Преобразователь выполнен в виде контейнера, состоящего из сварного стального корпуса, закрывающегося спереди крышкой с герметичным уплотнением, замком и прижимными фиксаторами. Задней стороной контейнера является алюминиевый радиатор охлаждения силовых полупроводниковых элементов.
Преобразователь имеет входы для подключения к контактной сети и вагонным цепям управления и выходы для подключения аккумуляторной батареи, нагрузок низковольтных цепей вагона и двигателя компрессора.
Рис.42 Устройство источника.
Внутри преобразователя (Рис.42) размещены следующие функциональные узлы:
· входной преобразователь напряжения (ВПН);
· источник питания компрессора (ИПК);
· бортовой источник питания (БИП);
· зарядное устройство (ЗУ);
· микропроцессорная система управления (МПСУ).
Входной преобразователь напряжения (ВПН) является статическим преобразователем, преобразующим напряжение контактной сети 750в в постоянное стабилизированное напряжение на уровне 600 в, которое поступает в источники питания БИП и ИПК.
Источник питания компрессора (ИПК) обеспечивает плавный пуск и питание асинхронного двигателя компрессора переменным трехфазным напряжением, регулируемым по частоте от 0 до 50 Гц и амплитуде от 0 до 400в.
Бортовой источник питания является статическим преобразователем, преобразующим 600в на выходе ВПН в стабилизированное напряжение 80 в постоянного тока на выходе БИП.
БИП обеспечивает питание электрических цепей вагона, заряд и разряд АКБ собственного вагона, а также питание электрических цепей других вагонов при отказах их ПСН.
Зарядное устройство обеспечивает заряд и разряд АКБ вагона заданным током до требуемого напряжения и подключения АКБ к нагрузке при отключенном БИП.
Микропроцессорная система управления выполняет следующие функции:
· обработка внешней информации о задающих сигналах БКВУ;
· обработка сигналов, поступающих с основного пульта машиниста;
· обработка сигналов внешних датчиков;
· формирование сигналов управления силовыми транзисторными модулями, дискретными ключами и коммутационной аппаратурой ПСН.
Подключение напряжения контактной сети осуществляется на клеммы: «+750в» «-750в» Выходное силовое напряжение снимается с клемм:«+80в»),«-80в»). +80в для питания цепей освещения – («+80в Освещение салона»). Внешние сигналы управления источником поступают на разъем:
1. «0В (БС)» провод соединен внутри источника с «-80в» бортовой сети
2.«Вкл.ПСН» - входной сигнал управления команды на включение источника (уровнем 80в)
3. «Вкл. Осв.» - входной сигнал управления команды на включение освещения (уровнем 80в)
4.«Неиспр.ПСН» - выходной сигнал о неисправности источника (замыканием на «0В (БС)» с предельно допустимым током 0,7а)
5.«+80в» - напряжение для питания плат источников питания собственных нужд ПСН.