русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

RS-триггер


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 5735; Нарушение авторских прав


RS‑триггер имеет два входа раздельной установки в нулевое и единичное состояния. Воздействия по входу S (от слова SET - установка) приводит триггер в единичное состояние, а воздействие по входу R (от слова RESET - сброс) – в нулевое. Одновременная подача сигналов S и R не допускается.

На рис.12.3 показано условное графическое обозначение RS‑триггера.

Рис.12.3. Условное графическое обозначение RS‑триггера

Тип триггера определяется по его характеристическому уравнению, которое указывает значение выходного сигнала Qn+1после переключения триггера (в момент времени tn+1) в зависимости от значений управляющих сигналов и выходного сигнала Qnдо переключения триггера ( в момент времени tn).

В соответствие с таблицей характеристическое уравнение RS‑триггера имеет вид:

При S=R=0 (режим хранения) – состояние выхода триггера не меняется: Qn+1=Qn

RS‑триггер может быть получен из двух логических элементов И‑НЕ (рис.12.4).

Рис.12.4. RS – триггер на двух логических элементах И‑НЕ

Временные диаграммы показывают уровни напряжения и временные интервалы между входными и выходными сигналами и соответствуют той картине, которую можно наблюдать на экране осциллографа. По горизонтали откладывается время, по вертикали – уровень напряжения.

Временные диаграммы для различных режимов установки RS‑триггера показаны на рис.12.5.

Рис.12.5. Временные диаграммы сигналов для RS‑триггера

Тактируемый (синхронный) RS‑триггер

В тактируемых (синхронных) устройствах процесс переработки информации упорядочивается во времени с помощью специальных тактовых сигналов, вырабатываемых общим для всего устройства генератором.

Отличия тактируемого RS‑триггера от обычного RS‑триггера состоит в появление одного дополнительного синхронизирующего входа. Условное графическое изображение тактируемого RS‑триггера показано на рис.12.6.



Рис.12.6. Условное графическое изображение тактируемого RS‑триггера

Из таблицы истинности (табл.12.2) видно, что только три верхние строки таблицы описывают реальные режимы работы тактируемого RS‑триггера. Нижняя строка соответствует запрещенному состоянию, которое никогда не используется.

Для получения тактируемого RS‑триггера нужно ввести два дополнительных элемента И‑НЕ (рис.12.7).

Таблица 12.2. Таблица истинности для тактируемого RS‑триггера

 

Рис.12.7. Тактируемый RS‑триггер на четырех элементах И‑НЕ

Рассмотрим временные диаграммы, которые иллюстрируют принцип работы тактируемого RS‑триггера (рис.12.8).

Рис.12.8. Временные диаграммы сигналов для тактируемого RS‑триггера

Синхронизирующему входу соответствует самая верхняя диаграмма. Тактовый импульс 1 не оказывает никакого влияния на состояние выхода Q, когда на обоих входах R и S установлен уровень логического 0. Во время прохождения импульса 1 триггер находится в режиме хранения. В момент предварительной установки (предустановки) входа 5, когда на этот вход подается логическая 1, выход Q все ещё остается в прежнем состояние Q=0, и только на фронте (нарастающем крае) тактового импульса 2 происходит его переключение к 1. Тактовые импульсы 3 и 4 не влияют на состояние выхода Q. Во время прохождения импульса 3, триггер находится в режиме установки 1, во время прохождения импульса 4 - в режиме хранения. Затем логическая 1 подается на вход R (предустановка входа R). На фронте импульса 5 происходит сброс (очистка) выхода Q путем установки его в состояние 0. Во время прохождения импульсов 5 и 6 триггер находится в режиме установки 0, во время прохождения импульса 7 – в режиме хранения.

Из временных диаграмм (рис.12.8) видно, что состояние выходов тактируемого RS‑триггера может изменяться только в моменты прихода тактовых импульсов. В этом случае триггер работает синхронно, т.е. процесс переключения его выходов находится в синхронизме с тактовыми импульсами.

Важную роль во многих цифровых схемах играет такая характеристика RS‑триггера, как наличие памяти. Если триггер установлен в состояние 1 или 0, то он остается в этом состояние даже при некоторых изменениях входных сигналов. Такое свойство триггера проявляется в режиме хранения. Из временных диаграмм (рис.12.8) видно, что этот режим реализуется во время прохождения тактовых импульсов 1, 4 и 7.

Изменение состояний триггера при поступлении различных последовательностей входных (управляющих и синхронизирующих) сигналов представляются с помощью графа переходов.

Рассмотрим граф переходов (рис.12.9) для RS‑триггера, синхронизируемого положительным фронтом (С=0 1) синхросигнала.

