русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Микросхемы средней интеграции с оперативной памятью


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1036; Нарушение авторских прав


Микросхема с памятью - это прибор, который имеет информацию о своём предыдущем состоянии, т.е. он знает предысторию своей работы.

В отличие от комбинационной логики, структура которой приведена на нижеследующем рисунке, автомат с памятью сохраняет своё состояние.

Z1 Z2 Z3 Z1 Z3
W1 W2 W3 W1 W3

 

Примером автомата с памятью может служить триггер. Триггер - это устройство, сохраняющее во времени устойчивое состояние выхода. Принципиальная схема RS - триггера приведена на следующем рисунке:

Если проанализировать схему триггера, то возникает вопрос: Что будет на выходах Q и , если на и выставлены единицы? Предположим, что на Q у нас единица, тогда на у нас ноль и все входные уровни сигналов соответствуют состояниям выходных. Предположим на Q ноль, а на единица.

Но это всё предположения. Абсолютно точно сказать, что у нас на выходе триггера можно только зная предысторию его работы. Мы должны знать, на каком из входов и был ноль. Состояния, когда на и у нас единицы - неактивное состояние или состояние хранения состояния. Т.е это состояние, в котором триггер может иметь любой потенциал на выходе. Состояние, когда = 1, а = 0 соответствует состоянию выходов, при котором Q = 1, = 0. Состояние, когда = 0, а = 1 соответствует состоянию выходов, при котором Q = 0, = 1. Состояние, когда = 0, а = 0 соответствует состоянию выходов, при котором Q = 0, = 0. Состояние = 0, а = 0 - это неустойчивое состояние триггера, поэтому его называют запрещённым. Хотя, следует отметить, что иногда такой режим работы триггера всё же используется.

Перевод состояния выхода Q в ноль называется сбросом триггера. И наоборот, перевод состояния выхода Q в единицу называется установкой триггера. Вход триггера - называется входом установки (Set), вход - называется входом сброса триггера (Reset). Примером реального RS - триггера может служить триггер К155ТР2. На принципиальной схеме такой триггер обозначается следующим образом:





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шинные формирователи | Использование триггера для устранения дребезга контактов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.