русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные принципы аналого-цифрового преобразования видеосигнала


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 2333; Нарушение авторских прав


 

Цифровой видеосигнал получается из аналогового видеосигнала путем преобразования его в цифровую форму [3 ]. Это преобразование включает в себя три операции:

1. Дискретизацию во времени, то есть преобразование непрерывного во времени видеосигнала в последовательность отсчетов, обновляющихся через определенные промежутки времени.

2. Квантование по уровню – замена непрерывной шкалы амплитуды видеосигнала на выбранный набор уровней квантования с округлением значения каждого отсчета до ближайшего уровня квантования.

3. Кодирование отсчетов, в результате которого значение отсчета представляется в виде числа, соответствующего номеру полученного уровня квантования.

 

Дискретизация обычно производится в соответствии с теоремой Котельникова, согласно которой должно выполняться условие fд > 2fв, где fд – частота дискретизации, а fв – верхняя граничная частота спектра видеосигнала. Для стандартного видеосигнала fв = 6,5 МГц, следовательно, частота дискретизации для видеосигнала стандартного разрешения должна составлять не менее 13 МГц.

Результатом дискретизации могут быть характерные искажения, которые появляются после обратного преобразования цифрового сигнала в аналоговый и его выводе на монитор. Среди таких искажений следует выделить следующие:

- появление муара в области регулярного высокочастотного сигнала (например, на вертикальном клине телевизионной таблицы);

- появление зубчатой структуры изображения на границах наклонных линий.

Верхняя граничная частота спектра видеосигнала определяется по формуле

 

где k – формат изображения на экране (отношение ширины к высоте); z – полное число строк в кадре; n – частота кадров; α и β – коэффициенты, показывающие доли обратных ходов строчной и кадровой разверток; p – экспериментально определяемый коэффициент, равный 0,75 – 0,85.



Важным является условие, в соответствии с которым разрешающая способность по горизонтали и по вертикали в телевизионной системе одинакова и отдельные элементы изображения представляют собой квадрат. В соответствии с этой формулой для видеосигнала стандартного разрешения верхняя граница спектра составляет 6,5 МГц, а для видеосигнала высокой четкости – 30 МГц.

В соответствии с теоремой Котельникова определяется значение fв. Исходя из этого значения выбирается АЦП.

 

Квантование

 

Квантование определяется еще одним параметром АЦП – числом уровней квантования Nкв. Этот параметр имеет прямую связь с числом разрядов АЦП n, определяемым по формуле

Число уровней квантования и, соответственно, разрядность АЦП определяют величину ошибки квантования, которая может влиять на качество изображения. На рис. Показан исходный сигнал до квантования а), после квантования б) и ошибка квантования. На рис. Показан результат влияния ошибки квантования видеосигнала. Одно и то же изображение показано с различными уровнями квантования: а – 16, б – 8, в – 4, г – 2. Слишком малое число уровней квантования создает ложные контуры и приводит к частичному и полному исчезновению признаков с низкой контрастностью [4].

Рисунок 2.6. Формирование шума квантования [3]

Рисунок 2.7. Иллюстрация квантования видеосигнала [4].

 

В системах цифрового телевидения, как правило, применяется равномерное квантование видеосигналов, прошедших гамма-коррекцию. Чаще всего используется АЦП с числом разрядов n = 8, который дает число уровней квантования 256. В этом случае шум квантования малозаметен. Кроме того, значение шума квантования в этом случае соизмеримо с шумами источника видеосигнала. Еще одним фактором является способность человеческого зрения различать количество оттенков серой шкалы обычно не более 200 – 250. Но в некоторых случаях число разрядов АЦП повышается до 10 и даже 12. Делается это с учетом возможной последующей цифровой обработки при редактировании цифрового видеосигнала.

Под кодированием понимается процесс формирования последовательности цифровых отсчетов, формируемых АЦП. Этот поток может формироваться как в параллельном, так и в последовательном виде. Процесс кодирования обычно регламентируется стандартами.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аналоговый видеосигнал высокой четкости | Цифровой видеосигнал стандартного разрешения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.