русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Механохимические процессы при смешении


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 764; Нарушение авторских прав


 

Высокие напряжения сдвига, необходимые для эффективного смешения, неизбежно приводят к протеканию механохимических процессов в полимере. Под действием высоких напряжений сдвига некоторые молекулярные цепи оказываются под нагрузкой, превышающей прочность химической связи. При этом макромолекула разрывается с образованием радикалов. Радикалы вызывают цепной радикальный процесс, продолжающий процесс разрыва макроцепей. Все это ведет к уменьшению молекулярной массы (ММ) полимеров и называется механохимической деструкцией. В результате при длительном перемешивании полимера его ММ может очень сильно уменьшиться, что ведет к значительному ухудшению механических и других эксплуатационных свойств полимера и композиционного материла.

Интенсивность процесса механохимической деструкции характеризуется скоростью уменьшения молекулярной массы. Эта скорость определяется в основном величиной напряжения сдвига, действующего на полимер. При очень высоких напряжениях сдвига, порядка 108 Па, даже непродолжительное смешение в течение одной-двух минут может привести к очень существенному уменьшению молекулярной массы полимера и потере его свойств. При напряжении сдвига менее 104 Па механодеструктивные процессы в полимере практически не развиваются. Поскольку с уменьшением молекулярной массы полимера его вязкость снижается, то механодеструкция идет до некоторого предельного значения ММ.

Наличие механохимических процессов и их закономерности необходимо учитывать при проведении смешения полимеров. Чтобы контролировать процессы деструкции, надо знать и управлять напряжением сдвига в смесителе. Для уменьшения степени деструкции полимера необходимо уменьшать напряжение сдвига. Этого можно добиться снижением скорости сдвига или повышением температуры. Однако снижение скорости сдвига менее эффективно, чем повышение температуры, поскольку снижение скорости сдвига сопровождается увеличением вязкости полимера.



Введение большого количества наполнителя сильно повышает вязкость смеси и вызывает очень интенсивное протекание механохимических процессов. Поэтому при получении концентратов и суперконцентратов наполнителей в полимерах необходимо учитывать снижение молекулярной массы полимерного связующего.

Таким образом, увеличение напряжения сдвига с одной стороны улучшает степень диспергирования наполнителя, но в то же время вызывает нежелательный процесс механодеструкции полимера. Поэтому для получения ПКМ с хорошими свойствами необходимо вести процесс смешения при оптимальных технологических режимах (температуре, скорости сдвига, концентрации наполнителя, времени).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы повышения качества диспергирования наполнителя | Способы смешения полимеров с дисперсными наполнителями


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.28 сек.