Методика личностного дифференциала (ЛД) разработана на основе лексического подхода к оценке личности и отражает сформировавшиеся в нашей культуре представления о структуре личности. Методика ЛД адаптирована сотрудниками Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева.
Целью ее разработки являлось создание компактного и валидного инструмента изучения определенных свойств личности, ее самосознания, межличностных отношений, который мог бы быть применен в клинико-психологической и психодиагностической работе, а также в социально-психологической практике.
Шкалы ЛД сформированы на основе факторного анализа репрезентативной выборки слов современного русского языка, описывающих черты личности, как своеобразной «модели личности», существующей в культуре и развивающейся у каждого человека в результате усвоения социального и языкового опыта.
Из толкового словаря русского языка Ожегова были отобраны 120 слов, обозначающих черты личности. Из этого исходного набора отобраны черты, в наибольшей степени характеризующие полюса 3 классических факторов семантического дифференциала - оценки, силы и активности. Далее в результате редукции сопряженных черт из всего списка была отобрана 21 личностная черта, при этом в некоторых случаях исходный список не содержал одного из членов требуемой антонимичной пары и был дополнен.