русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Составление спецификаций


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 2392; Нарушение авторских прав


 

Спецификация – текстовый конструкторский документ, определяющий состав специфицированного изделия и разработанной для него рабочей конструкторской документации, предназначенный для комплектования конструкторских документов, подготовки производ ства и изготовления изделия. Спецификация составляется на отдельных листах формата A4 и заполняется сверху вниз по правилам ГОСТ 2.306-96, как показано на рисунке 13.

Спецификация заполняется по разделам: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты. Название каждого раздела указывается в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивается. После каждого раздела в спецификации следует оставлять несколько свободных строк, чтобы в случае необходимости можно было дополнить таблицу новыми номерами позиций.

Рисунок 13 – Спецификация на сборочный чертеж

 

В разделе «Детали» все изделия должны иметь свои наименования и позиции. Наименование деталей записывается в именительном падеже единственного числа, независимо от количества деталей, входящих в сборочную единицу. Предпочтение отдается однословным наименованиям, например: Корпус, Планка, Фланец. В наименованиях, состоящих из двух и более слов, на первое место ставится имя существительное, например: Втулка нажимная; Колесо зубчатое; Тройник переходной.

Для деталей, не имеющих рабочего чертежа, в графе «Формат» пишется «БЧ» (без чертежа), а в графе «Наименование» указывается материал, из которого изготовлена данная деталь, со всеми обозначениями и указанием ГОСТ.

В разделе «Стандартные изделия» на все детали указываются позиция и условные обозначения с указанием ГОСТ.

 

Например: Болт Ml0x50. 109.С. ГОСТ 7808-70.

 

Запись наименований производится по группам изделий в алфавитном порядке и по возрастанию стандартов, а в обозначении каждого стандарта – по возрастанию основных параметров или размеров изделия.



 

Например: Болт М5х40...; Болт М10х40...; Болт М10x50...; Болт М20х30...; Болт М20х50...

 

В раздел «Материалы»вносятся материалы, которые входят в специфицируемое изделие отдельной позицией с указанием номера позиции в графе «Поз.», условных обозначений или названий в графе «Наименование», массы в графе «Кол.» с указанием единицы измерения в графе «Примечание».

Для чертежей-схем допускается наличие спецификации на поле чертежа. Такая спецификация называется экспликацией, имеет длину 185 мм и располагается над основной надписью на расстоянии 10 мм от нее, либо на расстоянии 10 мм от верхней границы поля чертежа.

В обязательном порядке в состав дипломного проекта входит спецификация на сам дипломный проект. В содержание проекта спецификация не входит и имеет собственную нумерацию. Она помещается после приложений (если таковые имеются) или после библиографического списка. В такой спецификации в графе 1 пишется название дипломного проекта, в графе 2 – его шифр.

В спецификации на дипломный проект в графе «Наименование» первым указывается полное название дипломного проекта, в графе «Формат» – формат текстового документа (А4), в графе «Обозначение» – шифр проекта, в графе «Кол.» – количество страниц дипломного проекта. Далее пропускается одна строка и аналогично последовательно заполняются соответствующие графы для всех разделов проекта: «Технологическая часть», «Специальная часть», «Экономическая часть» и «Безопасность и экологичность проекта». Далее расписывается графическая часть проекта с указанием формата листов, их количества, шифра и наименования. На рисунках 14 и 15 представлены соответственно первый и последующий листы спецификации на дипломный проект.

 

Рисунок 14 – Первый лист спецификации на дипломный проект

Рисунок 15 – Последующий лист спецификации на дипломный проект

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ремонтные чертежи | Содержание рецензии


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.799 сек.