русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные параметры и характеристики усилительного каскада


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 2525; Нарушение авторских прав


По функциональному назначению усилители подразделяются на усилители напряжения, тока и мощности, которые характеризуются соответствующими коэффициентами усиления: .

В реальных усилителях сигналы разных частот усиливаются по разному. Для характеристики частотных свойств усилителей используются зависимости коэффициентов усиления от частоты и фазового сдвига от частоты.

Первая характеристика называется амплитудно-частотной(АЧХ), вторая – фазо-частотной (ФЧХ). Типовая АЧХ K=f(F) имеет вид, представленный на рис. 1.

идеальная  
К

 

Кср

 

 

0,707 Кср

 

Fн Fв F(Гц)

Рис. 1

КСР – максимальный коэффициент усиления на средней частоте;

FВ – FН = - частотный диапазон, полоса пропускания усилителя;

FВ – верхняя граничная частота, FН – нижняя граничная частота.

На рис. 2 представлена фазо-частотная характеристика усилительного каскада.

+

 

 

Fн Fо Fв F

идеальная

-

Рис. 2

; КО − коэффициент усиления по постоянному току.

Если АЧХ и ФЧХ усилителя отличаются от идеальных, то эти отличия называются частотными или линейными искажениями. В этом случае сложный сигнал будет иметь искажение из-за различного усиления составляющих спектра.

Частотные искажения оцениваются по величине отклонения АЧХ и ФЧХ от идеальных. Для этого используется коэффициент частотных искажений , где - максимальный коэффициент; - коэффициент усиления на данной частоте F.

Чувствительность усилителя характеризуется входным сигналом, при котором на выходе создается выходной номинальный сигнал.

Выходной номинальный сигнал (напряжение) – это наибольшее выходное напряжение, при котором искажения не превышают допустимых значений.

Зависимость выходного напряжения усилителя от его входного напряжения называется амплитудной характеристикой (АХ) (рис. 3).



режим насыщения транзистора ограниченный ЕК  
UВЫХ

 

В

 

линейный

участок

А

 

Рис. 3

В начальной части характеристики изгиб определяется собственными шумами транзистора (они соизмеримы с амплитудой UВХ). АВ – рабочий участок характеристики, на которой наблюдается линейная зависимость между входным и выходным напряжениями. Если амплитуда входного сигнала UВХ такова, что усилитель работает на криволинейных участках амплитудной характеристики, то в выходном сигнале появляются искажения формы.

Такие виды искажений называются нелинейными. Степень нелинейных искажений оценивается коэффициентом нелинейных искажений или коэффициентом гармоник ;

где − мощности гармоник выходного сигнала. Вторая, третья и последующие гармоники появляются в выходном сигнале из-за искривления формы сигнала.

По полосе пропускания усилители подразделяются на узкополосные и широкополосные. Узкополосный усилитель настроен на частоту первой гармоники и фильтрует в основном все остальные, поэтому КГ 0.

Динамический диапазон входного сигнала определяется выражением .

Аналогично, динамический диапазон усилителяопределяется выражением .

Для нормальной работы усилителя динамический диапазон усилителя должен быть согласован с динамическим диапазоном входного сигнала, т.е. . Не выполнение данного условия приводит к появлению нелинейных искажений в выходном сигнале.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет рабочей точки транзистора в усилительном каскаде с ОЭ | Порядок выполнения работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.