Рис.12.9. Графы переходов RS‑триггера, синхронизируемого фронтом

На рис.12.9 кружками, в которых указаны значения выходного сигнала Q, обозначены устойчивые состояния триггера. Стрелками показаны переходы из одного состояния в другое, при поступление соответствующих комбинаций входных сигналов. Если данная комбинация не вызывает изменения Q, то стрелка замыкается на исходном состоянии. Триггер, синхронизируемый фронтом имеет по два различных состояния, соответствующих Q=0 и Q=1, которые помечены индексами А и В. Изменение значения Q происходит при поступление перепада С=01, если предварительно при С=0 на управляющих входах установлены соответствующие комбинации: RS=10 или 01. Поэтому граф переходов имеет промежуточные состояния , , в которые триггер переводится перед переключением. D‑триггер

D‑триггер

(от слова delay-задержка) принимает информацию по одному входу. Его состояние повторяет входной сигнал, но с задержкой, определяемой тактовым сигналом.

Условное графическое обозначение D‑триггера показано на рис.12.10.

Рис.12.10.Условное графическое обозначение D‑триггера

Табл.12.3 показывает, что сигнал на выходе Q в такте n+1 (Qn+1) повторяет сигнал, который был на входе D в предыдущем такте n (Dn).

 

Таблица 12.3.Таблица истинности для D‑триггера

D‑триггеры бывают только синхронными. В соответствии с табл.12.3, характеристическое уравнение D‑триггера имеет вид:

Qn+1=Dn

Граф перехода для D‑триггера, синхронизируемого положительным фронтом синхросигнала, показан на рис.12.1.

 

 

Рис.12.11. Граф переходов D‑триггера, синхронизируемого положительным фронтом синхросигнала

На рис.12.11 в кружках указаны значения выходного сигнала Q. В знаменателях дробей показаны промежуточные состояния, в которые триггер переводится перед переключением. Стрелками показаны переходы триггера из одного состояния в другое при поступлении соответствующих комбинаций входных сигналов С и D. D‑триггер можно получить из тактируемого RS‑триггера, путем добавления инвертора (рис.12.11).

Рис.12.12.Схема D‑триггера

Серийно выпускаемые D‑триггеры имеют два дополнительных входа: предварительной установки (S) и очистки (R). Название этих входов происходит от английских слов PRESET (предустановка) и CLEAR (очистка).

Условное графическое обозначение D‑триггера с двумя дополнительными входами показано на рис.12.13.

Рис.12.13. Условное графическое обозначение D‑триггера с двумя дополнительными входами

Логический 0 на входе S инициирует установку логической 1 на выходе Q. Логический 0 на входе R инициирует очистку выхода Q (установку логического 0 на выходе Q). В активных состояниях входы S и R блокируют действия входов D и C. При разблокировании входы D и С действуют так, как и в обычном D-триггере. В таблице истинности (табл.12.4) входы разделяются на асинхронный и синхронный. Асинхронные входы S и R в активных состояниях блокируют действия синхронных входов (D и C). Первые три строки табл.12.4 описывают режимы, в которых работа триггера контролируется асинхронными входами. При этом синхронные входы (D и C) могут находиться в любых состояниях, что отмечено знаком Х в табл.12.4.

Таблица 12.4. Таблица истинности для D‑триггера с дополнительными входами

 

Если оба асинхронных входа приведены в неактивное состояние (S=1 и R=1), D‑триггер можно установить в состояние 1 или 0, используя D и С входы. Две последние строки табл.12.4 описывают передачу информационного сигнала с D входа триггера на его Q‑выход с использованием тактового импульса. Поскольку эта операция осуществляется одновременно с приходом тактового импульса, она называется синхронной операцией. В данном триггере для передачи сигнала с D‑входа на выход Q используется положительный перепад напряжений (от низкого уровня к высокому) на фронте тактового импульса. Этот факт показан в табл.12.4 знаком.

 

 

Т‑триггер

Триггер типа Т называется триггером со счётным входом. Он изменяет своё состояние на противоположное каждый раз, когда на его вход приходит очередной сигнал. Обозначение триггера произошло от первой буквы английского слова toggle – защёлка.

Условное графическое обозначение Т-триггера показано на рис. 12.14. Т‑триггер имеет один вход Т и два выхода Q и . T - счётный вход триггера.

Рис.12.14. Условное графическое обозначение T‑триггера

Принцип работы триггера иллюстрирует его таблица истинности (табл.12.5).

Состояние его выхода меняется на противоположное при поступлении на вход счётного сигнала Т=1 и сохраняется неизменным при Т=0. В соответствии с табл.12.5 характеристическое уравнение Т‑триггера имеет вид:

Согласно этому уравнению Т‑триггер сохраняет неизменное состояние при Т=0, когда Q n+1=Q nи при Т=1, когда Q n+1= .

Т‑триггер может быть реализован введением в RS‑ и D‑триггеры обратных связей (рис.12.15).

Рис.12.15. Схемы T‑триггера

Временная диаграмма сигналов Т‑триггера показана на рис.12.16.

Рис.12.16. Временные диаграммы Т‑триггера

Из рис.12.16 видно, что Т‑триггер осуществляет деление частоты тактовой последовательности в 2 раза и переключение триггера происходит отрицательным фронтом счётного сигнала.

