Для спасения судовых экипажей, терпящих бедствие в океане, применяются различные средства индивидуального назначения: спасательные нагрудники (рис. 1,2), жилеты, пробковые матрасы и спасательные круги (рис. 3). Они обеспечивают положительную плавучесть пострадавших в любой одежде, легко и быстро надеваются, а в случае, если человек потерял сознание, поддерживают его голову над поверхностью воды, снабжены свистком и сигнальной лампочкой, которые помогают потерпевшему привлечь внимание спасателей. Однако, не давая человеку утонуть, перечисленные индивидуальные спасательные средства не способны защитить его от охлаждающего действия водной среды, и переохлаждение становится часто причиной гибели пострадавшего. Исключение составляют индивидуальные спасательные костюмы (рис. 4), которые обеспечивают безопасное пребывание даже в холодной воде в течение определенного времени.
Статистика морских катастроф красноречиво свидетельствует о том, какую важную роль в сохранении жизни потерпевших играют коллективные спасательные средства — плоты и лодки.
Только 20 % из тех, кто оказался в воде после кораблекрушения, удается выжить, между тем количество живых, добравшихся до плотов и лодок, составляет около 80 %. Именно по этой причине на борту всех судов в настоящее время имеются коллективные спасательные средства.
После многочисленных испытаний, проводившихся при любой погоде, в арктических условиях и в тропических широтах, они были предложены в качестве стандартного спасательного оборудования.
Надувной спасательный плот рис.5.
1. Водоналивная батарейка. Для приведения в действие батарейки надо выдернуть из ее корпуса изолирующие пробки. Время действия батарейки обеспечения сигнально поискового огня - 20 часов.
2. Клапаны поддува - 4 шт. Для подкачки плота ножной помпой, ручным мехом или ртом. Расположены на камере плавучести возле дуг и на днище плота.
3. Ручки на днище служат для возвращения перевернувшегося плота в нормальное положение. В качестве упора для ног используется баллон с углекислым газом.
4. Мех ручной предназначен для подкачки и полного сдува плота.
5. Контейнер со снабжением. Крепится к камере плавучести между дугами тента.
6. Сигнально поисковый огонь. Располагается с наружной части дуги тента. Лампочка в 2,5 вольта защищена прозрачным пластиковым колпачком. Предел видимости 1 - 4 км. Лампочка соединена мягким проводом с водоналивной батарейкой.
7. Набор внутреннего освещения. Располагается на дуге возле входа с внутренней стороны. Состоит из лампочки в защитном колпачке, вмонтированной в резиновый, герметически закрывающийся мешок, внутри которого находится водоналивная батарейка. В мешок заливается забортная вода, после чего лампочка начинает светить.
8. Пробки металлические (7 шт.) предназначены для сдува плота. Находятся на камере плавучести у входов, на центральной банке, днище и дугах тента с наружной стороны.
9. Буксировочный линь длиной 20 метров. Хранится в бухте на камере плавучести. При буксировке крепится к кольцам на наружном трапе.
10. Водосборники - наклонные желобки на наружном тенте плота, сходящиеся в центре, - предназначены для сбора дождевой воды. Сливные трубки водосборников с пробками введены внутрь плота.
11. Мешок с веслами и другим снаряжением. Крепится к камере плавучести между дугами тента.
12. Пусковой линь. При натяжении приводит в действие механизм автоматического газозаполнения плота. Он же выполняет функции страховочного линя, удерживающего надутый плот в непосредственной близости от аварийного судна.
13. Баллон с углекислым газом. Прикреплен к днищу плота с помощью специальной шнуровки.
14. Предохранительные клапаны (4 шт.). Служат для стравливания избыточного давления в баллонах при автоматическом надуве плота или его перегреве на солнце. Расположены на камере плавучести и дугах тента.
15. Черпак с поролоном. Используется для осушивания внутренних объемов плота.
16. Балластные карманы. Представляют из себя резиновые мешки прямоугольной формы, прикрепленные снизу к днищу плота. При заполнении забортной водой увеличивают остойчивость плота на волнах, уменьшают ветровой и волновой дрейф. При необходимости их можно убрать, потянув за специальные штерты, закрепленные у входов.
17. Бросательный конец с резиновым кольцом. Закреплен у одного из входов. Предназначен для подачи помощи и подтягивания пострадавшего к плоту. Бросательный конец и кольцо должны обладать самостоятельной плавучестью.
