русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Граница, окружение, свойства технической системы, этапы ее создания и использования.


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 961; Нарушение авторских прав


Встречающиеся в литературе понятия «техническая система» и «технический объект» - синонимы.

К ТО можно отнести отдельные машины, аппараты, приборы, ручные орудия труда, одежду, здания, сооружения и тому подобные устройства, выполняющие определенную функцию (операцию) по преобразованию объектов живой и неживой природы (вещества), энергии или информационных сигналов. К ТО также относиться любой из элементов (агрегат, блок, узел, деталь), из которых состоят машины, аппараты, приборы и т.д., а также любой из комплексов взаимосвязанных машин, аппаратов, приборов. Это могут быть технологическая линия, цех, завод и т.п. То есть (ТО) представляет собой весьма широкое понятие. Например, к ТО относятся самолет и кофемолка, мачта ЛЭП и лопата, ЭВМ и туфли, завод и выпускаемые им болты и гайки.

Объективно существует иерархическая соподчинение ТС различных уровней. Так, например, машины или станки, являющиеся элементами технологической линии или цеха, могут быть разделены на агрегаты или блоки, которые, в свою очередь, состоят из узлов и деталей. То есть ТС различных иерархических уровней ограничиваются определенным числом элементов, объединённых не только близостью расположения в определенном рабочем пространстве, но и общностью выполняемой функции. При чем они способны выполнять эту функцию в любой ТС более высокого иерархического уровня. В связи с этим иногда вводят надсистемы. Почти у любой ТС существует надсистема, те. Другая ТС, в которую она функционально включается или входит как отдельный элемент. Таким образом, понятие границы в ТС в известной степени условно.

Глубина многоуровневого разделения ТС на элементы обычно определяется характером решаемой проектно – конструкторской задачи. Предельное детальное разделение ТС возможно до неделимых (в функциональном смысле) элементов.



Неделимым элементом будем называть деталь (или часть детали) с минимальным числом функций (не менее одной) по обеспечению работы других элементов, при любом делении которой появляются элементы, не имеющие самостоятельной функции или с одинаковыми функциями. Например, шарик в подшипнике или шариковой ручке; труба, подводящая жидкость в гидроцилиндре; конусная заостренная часть гвоздя и т.п.

Таким образом, любая ТС (кроме неделимых элементов) может быть разделена на несколько укрупненных функциональных элементов, каждый из которых должен иметь минимальное число (не менее одной) определенных функций . Такое разделение обычно соответствует установившемуся в инженерной практике конструктивному разделению на агрегаты, блоки, узлы, детали, части деталей.

Каждая ТС находится в определенном взаимодействии с окружающей средой. Для конкретной ТС в качестве окружающей среды (окружения) могут выступать его надсистема, объекты неживой и живой природы и другие ТС, которые находятся в функциональном или вынужденном взаимодействии с рассматриваемой ТС и оказывают заметное влияние на ее проектно – конструкторское решение.

Взаимодействие ТС и окружения может происходить по нескольким каналам связи, которые делятся на две группы. Первая группа включает потоки вещества, энергии и сигналов, передаваемые от окружения к ТС: - функционально обусловленные входные воздействия (входные потоки в физической операции); - вынужденные входные воздействия (температура, влажность, пыль, деятельность насекомых и т.д.). Вторая группа – это потоки, которые передаются от рассматриваемой ТС окружению: функционально обусловленные выходные воздействия (выходные потоки в физической операции); - вынужденные выходные воздействия (загрязнение воды, земли, воздуха; токи СВЧ и т.д.)

Объекты окружения, с которыми ТС находится во взаимодействии, обычно выделяют с разделением ТС на элементы. В первую очередь к окружению относятся объекты, воспринимающие действие ТС. К объектам окружения также могут относиться: подводимая энергия; управляющие сигналы; объекты на которые действуют отработанные вещества; неблагоприятные излучения и другие воздействия, оказывающие существенное влияние на конструкцию ТС, и т.д. Среди всех элементов ТС при проектно – конструкторских разработках особое внимание уделяют главным элементам, которые можно выделить у большинства ТС. К ним относятся рабочие органы и другие элементы, которые непосредственно взаимодействуют с предметом обработки и другими объектами окружения. При выделении главных элементов и соответствующих им объектов окружения рекомендуется иметь в виду следующие свойства:

· Функция главных элементов, как правило, совпадает с функцией ТС или в решающей мере зависит от функции ТС;

· Объекты окружения для главных элементов, как правило, совпадают с объектами, на которые направленно действие ТС



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие представления о теории технических систем. | Окружение и их элементы ТС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.609 сек.