Микросхема с памятью - это прибор, который имеет информацию о своём предыдущем состоянии, т.е. он знает предысторию своей работы.
В отличие от комбинационной логики, структура которой приведена на нижеследующем рисунке, автомат с памятью сохраняет своё состояние.
Z1
Z2
Z3
Z1
Z3
W1
W2
W3
W1
W3
Примером автомата с памятью может служить триггер. Триггер - это устройство, сохраняющее во времени устойчивое состояние выхода. Принципиальная схема RS - триггера приведена на следующем рисунке:
Если проанализировать схему триггера, то возникает вопрос: Что будет на выходах Q и , если на и выставлены единицы? Предположим, что на Q у нас единица, тогда на у нас ноль и все входные уровни сигналов соответствуют состояниям выходных. Предположим на Q ноль, а на единица.
Но это всё предположения. Абсолютно точно сказать, что у нас на выходе триггера можно только зная предысторию его работы. Мы должны знать, на каком из входов и был ноль. Состояния, когда на и у нас единицы - неактивное состояние или состояние хранения состояния. Т.е это состояние, в котором триггер может иметь любой потенциал на выходе. Состояние, когда = 1, а = 0 соответствует состоянию выходов, при котором Q = 1, = 0. Состояние, когда = 0, а = 1 соответствует состоянию выходов, при котором Q = 0, = 1. Состояние, когда = 0, а = 0 соответствует состоянию выходов, при котором Q = 0, = 0. Состояние = 0, а = 0 - это неустойчивое состояние триггера, поэтому его называют запрещённым. Хотя, следует отметить, что иногда такой режим работы триггера всё же используется.
Перевод состояния выхода Q в ноль называется сбросом триггера. И наоборот, перевод состояния выхода Q в единицу называется установкой триггера. Вход триггера - называется входом установки (Set), вход - называется входом сброса триггера (Reset). Примером реального RS - триггера может служить триггер К155ТР2. На принципиальной схеме такой триггер обозначается следующим образом: