокопии («синьки»), которые и использовались в производстве. Продолжительность этого цикла уменьшилась с появлением аппаратов для ксерокопирования – отпала необходимость в калькировании. Оригиналы вычерчивались при помощи карандаша или тушью. Уважительное отношение или улыбку вызывают связанные с изготовлением таких чертежей эпизоды, описанные у академика А.Н Крылова и О’Генри. Производительность труда конструктора была крайне низкой, а сам труд в значительной мере состоял из рутинной чертежной работы. Пределом мечтаний в смысле облегчения собственного труда было желание иметь хороший кульман.

Достигнутый в последние десятилетия поразительный прогресс человеческого интеллекта является результатом содружества человека с ЭВМ и характеризуется колоссальным ростом производительных возможностей техники. Сказанное не в последнюю очередь относится и к использованию ЭВМ для проектирования сложных объектов. Это позволяет не только сократить сроки разработки и снизить трудоемкость проектирования, но и найти более выгодные технические и экономические решения.

Автоматизация проектирования началась с наиболее простого – с чертежных и графических работ, а также с выполнения на ЭВМ стандартных инженерных расчетов. Хотя автоматизация этих операций и важна, но она не дала качественного улучшения и существенного ускорения всего процесса проектирования сложных конструкций.

Анализ проекта любой оригинальной машины показывает, что наиболее труден первый шаг – завязка проекта, исходный замысел, эскиз. Чтобы выбрать лучший вариант, проектировщик должен представить себе будущий объект в целом, увидеть, как он функционирует, оценить его слабые и сильные стороны.



Раньше, когда проектировались относительно простые изделия, конструктор мог справиться с этим самостоятельного. По мере усложнения создаваемых изделий становится все труднее оценивать конкретный вариант проекта, его соответствие исходным требованиям; увеличилось и число вариантов проекта, его соответствие исходным требованиям; увеличилось и число вариантов проекта, которое необходимо анализировать. Так как производительность конструктора осталась прежней, время проектирования (и качество тоже!) возросло.

Выход из создавшегося положения дает изменение и упорядочение технологии проектирования. Усложнению конструкции и увеличению объема перерабатываемой конструктором информации противопоставляют новые методы ее обработки, т.е. дальнейшую автоматизацию проектирования. В этом случае конструктор ставит задачу для ЭВМ и принимает окончательное решение, а машина обрабатывает весь объем информации и делает первичный отбор.

Для такого взаимодействия человека с машиной созданы и создаются системы автоматизированного проектирования (САПР), предоставляющие собой комплекс вычислительных устройств, средств связи, средств отображения, а также комплекс математических моделей, специальные языки программирования и др.

Задачи, решаемые с помощью САПР: - возможность быстро проверить гипотезу и соответствующею ей модель (теоритическое или аналитическое представление проектируемого объекта); - обнаружить и немедленно исправить любые грубые ошибки в чертежах или исходных данных; - оценить (путем сравнения с ТЗ) характеристики модели и модифицировать ее в многошаговом процессе совершенствования (оптимизации) конструкции; - принять решение в критических точках ветвления и выбрать путь, по которому следует продолжить проектирование; - управлять ходом решения проектной задачи (окончить прогон; изменить входные данные и др.)

Автоматизированное проектирование избавляет проектировщика от трудоемких расчетов, позволяет больше времени отдавать творчеству, отысканию новых инженерных и научных решений.

В результате автоматизированного проектирования создается эскизный проект, как правило, сложного изделия, содержащий его основные параметры, характеристики, схему конструкции и математическую модель изделия.

Автоматизированное конструирование осуществляет оптимальный поиск конструктивных элементов изделия с помощью ЭВМ.

При конструировании за основу принимается схема конструкции, полученная на предыдущем этапе. Схема дополняется конструктивной разработкой отдельных узлов, производится определение размеров, допусков, посадок и т.д. При этом широко используются библиотеки стандартных элементов – крепежа подшипников.

В результате автоматизированного конструирования выпускается техническая документация, необходимая для технологической подготовки производства (разработки техпроцессов, оснастки, оборудования). Техническая документация содержит чертежи, получаемые на плоттерах (графопостроителях), и технические условия (сборки, контроля и т.п.). Вместе с тем в производство передаются программы для станков с ЧПУ (перфоленты). Таким образом, новая технология проектирования – это система, которая начинается от замысла и кончается выдачей проектной документации или опытного образца.

При автоматизированном проектировании за человеком остается только функция выдачи «первичного (исходного) описания» - формирования задания. Типовые программы автоматизированного проектирования широко применяются для определенных групп механизмов и деталей. Проектирование же сложных изделий пока возможно только с участием человека.

Широкое применение ЭВМ при изготовлении и испытании изделий приведет со временем к автоматизированному производству, первые стадии которого автоматизированное проектирование и автоматизированное конструированию



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проектно – конструкторский процесс и его связь с другими областями человеческой деятельности. | Стадии проектно – конструкторского процесса и его операционная последовательность.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.267 сек.