18. Внутренний трап. Облегчает подъем человека из воды. Увеличивает продольную жесткость плота.
19. Наружные леера. Предназначены для поддержания на плаву людей, находящихся в воде.
20. Наружный трап. Облегчает подъем человека из воды. К трапу прикрепляются плавучие якоря, буксировочные лини и т.п.
21. Плавучий якорь (2 шт.). Один внутри и один снаружи плота. Предназначен для уменьшения ветрового и волнового дрейфа, повышения остойчивости плота.
В настоящее время общепризнанно, что плоты являются самым надежным коллективным спасательным средством на море. К основным достоинствам надувных спасательных плотов относятся следующие: малая масса и небольшие габаритные размеры в уложенном состоянии; удобство пребывания людей на плоту из- за наличия тента и надувного днища для сидения; высокая надежность и прочность плотов, в результате чего они не повреждаются при спуске с судна в штормовую погоду. Под тентовым пространством плотов создается комфортный микроклимат, который обеспечивается дыханием и тепловыделением человеческого организма. Имеется также возможность быстрого приведения плота в рабочее состояние (рис. 6) с любого борта судна, даже при критическом крене.
Классификация индивидуальных и коллективных спасательных средств приведена на рис. 7.
Морской флот многих стран принял на вооружение судов надувные плоты английской фирмы «Эллиот». Их варианты рассчитаны на 4, 10, 12, 20 человек. Большинство плотов имеет однотипное устройство. Основные камеры и полы сделаны из трехслойной прорезиненной ткани. Надувные арки, опирающиеся на основную камеру, поддерживают тент. Пол в случае необходимости также надувается, чтобы обеспечить лучшую изоляцию от холодной воды. На судах плоты хранятся в парусиновых чехлах, которые, в свою очередь, могут быть заключены в ящики, стальные боксы или контейнеры из стеклопластика. Внутри плота помещается чехол, содержащий запасы воды, глюкозу, ракеты, электрический фонарь и упаковки с таблетками от морской болезни. Имеются также два плавучих якоря, меха для надувания плота и его поддувки, набор инструментов, плавающий нож, бросательный конец и т.д. На внутренней стороне тента напечатана инструкция для терпящих бедствие.
После сбрасывания плота на воду внутри чехла при помощи специального нейлонового шнура, закрепленного одним концом на судне, открывается баллон с газом. Надуваясь, плот разрывает шнуровку чехла и готов к эксплуатации уже через 10 — 12 с.
Морской флот США использует самонадувающиеся резиновые плоты на 2, 4, 6, 20 и более человек. Диаметр, например, шестиместного плота — 2,2 м, масса — 57 кг; двадцатиместного — 3,7 м, масса — 114 кг. Американские резиновые плоты удобны для хранения. Их можно держать во внутренних помещениях и на верхней палубе, а в рабочее состояние они приводятся быстро — за 1 мин. Вход в подтентовое пространство закрывается за счет застежки- молнии. Металлический экран служит для обнаружения плота при помощи радиолокатора. На некоторых плотах имеются даже компактные опреснительные установки.
Необходимо заметить, что надувные плоты как отечественного, так и иностранного изготовления не имеют существенных различий в устройстве и оснащении, поскольку они должны отвечать требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года.
Большинство флотов мира имеет на вооружении, кроме плотов, спасательные шлюпки и катера. Наиболее современные из них полностью герметичны и значительно отличаются по внешнему виду и устройству от традиционных судовых ялов. У них два корпуса. Наружный обеспечивает запас плавучести. Двойной борт и междудонное пространство создают хорошую термоизоляцию. Внутренний корпус имеет сверху входной люк, который после посадки людей плотно закрывается особым устройством. При наличии такого закрытия не нужен шлюпочный чехол. Чтобы открыть или загерметизировать шлюпку, требуется около 15 с. Колпаки из прозрачной пластмассы на носу в корме обеспечивают освещение шлюпки днем и возможность кругового обзора. Наблюдение можно вести также через два люка, расположенных в носу и корме.
Хорошая герметичность обеспечивает спуск шлюпки на воду при значительном волнении. Если шлюпка остается на палубе гибнущего судна, она потом всплывает самостоятельно. Такие шлюпки способны находиться под водой на глубине до 10 м в течение 20 мин.