русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы измерения производительности труда


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1046; Нарушение авторских прав


Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных (условно-натуральных), стоимостных и трудовых единицах измерения. В соответствии с этим выделяют следующие методы определения производительности труда:

1) Натуральный метод используется для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Метод прост, нагляден и достоверен.

Пример. В цехе за месяц произведено продукции (гвоздей) – 50 тонн. Численность рабочих в цехе – 50 чел. Решение: Выработка на одного рабочего составит W= 50 тонн / 50 чел. = 1 тонна/чел.

 

2) Трудовой – объем продукции измеряется в нормо-часах;

3) Стоимостной. Все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе — в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении. Применяется для предприятий, производящих разнородную продукцию.

Пример. В цехе за месяц произведено продукции А – 500 шт. по цене 1000 р., продукции Б – 300 шт. по цене – 2500 р. численность рабочих в цехе - 100 чел. Решение: W = (500шт. ×1000 р. + 300 шт. × 2500 р.) /100 чел. =12500 р./чел.

Зависимость между снижением трудоемкости ( t) и ростом нормы выработки ( Hв) выражается формулой

. (5.14)

Так, если трудоемкость снизить на 20 %,то выработка возрастет на (20×100) / (100-20) = 25 %.

Процент выполнения норм показывает, во сколько раз время на изготовление продукции, рассчитанное по нормам, превышает фактические затраты времени, показанные по табелю. Процент (коэффициент) выполнения норм рассчитывается по формуле

, (5.15)

где Тн—количество отработанных по норме часов, нормо-ч.;

Тф—количество фактически отработанного времени.



Пример. Рабочий отработал 150 часов за месяц. За этот период он сдал деталей А – 18 шт. трудоемкостью 6 нормо-ч., деталей Б – 7 шт. трудоемкостью 4 нормо-ч. и деталей В – 3 шт. трудоемкостью 9 нормо-ч. Определить процент выполнения норм. Решение: Таким образом, рабочий перевыполнил норму в 1,087 раза или на 8,7 %.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производительность труда и методы ее измерения | Производительности труда


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.