русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ликвидационная стоимость.


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 858; Нарушение авторских прав


Стоимостной учет основных средств необходим для целей: расчета амортизационных отчислений и износа, налогообложения, внесение доли в уставной капитал другого предприятия, определения производственной мощности предприятия, страхования.

Первоначальная стоимость– это фактическая стоимость приобретения основных фондов с учетом всех необходимых расходов по доставке, установке и подготовке к работе.

Первоначальная стоимость включает в себя затраты организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость. Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Восстановительная стоимость– это стоимость воспроизводства фондов в реальных условиях в данный момент времени (исходя из действующих цен на момент переоценки).

Периодически проводят переоценку стоимости основных фондов, в результате которой определяется их восстановительная стоимость. С 1 января 1998 года организации предоставляется право для целей бухгалтерского учета не чаще одного разав год переоценивать основные фонды по их восстановительной стоимости. При этом переоценка может осуществляться либо путем индексации первоначальной стоимости и сумм износа, либо методом прямой оценки по документально подтвержденным рыночным ценам.

Форму расчета восстановительной стоимости методом индексной оценки:

Фв = Фп × Кпер, (3.5)

где Фв – восстановительная стоимость, р.;

Фп – первоначальная стоимость, р.;

Кпер – коэффициент переоценки.

Пример. Рассчитать восстановительную стоимость объекта, первоначальная стоимость которого 200 тыс. р. Используется индексный метод. Коэффициент переоценки равен 1,1. Решение: Фв = 200 × 1,1 = 220 тыс. р.

 



Остаточная стоимость– это стоимость основных фондов, которая еще не перенесена на готовую продукцию.

Остаточная стоимость рассчитывается по формулам:

Фо = Фп – И, (3.6)

или если произведена переоценка

Фо = Фв – И, (3.7)

где Фо – остаточная стоимость основных фондов, р.;

Фп – первоначальная стоимость, р.;

Фв – восстановительная стоимость, р.;

И – сумма износа, р.

Пример. Рассчитать остаточную стоимость объекта, первоначальная стоимость которого 200 тыс. р. Сумма начисленного износа составила 50 тыс.р. Решение: Фо = 200 - 50 = 150 тыс. р.

 

Из формул 3.6 и 3.7 видно, что если износ равен первоначальной (восстановительной) стоимости, остаточная стоимость основных фондов равна нулю.

В момент приобретения основные фонды отражаются на балансе предприятия по первоначальной стоимости. В дальнейшем в балансе указывается остаточная стоимость основных фондов.

Рыночная стоимость - это стоимость, по которой можно реализовать имеющиеся основные фонды в современных условиях.

По окончании эксплуатации основные фонды ликвидируют.

Ликвидационная стоимостьосновных фондов равна выручке от их реализации по окончании эксплуатации завычетом расходов по демонтажу и подготовке к реализации (например, стоимость лома).

При расчете некоторых экономических показателей используется среднегодовая стоимость основных фондов. Среднегодовая стоимость основных фондов рассчитывается по формуле

, (3.8)

где Фнг – стоимость основных фондов на начало года, р.;

Фвв – стоимость вводимых в данном году основных фондов, р.;

Фвыв – стоимость выводимых основных фондов, р.;

Х1 – количество полных месяцев работы вводимых основных фондов за год;

Х2 – количество полных месяцев бездействия выводимых основных фондов за год.

Пример.Определить среднегодовую стоимость основных фондов (ОФ). Стоимость ОФ на начало года 200 тыс.р. В феврале введены ОФ на сумму 50 тыс.р. В августе произошло выбытие основных фондов на 10 тыс.р., а в ноябре на 15 тыс.р. Решение: Если фонды введены в феврале, но количество полных месяцев их работы за год считается с марта по декабрь, то есть - 10 месяцев. Если выбытие каких то фондов произошло в августе, то количество полных месяцев бездействия за год считается с сентября по декабрь, то есть – 4 месяца. Аналогично количество месяцев бездействия фондов, выбывших в ноябре – 1 месяц. = 200 + 50×10/12 – 10×4/12 – 15×1/12 = 237,1 тыс. р.

 

Среднегодовая стоимость может рассчитываться по первоначальной (восстановительной) или остаточной стоимости объектов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Следовательно, определить износ основных фондов в денежном выражении можно по формуле | Амортизационные отчисления производятся только до полного переноса стоимости основных фондов на себестоимость продукции.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.