русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глава 10 Объекты Adobe InDesign


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 799; Нарушение авторских прав


Научившись добавлять в документы текст, мы сразу сталкиваемся с желанием его чем-нибудь украсить. Конечно, мы можем использовать сам текст как оформление – менять гарнитуры, начертания, даже применять специальные оформительские шрифты. Однако для наших нужд создатели программы Adobe InDesign заготовили целый набор инструментов, с помощью которых документу можно придать более профессиональный и приятный глазу вид.

Кроме стандартных объектов, мы можем создавать в Adobe InDesign произвольные объекты достаточно высокой сложности с помощью векторной графики. Эта тема не будет рассматриваться в данной главе, и к ней мы вернемся в третьей части книги, поскольку она достаточно сложная и может быть интересна и актуальна не для всех наших читателей.

Стандартные объекты

Adobe InDesign позволяет создавать четыре типа стандартных объектов: линии, прямоугольники, эллипсы и многоугольники.

Следует отдельно оговорить, что под словом «линия» в данный момент понимается прямая линия. Кривые, изогнутые, любой желаемой формы линии мы сможем нарисовать позже, познакомившись с законами векторной графики.

Для создания четырех типов стандартных объектов будут использоваться четыре инструмента: Line(Линия), Rectangle(Прямоугольник), Ellipse(Эллипс) и Polygon(Многоугольник). Инструмент Line(Линия) легко найти на панели инструментов, а три остальных собраны в одну кнопку чуть ниже.

Базовые техники работы со всеми инструментами примерно одинаковы. Нажав и удерживая кнопку мыши, мы «растягиваем» фигуру на странице и отпускаем кнопку мыши, когда добьемся нужных размеров. Конечно же, на глаз точно добиться нужного размера практически невозможно, поэтому впоследствии мы узнаем, как скорректировать размеры нарисованной фигуры.

Инструмент Line(Линия) простейший для использования и понимания. Его назначение – рисовать прямые линии определенной длины под определенным углом (рис. 10.1). Все параметры линии (толщина, цвет, сплошная или пунктирная) мы можем установить в палитре Stroke(Абрис), о которой речь пойдет в главе 11.



Рис. 10.1. Линии в Adobe InDesign

 

Мы начинаем рисовать линию из одной точки в другую и определяем ее длину дальностью перемещения мыши. В то же время можно использовать управляющие клавиши для изменения режима рисования.

Удерживание клавиши Shiftво время создания линии позволяет рисовать ее строго вертикально, горизонтально или под углом 45°.

Удерживание клавиши Altво время создания линии позволяет рисовать ее не от начала, а от середины; таким образом, линия растягивается в обе стороны симметрично от точки начала рисования.

Инструмент Rectangle(Прямоугольник) создает прямоугольники и квадраты (рис. 10.2). В обычном режиме мы рисуем фигуру от угла до угла, например, растягивая ее от верхнего левого угла до нижнего правого.

Рис. 10.2. Прямоугольники и квадраты в Adobe InDesign

 

Удерживая клавишу Shift, мы создадим прямоугольник с равными сторонами, то есть квадрат.

Удерживая клавишу Alt, нарисуем прямоугольник не от угла, а от центра фигуры, симметрично во все стороны.

Щелчок кнопкой мыши в любом месте страницы при активном инструменте Rectangle(Прямоугольник) приводит к появлению диалогового окна инструмента (рис. 10.3). Здесь мы можем с максимальной точностью установить ширину (Width) и высоту (Height) будущей фигуры. После нажатия кнопки ОКфигура с заданными параметрами появится на странице.

Рис. 10.3. Диалоговое окно инструмента Rectangle (Прямоугольник)

 

Инструмент Ellipse(Эллипс) позволяет создавать эллипсы и круги (рис. 10.4). Как и при работе с инструментом Rectangle(Прямо угольник), удерживание клавиши Shiftприводит к рисованию с равными сторонами (эллипс превращается в круг), а клавиша Altпозволяет рисовать фигуру из центра. Как и для инструмента Rectangle(Прямоугольник), щелчок кнопкой мыши при включенном инструменте Ellipse(Эллипс) в любом месте страницы выводит его диалоговое окно.

Рис. 10.4. Эллипсы и круги в Adobe InDesign

 

Для эллипса, как и для прямоугольника, можно выставить ширину и высоту будущего объекта.

Инструмент Polygon(Многоугольник) позволяет создавать симметричные многоугольники. У этого инструмента настроек, конечно же, больше, чем у двух предыдущих.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Примечание | Примечание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.241 сек.