Дополнение информационного рубрикатора Интернет-ресурсов возможно в направлении изменения структуры, обновления адресов и поиска новых источников информации. Структура информационного рубрикатора Интернет-ресурсов для педагога вариативна, каждый учитель может модифицировать ее с учетом собственных предпочтений. Так, целесообразно дополнить его разделом со ссылками на образовательные проекты, методические разработки и другие материалы по преподаваемому предмету.
Поиск новых источников информации может осуществляться по адресу или с помощью поисковых систем. Поиск по адресу выполняется через введение его в адресной строке браузера. Такой способ не всегда является надежным и часто приводит к отсутствию положительного результата, если сделана ошибка при вводе адреса, изменился маршрут доступа к информационному источнику или он перестал существовать в сети Интернет и т. п. Поиск с помощью поисковой системы осуществляется с учетом правил, в соответствии с которыми формулируются запросы на поиск информации. Запрос составляется на основе ключевых слов, которые являются наиболее значимой характеристикой искомой информации. Желательно, чтобы эти ключевые слова имели специфический смысл, присущий только искомому информационному материалу.
При использовании в письменных работах информации из Интернета необходимо делать ссылки на источник информации. Описание электронного ресурса подчинено общим правилам стандартного описания библиографических ссылок; необходимыми элементами описания являются: основное заглавие; сведения, относящиеся к заглавию; сведения об ответственности; обозначение ресурса; место издания; дата; режим доступа.
В области заглавия и сведений об ответственности сразу после основного заглавия в квадратных скобках указывается общее обозначение материала — [Электронный ресурс], а для документов на иностранных языках — [Electronic resource]. Основные характеристики электронных ресурсов включают в себя обозначение ресурса «электронные данные», «электронные программы» и т. п., а также его объем (3 файла), (1 file) и т. д.
В области физической характеристики для ресурса локального доступа необходимо приводить специфическое обозначение материала и его объем: 1 СD-ROM, 2 DVD-ROM и т. д.; для удаленных ресурсов необходимо указать режим доступа или сетевые сервисы (http, ftp и т. д.). Условные схемы библиографического описания электронных публикаций приведены в таблице.
Вид электронной
публикации
Условная схема библиографического описания
Публикация в Интернете (1—3 автора)
Фамилия(и), И. О. автора(ов). Основное заглавие : Уточняющее заглавие [Электронный ресурс] / И. О. Фамилия(и). — Место издания, дата. — Режим доступа: ... — Дата доступа: …
Самостоятельная публикация (без автора)
Основное заглавие [Электронный ресурс] : Сведения, относящиеся к заглавию / Сведения об ответственности. — Место издания, дата. — Режим доступа: … — Дата доступа: …
Статья из сборника или электронного журнала
Фамилия(и), И. О. автора(ов). Заглавие // Название журнала или сборника [Электронный ресурс]. — год. — Том (выпуск, номер). — Режим доступа: … — Дата доступа: …
Публикация на физическом носителе (DVD-ROM, CD-ROM и др.)
Основное заглавие [Общее обозначение материала] / Сведения об ответственности. - Сведения об издании. - Место издания (изготовления) : Имя издателя (изготовителя), дата. - Специфическое обозначение материала и объем. - Системные требования.
4. Информационные технологии в управлении системой образования и организации внеучебной деятельности учащихся
Основным средством получения информации о качестве образования является образовательный мониторинг, представляющий систему организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающую непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование ее развития. На всех этих этапах эффективно применяются информационные технологии. Автоматизированные системы управления образованием значительно сокращают рутинную работу в школе, высвобождая время на воспитательную и преподавательскую деятельность. Использование современных компьютерных технологий позволяет автоматизировать большинство подсистем управления. При этом применяемые программные средства должны быть простыми для неспециалистов и не требовать глубоких знаний информатики. Основные направления информационных технологий в управлении образованием.
Ø Составление оптимального для данного учебного заведения расписания занятий.
