Современные револьверные станки позволяют выполнять почти все виды токарных работ при изготовлении деталей, как из пруткового материала, так и из штучных заготовок. Многоинструментальное оснащение револьверных станков дает возможность во многих случаях обрабатывать сложные детали за одну установку, что обеспечивает необходимую точность взаимного расположения обрабатываемых поверхностей.
Рациональная область применения револьверных станков – мелкосерийное и серийное производство. В этих условиях обработку деталей на данном оборудовании целесообразно вести на основе метода групповой технологии.
Значительные трудности в процессе решения задачи вызывает разработка алгоритма назначения режущих инструментов для обработки наружных и внутренних гладких цилиндрических поверхностей.
При обработке ступенчатых валов большое влияние на производительность оказывает порядок обработки ступеней, так как от этого зависит число рабочих ходов и их суммарная длина. по алгоритму, Этот алгоритм используется при назначении проходных резцов для обработки наружных поверхностей вращения.
При назначении режущих инструментов для обработки внутренних поверхностей в качестве критерия принимается минимум длин рабочих ходов инструментов и их количество. Однако в этом случае при разработке алгоритма исходят из того, что схема обработки будет рациональной, если для обработки этих поверхностей назначен строго определенный комплекс инструментов.