Благодаря аргументам пользователь имеет возможность управлять выполнением процедуры. Аргументы указываются в процессе создания процедуры.
Усложним рассмотренный ранее пример пересчета цен. Значение курса валют зададим как аргумент для функции пересчета. В случае изменения курса валют пользователю не придется редактировать текст процедуры — будет достаточно изменить только аргумент функции при обращении к ней.
При описании процедуры, зависящей от аргументов, имя аргумента принято вводить в скобках за именем процедуры в строке с ключевым словом Function/Sub:
При вызове такой функции значение аргумента указывается в скобках после имени функции:
=Рубли_в_Доллары(4500)
Пользователь может поставить функции в зависимость от целого ряда аргументов. В этом случае имена аргументов разделяютея запятыми:
Function Имя (Аргумент1, Аргумент2, ...)
Вызов процедуры, которая имеет аргументы, должен сопровождаться заданием значений для всех объявленных аргументов. Эти значения перечисляются в том же порядке, что и аргументы при объявлении, и разделяются запятыми. Если один из аргументов будет пропущен, компилятор выдаст сообщение об ошибке.
В пользовательских функциях или модулях в качестве аргументов могут применяться выражения. Это допускается во многих распространенных встроенных функциях (примеры этих функций приведены в следующей таблице). Такие аргументы вводятся в круглых скобках после имени функции. Например, в функции:
Sum ([Цена] + [Расходы на доставку])
[Цена] + [Расходы на доставку] является аргументом.
Функция Описание
Count Определяет количество маркированных записей
Dlookup Выводит значение поля из записи указанного набора данных
Format Форматирует число
Sum Выводит сумму значений ряда
Для обозначения логических значений в модулях служат зарезервированные слова TRUE (-1) и FALSE (0). Нельзя использовать в качестве логических значений слова Yes, No, On, Off, а также операторы Between, In и Is.