При комплексном подходе следует различать два вида оптимизации ТП, выполняемых на различных этапах технологического проектирования (табл. 8.1):
Табл. 8.1. Виды оптимизации на различных этапах проектирования технологических процессов
Этапы проектирования ТП
Оптимизация
структурная
параметрическая
1. Выбор заготовки и методов ее изготовления
+
–
2. Выбор технологических баз
+
–
3. Составление технологического маршрута обработки
+
–
4. Разработка технологических операций
+
+
5. Нормирование ТП
–
+
6. Расчет экономической эффективности ТП
+
+
1) структурную оптимизацию – выбор оптимального технологического маршрута, операции, перехода, вида и методов изготовления заготовки, способов базирования, оборудования, приспособлений, инструмента и т. д.;
2) параметрическую оптимизацию – выбор оптимальных параметров: допусков на межоперационные размеры, припусков, режимов резания, геометрических размеров режущего инструмента и др.
Комплексный подход к оптимизации усложняет решение задачи. Так, при параметрической оптимизации необходимо иметь решение о выборе структуры соответствующего уровня. В то же время структурная оптимизация требует знания значений параметров, входящих в соответствующую структуру. Это противоречие может быть устранено при построении алгоритмов оптимизации технологических процессов за несколько итераций.
С точки зрения структурного описания уровней ТП различают этапы проектирования маршрута, операции и переходов. Здесь возможны два подхода к построению принципиальной схемы технологического процесса:
1) маршрут→операция→переход;
2) переход→операция→маршрут.
В первом случае производится последовательный синтез сначала вариантов принципиальных схем обработки, а затем вариантов маршрута и операции. На каждом последующем этапе решения предыдущего этапа детализируются (как правило, в нескольких вариантах). Второй подход основан на анализе отдельных поверхностей и проектировании переходов их обработки. Далее переходы упорядочиваются в операции, а операции упорядочиваются в маршрут обработки детали.
Для реализации рассматриваемого процесса проектирования в САПР ТП используется итерационный многоуровневый процесс оптимизации, содержанием которого является многократное повторение процедур анализа, синтеза и оценки. Анализ исходных данных, условий и ограничений позволяет установить границы области возможных технологических решений. С помощью процедур синтеза получают технологические решения, допустимые по совокупности граничных условий. Лучшие по некоторому критерию решения отбираются процедурами оценки.