Ø Создание различных систем, определяющих качество работы педагогических кадров.
Ø Учеба и повышение квалификации кадров в области информационных технологий.
Ø Создание и непрерывное обновление баз и банков научно-педагогических данных.
Ø Автоматизированные рабочие места директора, завуча, учителя, классного руководителя.
Построение системы информационных технологий в управлении образовательным процессом начинается с создания локальной сети между компьютерами администрации и ведения документооборота в единой системе. Такая система позволяет сделать все документы внутреннего и внешнего пользования доступными для работы любому администратору. Ведение общей базы данных по учащимся, кадрам, приказам, расписанию, электронных журналов и другой информации позволяет легко трансформировать документацию в отчет, справку, статистическую сводку. Кроме того, такая система используется для оперативной внутренней связи и для общения с внешним миром посредством Интернета.
Внеклассная работа является органической частью деятельности образовательного учреждения. Внеклассная воспитательная работа вместе с внеклассной работой по учебным предметам призвана создать условия дляразностороннего развития личности каждого школьника. Важную роль в этом процессе играют информационные технологии, имеющие широкий спектр применения в организации внеучебной деятельности школьников.
Практически все методы и формы применения компьютеров в учебном процессе реализуются и во внеурочной работе. Также существуют специфические возможности организации внеучебной деятельности учащихся на основе применения компьютера.
Компьютер является эффективным средством сопровождения внеклассных мероприятий. Так, на основе применения информационных технологий можно организовать кинофестиваль, на котором демонстрируются сюжеты определенной тематики, снятые с помощью мобильного телефона, либо виртуальную экскурсию.
Компьютерная техника может быть использована для организации школьного издательства, которое будет издавать журналы различной направленности, методические материалы, информационную и иллюстративную продукцию. Такое издательство может стать одним из организующих центров всей работы образовательного учреждения. Современным аналогом издательства можно считать сайт. Сайт может представлять школу, класс, группу учащихся, выступать средством самовыражения отдельного школьника.
Применение компьютера как средства телекоммуникации позволяет проводить дистанционные конкурсы, викторины, участвовать в конференциях, олимпиадах, чатах, форумах, организовывать творческие проекты. Работа в сети Интернет способствует формированию у учеников коммуникативных навыков и культуры общения, умений самостоятельно добывать и адекватно интерпретировать информацию из различных источников, способствует культурному, гуманитарному развитию учащихся.
Однако необходимо учитывать, что школьник не всегда понимает, что Интернет является хранилищем различных, не всегда адекватных и обоснованных точек зрения на интересующую проблему. Информация в глобальной сети может быть некорректной, искаженной, преследующей политические, экономические или другие цели. Адекватность восприятия информации учащимися будет зависеть от того, обучены ли они аналитической работе с информацией, обладают ли критическим мышлением, смогут ли произвести оценку достоверности информации, соотнести информацию и имеющиеся знания, суметь правильно организовать информационный процесс, оценить и обеспечить информационную безопасность. Решению этих задач необходимо уделить особое внимание во внеклассной работе, предполагающей использование материалов сети Интернет.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Охарактеризуйте основные дидактические возможности сети Интернет в режимах off-line и on-line. В каком из режимов процесс работы с информацией и процесс приема — передачи информации разнесены во времени?
2. Какие виды Интернет-ресурсов относятся к образовательным?
3. Назовите основные разделы информационного рубрикатора Интернет-ресурсов для педагога.
4. Уточните и дополните структуру информационного рубрикатора Интернет-ресурсов для педагога (таблица) по своей специальности.
5. Раскройте особенности оформления библиографических ссылок на электронные ресурсы.
6. Какую роль играют информационные технологии в управлении системой образования?
7. Обоснуйте целесообразность применения информационных технологий в организации внеучебной деятельности учащихся.
8. Перечислите достоинства и недостатки использования компьютера как средства телекоммуникации в организации внеучебной деятельности. Можно ли избежать перечисленных недостатков?