Управление поездом, сформированного из вагонов 81-760 и 81-761, осуществляется из кабины управления головного вагона, для чего в управляемой кабине поезда установлены:
· пульт машиниста основной (ПМО) с контроллером машиниста, органами управления движением поезда и дверями, мониторами цифровой информационной системы ЦИС-01 и системы видеонаблюдения;
· пульт машиниста вспомогательный (ПМВ) с органами управления вспомогательными системами и оборудованием;
· пульт машиниста резервный с органами управления, необходимыми для ведения поезда с использованием резервных цепей управления;
· Пульт машиниста дополнительный (ПМД) с пультами управления кондиционером кабины и радиостанции, с центральным блоком системы «Игла-М.5К-Т»;
· кран машиниста, педаль безопасности и другие устройства;
· контрольно-измерительные приборы.
Тяговые двигатели включены в электрическую силовую схему вагона параллельно. Параллельная работа тяговых двигателей вагона обеспечивается трехфазным тяговым инвертором, работающим от напряжения контактной сети 750в постоянного тока.
Питание тягового инвертора осуществляется через токоприемники типа ТРА-02, установленных на тележках.
Обеспечение тормозной системы, пневматических и электропневматических приборов вагонов сжатым воздухом осуществляется компрессором с асинхронным двигателем, включение и отключение которого, в зависимости от давления воздуха в напорной магистрали, осуществляется автоматически.
Цикл движения поезда включает в себя следующие режимы движения: разгон, выбег и торможение. Управление режимами движения поезда производится при помощи контроллера, установкой в различные позиции ходового и тормозного режимов его рукоятки. Безопасность движения и контроль состояния вагонного оборудования осуществляется автоматически или в ручном режиме микропроцессорной системой управления и диагностики «Витязь-М».
Для торможения поезда (вагона) предусмотрены следующие виды тормозов:
· Электродинамический – рабочий, с дотормаживанием электропневматическим тормозом со скорости не более 7 км/час;
· Электропневматический (колодочный) – резервный, с помощью которого осуществляется:
- ступенчатое торможение от кнопок на пульте машиниста и ступенчатый отпуск;
- экстренное торможение от «петли безопасности» или вентиля резервирования «петли безопасности»;
- экстренное торможение по командам АРС, от стоп-крана и срывного клапана автостопа;
· Аварийный – пневматический от крана машиниста;
· Стояночный, с пневмопружинным приводом, удерживающий вагон с максимальной нагрузкой на уклоне до 600/0.
Пневматический тормоз автоматически срабатывает от срывного клапана автостопа, а также при разрыве поезда и скатывании поезда под уклон.
Электродинамический и пневматический тормоза обеспечивают полное и плавное торможение вагонов с любой скорости в пределах конструкционной до полной остановки. Тормозное усилие тормозов регулируется автоматически в зависимости от загрузки вагона.