русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Графический материал


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 1070; Нарушение авторских прав


 

Графическая часть научной дипломной работы выполняется по тем же правилам ЕСКД, что и дипломный проект. Основное отличие заключается в том, что, по согласованию с руководителем работы, часть графического материала оформляется в виде плакатов, а не чертежей. Плакаты подготавливаются в виде презентации из 17-25 слайдов. Более подробно о графическом материале изложено в разделе 6.9.

На плакатную часть графического материала дипломной работы можно вынести:

· основные формулы, полученные дипломантом в процессе теоретических исследований;

· экспериментально измеренные и теоретически рассчитанные осциллограммы, графики и диаграммы;

· рисунки, поясняющие физические или технические аспекты функционирования объекта исследований.

Соотношение объема теоретических и графических материалов в дипломной работе, как правило, больше, чем в дипломном проекте.

Иллюстративный и графический материал к защите необходимо выполнять следующим образом.

При защите научно-исследовательской дипломной работы чертежи на бумаге не обязательны. Иллюстративный материал выполняют в виде презентации в электронном виде на компьютере в программе Microsoft PowerPoint ®.

Электронная презентация – это электронный документ, представляющий собой набор слайдов, предназначенный для демонстрации аудитории. Целью любой презентации является визуальное представление работы, максимально удобное для восприятия. Электронная презентация должна показать то, что трудно объяснить на словах.

Задачи презентации:

- включать всю необходимую информацию, достаточную для восприятия аудиторией без пояснений;

- обратить внимание аудитории на наиболее существенные информационные разделы

- предоставлять информацию аудитории максимально комфортно.

Число слайдов должно быть не менее 15. Каждый слайд должен содержать информацию, которая бы при просмотре на экране проектора легко читалась, то есть размер шрифта должен быть оптимален. Объем информации должен быть также оптимален. Неправильно будет представить одну фотографию или один график на одном плакате, оптимально – 4 фотографии (графика) на плакат. Другое дело, если график очень сложен, представлен множеством кривых, или составлен из нескольких зависимостей, тогда допускается один график на один плакат. Плакаты должны быть пронумерованы, номера плакатов должны легко читаться. На каждом плакате должно быть заглавие, расположенное сверху. Презентация начинается со слайда, содержащего ее название и имена авторов. Эти элементы обычно выделяются более крупным шрифтом, чем основной текст презентации. Заглавие должно быть кратким и лаконичным, оптимально 6-7 слов. На плакатах представляют оригинальные (собственные) фотографии, рисунки, схемы, чертежи, формулы, графики, таблицы. Не представляют текст в виде простого изложения («газеты») и ограниченно (только как справочный) используют материал, заимствованный (сканированный) из литературы.



Весь материал должен быть расшифрован в краткой форме. Пример правильного и неправильного оформления плаката представлен на рисунке 2. Правильно оформленный плакат содержит оригинальную информацию, полученную в ходе исследовательских испытаний – результаты оптического микроанализа и характеристики механических свойств материалов. Сочетание данных верное, так как они относятся к одной области испытаний. Данные хорошо скомпонованы и читаемы. Напротив, неправильное представление данных не содержит вообще никакой информации, которая требовала бы иллюстрации, то есть была бы сложна для понимания, или которую требовалось бы расшифровывать словами достаточно продолжительное время.

Для комфортного восприятия презентации необходимо соблюдать ряд основных требований

- Дизайн должен быть простым и лаконичным (лучше воспринимается информация на светлом однотонном фоне, фон, перегруженный рисунками или эмблемами, отвлекает внимание от основной информации).

- Каждый слайд должен иметь заголовок.

- Слайды должны быть пронумерованы с указанием общего количества слайдов в презентации. Так вы позволите аудитории понимать, сколько осталось до конца.

- Завершать презентацию следует кратким резюме, содержащим ее основные положения, важные данные, прозвучавшие в докладе, и т.д.

Перечень плакатов, как правило, един для всех дипломных работ и должен отражать классическую последовательность построения работы. Начинается презентация с актуальности – 1 плакат. На нем иллюстрируется проблема, например, последствия аварий, дефектное или поврежденное состояние объекта (коррозия, вмятины, трещины), характеристики негативных процессов (усталость, деформационное старение металла) и т.п. Далее следует 1 плакат, на котором словами изложены цель и задачи работы. Затем представляют основные разделы работы: методика исследований или испытаний – 3 плаката, результаты эксперимента – 5-7 плакатов, практическое внедрение или рекомендации, иллюстрирующие сущность практического использования – 3 плаката. В завершении по одному плакату – выводы и экономическая эффективность. Данные пропорции числа плакатов должны быть соблюдены во всех работах.

 


 

 


а)

 
 

 

 


б)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Содержание и изложение работы | Глава 3. Расчет экономической эффективности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.082 сек.