Рассмотрим граф переходов Т-триггера (рис.12.17)

Рис.12.17. Граф переходов Т‑триггера

 

В кружках указаны значения выходного сигнала Q. Триггер, синхронизируемый фронтом, имеет по два различных состояния, значения которых приведены в знаменателях дроби. Стрелками показаны переходы триггера из одного состояния в другое при поступлении соответствующих комбинаций входных сигналов. Изменение значения Q происходит при поступлении перепада Т=01. Граф переходов имеет промежуточные состояния 10 и 01, в которые Т‑триггер переводится перед переключением.

 

 

JK‑триггер

JK‑триггер наиболее широко используемый универсальный триггер, обладающий характеристиками всех других типов триггеров. JK‑триггер в отличии от RS‑триггера не имеет запрещенных комбинаций входных сигналов, которые следует исключать при работе цифровых систем.

На рис.12.18 показано условное графическое обозначение JK‑триггера.

Рис.12.18. Условное графическое обозначение JK‑триггера

Рассмотрим табл.12.6, иллюстрирующую принципы работы JK‑триггера.

Таблица 12.6. Таблица истинности для JK‑триггера

 

Из табл.12.6 видно, что когда на оба входа J и K подается уровень логического 0, триггер блокируется, и состояния его выходов не изменяются. В этом случае триггер находится в режиме хранения.

Строки 2 и 3 табл.12.6 описывают режимы, соответствующие установке триггера в состояние 0 и 1. Строка 4 соответствует переключательному режиму работы JK‑триггера. Если на обоих входах J и K установлен уровень логической 1, то следующие друг за другом тактовые импульсы будут вызывать перебросы уровней сигналов на выходах триггера от 1 к 0, от 0 к 1 и т.д. Такая работа триггера напоминает последовательно производимые переключения тумблера, откуда и происходит название режима.

Характеристическое уравнение JK‑триггера имеет вид:

JK‑триггер может быть реализован с использованием двух элементов И и RS‑триггера (рис.12.19).

Рис.12.19. Реализация JK‑триггера

Граф переходов JK‑триггера, синхронизируемого отрицательным фронтом синхросигнала показан на рис.12.20. В кружках указаны значения выходного сигнала Q, в знаменателях дробей показаны промежуточные состояния триггера перед переключением.

Рис.12.20. Граф переходов JK‑триггера,

Синхронизируемого отрицательным фронтом синхросигнала

JK‑триггер может иметь два дополнительных входа (асинхронных): предварительной установки S и очистки R (рис.12.21).

Рис.12.21. Условное графическое обозначение JK-триггера с дополнительными входами

Асинхронные входы (S и R) в активных состояниях блокируют действия синхронных входов. Активным состояниям асинхронных входов соответствуют три первых строки табл.12.7. В этих режимах синхронные входы блокированны и их состояния не влияют на состояние выходов триггера, поэтому для входов J, K и C в этих строках поставлен знак Х (любое состояние). Одновременная подача на оба асинхронных входа активного уровня сигнала (логического 0) соответствует запрещенному состоянию. При блокировании обоих асинхронных входов (S и R) уровнем логической 1,работу триггера контролируют синхронные входы. Это показано в четырех нижних строках табл.12.7.

Таблица 12.7. Таблица истинности для JK‑триггера с дополнительными входами

JK‑триггеры широко применяются во многих цифровых схемах, в частности они используются для построения счетчиков. Схема фиксатораФиксатором можно назвать любое цифровое запоминающее устройство. Примером такого устройства является D‑триггер. В микросхемном исполнении разработано большое число фиксаторов. Рассмотрим одну из таких схем: 4‑разрядный прозрачный фиксатор типа К155ТМ7 (зарубежный аналог — схема 7475), относящийся к классу ТТЛ - схем. Устройство состоит из четырех D‑триггеров, объединенных в одной ИС. Условное графическое обозначение фиксатора показано на рис.12.22.

 

Рис.12.22. Условное графическое обозначение фиксатора

Информационный вход D0, а также выходы Q0и относятся к первому D‑триггеру. Разрешающий вход Е0-1аналогичен синхронизирующему входу D‑триггера и используется для управления сразу двумя триггерами D0и D1внутри ИС. Анализ табл.12.8 показывает, что если на разрешающем входе действует уровень логической 1, данные сразу не передаются (без ожидания тактового импульса) с соответствующих D-входов на соответствующие выходы Q и . В режиме пересылки данных сигналы на Q‑выходах фиксатора просто повторяют сигналы на соответствующих D‑входах.

При установке на разрешающем входе уровня логического 0, соответствующие D‑триггеры переводятся в режим фиксации данных. Информационные сигналы, которые действовали на выходах Q в момент перехода фиксатора в этот режим, сохраняются даже при изменении сигналов на входах D, т.е. данные оказываются «запертыми».

Таблица 12.8. Таблица истинности для фиксатора

 

Данную схему называют прозрачным фиксатором, поскольку при наличии высокого уровня сигнала на входе Е выходные сигналы точно отслеживают информационные сигналы на D‑входах («насквозь просматривают»). Вход Е2-3контролирует работу триггеров D2и D3.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТРИГГЕРЫ | Двухступенчатые триггеры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.