русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Эмиттерная стабилизация (для схемы с фиксированным напряжением)


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 5291; Нарушение авторских прав


Стабилизация осуществляется введением в схему последовательной отрицательной обратной связи (ООС) по постоянному току. Для этого в схему усилительного каскада (рис. 7) в цепь эмиттера добавлен резистор RЭ (рис. 8). Обратная связь представляет собой процесс подачи выходного напряжения усилительного каскада на его вход. Это напряжение называют напряжением обратной связи UОС. При отрицательной обратной связи, напряжение обратной связи UОС подается на вход усилителя в противофазе к входному сигналу. Результирующий входной сигнал уменьшается, что в свою очередь приводит к уменьшению выходного сигнала. Это равносильно уменьшению коэффициента усиления каскада. Для оценки величины обратной связи используется коэффициент обратной связи β, который изменяется в пределах от 0 до − 1. Знак минус означает отрицательную обратную связь. Для положительной обратной связи β лежит в пределах от 0 до +1. Коэффициент β показывает, какая часть выходного напряжения подается с выхода на вход усилителя и определяется выражением β = UОC/UВЫХ.

В схеме эмиттерной стабилизации напряжение ООС (UООС) снимается с резистора RЭ. Напряжение смещения, приложенное к эмиттерному переходу транзистора VT1 определяется выражением , где RЭIОЭ=UООС. С увеличением окружающей температуры изменится ток покоя коллектора (за счет обратного тока в первую очередь), и, следовательно, ток покоя эмиттера IОЭ.

Рис. 8

 

В этом случае рабочая точка на характеристике должна подняться вверх, но этого не происходит, т.к. с увеличением IОЭ увеличивается и падение напряжения на RЭ (UООС), следовательно, уменьшается UБЭ, что компенсирует рост тока через эмиттер, т.е. начальная рабочая точка останется на месте, происходит стабилизация положения рабочей точки.

Для исключения влияния отрицательной обратной связи по переменному току на коэффициент усиления, параллельно резистору RЭ включен конденсатор СЭ, который шунтирует точку эмиттера VT1. Конденсатор CЭ обеспечивает короткое замыкание переменной составляющей напряжения UЭ=UООC на общую шину. При отсутствии СЭ переменная составляющая эмиттерного тока iЭ, определяемая входным сигналом, создаёт на эмиттерном резисторе падение напряжения UЭ= RЭ iЭ, что снижает результирующее входное напряжение, которое определяется выражением UБЭ = UВХ − RЭ iЭ. Следовательно, уменьшается выходное напряжение каскада и его коэффициент усиления. Чтобы переменная составляющая на всех частотах усиливаемого напряжения не проходила через резистор, ёмкость конденсатора СЭ должна быть большой, при этом ёмкостное сопротивление конденсатора должно удовлетворять соотношению .



4.2. Коллекторная стабилизация (для схемы с фиксированным током)

В схеме усилительного каскада резистор смещения RБ отсоединяется от шины питания и подключается непосредственно к коллектору транзистораVT1 (рис. 9). Если по каким либо причинам произойдет увеличение тока коллектора, то рабочая точка на выходных характеристиках должна перемещаться по нагрузочной линии вверх. Это вызовет возрастание падения напряжения на резисторе RК, что приведет к уменьшению напряжения UКЭ и соответственно к уменьшению UКБ. Следовательно, уменьшится ток базы IОБ, который определяется выражением:

IОБ = .

А при уменьшении тока базы рабочая точка не будет перемещаться вверх, она останется на своем прежнем месте. Т.е. происходит стабилизация положения рабочей точки. В схеме усилительного каскада (рис. 9) с помощью RБ реализована параллельная отрицательная обратная связь по постоянному току. Часть выходного

Рис. 9

напряжения через резистор смещения RБ поступает на вход каскада (базу транзистораVT1) в противофазе с входным напряжением сигнала. Такая стабилизация рабочей точки получила название коллекторной.

Действие ООС можно рассмотреть по другому выражению, связывающему постоянные составляющие токов IОК и IОБ. .

Т.к. напряжение UБЭ мало, то можно допустить RБ IОБ ЕК − RК (IОБ + IОК), откуда следует, что с повышением температуры и, следовательно, с увеличением тока коллектора IОК уменьшается произведение RБ IОБ, т.е. уменьшается ток базы IОБ. Исходя из соотношения IОК ≈ βIОБ, где β коэффициент усиления транзистора включенного по схеме ОЭ, следует, что ток коллектора IОК также будет уменьшаться. Рабочая точка транзистора остается в расчетном месте, т.е. происходит стабилизация рабочей точки.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стабилизация положения рабочей точки | Порядок выполнения работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.